«Камаз» пока не собирается передавать «Челныводоканал» городу и продавать аэропорт «Бегишево»

Автогигант считает  «Челныводоканал» звеном технологической цепочки

«Камаз» не собирается избавляться от «Челныводоканала», заявил вчера на «деловом обеде» директор департамента по связям с общественностью автогиганта Олег Афанасьев. Автогигант продолжает продавать непрофильные активы, в первую очередь нежилую недвижимость, но вопрос о передаче городу «Челныводоканала» не стоит, так как предприятие входит в технологическую цепочку автозавода.

«Мы передали городу трамвай, при этом взяли на себя обязательство субсидировать его в течение трех лет по 30 млн рублей ежегодно», — заявил Афанасьев. По его словам, вопрос о реализации «Челныводоканала» не стоит: «У нас нет задачи избавиться от непрофильных активов любым способом».

«Камаз» пока не собирается передавать «Челныводоканал» городу и продавать аэропорт «Бегишево»

ЗАО «Челныводоканал» зарегистрирован в июле 2000 года, уставной капитал составляет 973,2 млн рублей; 100% акций принадлежит автогиганту. Гендиректором компании с апреля 2014 года является экс-заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию «Камаза» Кирилл Пузырьков. В 2012 году выручка предприятия составила 1,7 млрд рублей, а прибыль — 12,7 млн.

Афанасьев заметил, что также много желающих приобрести аэропорт «Бегишево». По его словам, ежегодно он показывает рост на 15-20%. Но и его автогигант продавать не торопится. «Это наша камазовская безопасность», — считает Афанасьев. Он отметил, что если аэропорт из-за плохого собственника загнется, то плохо будет не только «Камазу», но и городу.

По словам топ-менеджера, трамвай был передан городу только после того, как автогигант осознал, что он будет развиваться, и в предприятие будут вкладываться деньги. Афанасьев отметил, что «Камаз» ищет инвесторов на свои непрофильные активы, которые смогут гарантировать позитивное развитие компаний.

«Камаз» пока не собирается передавать «Челныводоканал» городу и продавать аэропорт «Бегишево»
Олег Афанасьев

Депутат горсовета Татьяна Гурьева считает, что все ресурсоснабжающие организации однозначно должны принадлежать государству. Она отмечает, что у частной компании одна цель – получать прибыль: «Цены на ресурсы постоянно растут». Тем не менее, она отмечает, что к качеству воды претензий у горожан практически нет. По мнению Гурьевой, компании монополисты диктуют свои условия, они могут в любой момент отключить воду.

Кандидат в депутаты Госсовета от КПРФ Айдар Гараев считает, что если «Камаз» справляется сейчас с деятельностью предприятия, то передавать его кому-то не стоит.  По его мнению, не факт, что в муниципалитете есть люди, которые смогут управлять таким сложным предприятием, как «Челныводоканал».

«Камаз» пока не собирается передавать «Челныводоканал» городу и продавать аэропорт «Бегишево»
Айдар Гараев

Депутат горсовета Сергей Еретнов считает, что «Челныводоканал» должен быть передан городу на безвозмездной основе. По его мнению, «Челныводоканал» к производству «Камазов» не имеет никакого отношения. «Это способ давления на город», — уверен Еретнов.

Уел Хусаинов бывший гендиректор «Челныводоканала» хороший руководитель, он вывел предприятие на лидирующие позиции в России, уверен Еретнов. Он не знает, продолжит ли политику Хусаинова нынешний гендиректор Пузырьков.

«Камаз» пока не собирается передавать «Челныводоканал» городу и продавать аэропорт «Бегишево»
Сергей Еретнов

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров отметил, что «Челныводоканал», как предприятие, принадлежащее ОАО «Камаз» неоднократно занимало первые места, становилось одним из лучших в России. По его мнению, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения одни из самых низких в РФ. «Это говорит об эффективности предприятия», — считает Майоров. Он отмечает, что «Челныводоканал» смогло привлечь грант МБРР в размере 750 млн рублей на реконструкцию сетей. «Если непрофильные активы не мешают, то избавляться от них нет смысла», — думает Майоров. По его мнению, к этому вопросу необходимо подходить избирательно.

Михаил Ляпунов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жук
Я бы тоже не стал отдавать кому-то серьезные объекты, благодаря которым ты можешь диктовать кому-то свои условия.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite