Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»

Продюсер самого знакового джазового события лета рассказала, кто выступит в старинной усадьбе и почему там до сих пор не сыграл Игорь Бутман

Уже через неделю в Казани начнётся главное джазовое событие года — VIII Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Он продлится почти 2 месяца – c 10 июля по 28 августа. За это время пройдёт 8 концертов, на которых сыграют 47 музыкантов из США, Германии, Украины, Швейцарии, Армении, Мексики и России. Перед началом фестиваля его продюсер Ольга Скепнер и джазовый музыкант Андрей Руденко рассказали, что они приготовили для зрителей и какие сюрпризы ждут нас всех.

Откроет фестиваль украинский вокальный секстет «ManSounD». Он уже давно завоевал  среди стран Ближнего зарубежья репутацию коллектива №1. Их признаёт даже Disney — они часто озвучивают мультики великой студии, а также участвуют в рекламных кампаниях Coca-Cola и записывают гимн Украины в джазовой обработке.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
— В Казань «ManSounD» приедут с программой в честь своего 20-летия, мы специально запрашивали её для нашего фестиваля. Так что, это настоящий эксклюзив — большой двухчасовой концерт, а не просто несколько песен, — поделилась Ольга Скепнер.

Ещё мы услышим мини-оркестр «Authenic Ligh Orchestra» из Швейцарии, «выцепить» который было ой как непросто. Играют эти ребята этно-джаз, world music, фанк, миксуя множество стилей в своей особенной манере. Профессионалы высочайшего уровня, музыка которых слаженна до последней ноты. Кроме того, в усадьбе выступят и совсем молодые музыканты. В частности, Валерий Степанов, с которым в трио выступают такие мастодонты отечественной джазовой музыки, как Антон Горбунов и Петр Ившин.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
За этнику будет отвечать Владисвар Надишана из Германии. Те, кто был в прошлом августе на фестивале «Крутушка», наверняка сейчас просто прыгают от восторга. Тогда он просто погрузил всех в транс игрой на совершенно уникальных инструментах, которые сам изготавливает. Он выступит под конец фестиваля, незадолго до хэдлайнера — Магос Эрреры.
— Она считается сейчас главной звездой Мексики. Магос подвластны абсолютно все латиноамериканские стили, но как деликатно она это делает! Без какого-либо надрыва, — восхитилась Ольга Скепнер. — Было очень сложно достучаться до артистки такого уровня, но в этом году она будет здесь.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
Кстати, Ольга Скепнер, наконец, раскрыла тайну, почему на фестивале до сих пор не выступал Игорь Бутман:

— Мы были бы очень рады его видеть! Но я хочу, чтобы он приехал со своим уникальным оркестром. Увы, пока мы не можем себе это позволить чисто финансово. Эта идея не выходит у меня из головы! Надеюсь, в следующем году всё получится.

Конечно, в усадьбу Сандецкого приедут и казанские музыканты: Андрей Руденко Дмитрий Соломатин и Олег Анохин. Если их так можно назвать, ведь все эти исполнители давно безумно востребованны на российской и мировой сценах, и хорошо, что они хоть изредка находят время приехать в родной город.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
Андрей Руденко приготовил для поклонников джаза настоящий подарок — коллектив «Ladies in funk», главная прелесть которого — три молоденьких вокалистки. Кроме того, в группе играют два барабанщика и один басист. Эти ребята совсем недавно окончили эстрадно-джазовую кафедру КГУКИ.

— Поскольку они молоды, горячи и не особо хотели видеть себя в мэйнстримовском джазовом формате, речь зашла о фанковой музыке и джаз-роке, — рассказал  Андрей Руденко.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
Создание такого коллектива — это попытка сформировать в Казани среду, в которой будут расти и развиваться новые исполнители. Ведь после окончания университета почти все они чувствуют себя оторванными от реальности, неспособными реализоваться дальше в нашем городе, ведь их никто не воспринимает всерьез. Мол, музыкант? Хорошо. А работаешь кем? Из-за этого почти все джазовые артисты уехали из Казани, так как им банально негде было выступать. Проект «Ladies in funk» нацелен на то, чтобы новое поколение осталось здесь и развивало культуру джаза в Татарстане.

— Мы впервые задумались о том, какой след после себя оставим. Пройдет 30 лет, и тебя не станет в музыке. Но те люди, которых ты «заразил», вовлек в это дело, смогут продолжить его, и джаз будет жить вечно, — уверен Андрей Руденко.

Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!»
Однако, есть и пара грустных нот в этой «фестивальной импровизации». Первая — все концерты будут длиться всего лишь до 22.00 — так требует новый закон, регламентирующий проведение open-air’ов. Поэтому сам парк откроется в 18.30, а программа будет начинаться на час раньше, в 19.00. 

— На ограничение по времени фестиваль Сандецкого решил ответить усилением киловаттов! — Заявила продюсер. — Но не бойтесь, это значит, что звук будет плотным, а не громким. Это позволит спокойно общаться, и, в то же время, каждая нота инструмента будет слышна и читаема.

В утешение, для зрителей хотят устроить шатры с вкусняшками и украсить всё цветами. И, по традиции, в день концертов можно будет со скидкой посмотреть основную экспозицию ГМИИ РТ. Также 10 июля в Ресурсном центре музея откроется выставка «Дикий Запад в фотографиях», где покажут фотографии конца XIX –начала XX века из собраний американских фотографов Эдварда Кертиса и Джона Грэбилла.
Ольга Скепнер: «На ограничение по времени фестиваль Сандецкого ответит усилением киловаттов!» Вторая грустная нота — музыканты не будут проводить мастер-классы и after party. Всё потому, что гастрольный график каждого из них невероятно плотный. Буквально каждый исполнитель играет чуть ли не в восьми разных коллективах, гастролируя по всему миру. К тому же, каждая программа длится не менее двух часов, поэтому сил на продолжение уже элементарно не останется.

В целом, почти все приготовления к фестивалю закончены. Билеты уже поступили в продажу. Сейчас остаётся только молиться, чтобы артисты хорошо долетели, да чтобы багаж не потерялся. А то бывает, что в одном из пропавших чемоданов лежат три губные гармоники, единственные в мире. Ищи его свищи потом. 

Ольга Гоголадзе

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite