«Мачо и ботан 2»: фильм, который получит приз за самые лучшие титры

Рецензия KazanFirst на историю о двух полицейских, которые становятся студентами, чтобы уничтожить наркокартель (16+)

«Мачо и ботан 2» — это сиквел фильма о двух горе-полицейских, которым дали сверхсекретное задание: заново стать учениками средней школы, где процветает наркоторговля. Цель — найти и уничтожить весь картель — была удачно достигнута в первой части. На этот раз им предстоит прикинуться студентами колледжа, чтобы выполнить аналогичную миссию. 

Как следует из названия, один из напарников — красивый, спортивный и пользуется успехом у женщин, а второй — умный. По крайней мере, так должно быть. Увы, сценарий к этому фильму явно писал тот, кто очень не любит ботанов. От слова «совсем». Объясню, почему.

«Мачо и ботан 2»: фильм, который получит приз за самые лучшие титры

Помните «Теорию большого взрыва»? Там классические «зубрилы» со всевозможными странностями, но в этих ребят всё равно влюбляешься с первой серии (кроме Воловица, но даже к нему со временем привыкаешь). А всё потому, что  они очень остроумные, увлечены такими научными проблемами, которые мы и произнести-то с первого раза не сможем, и при этом они относятся к самим себе с изрядной долей иронии. Ты словно видишь мир «отличников» изнутри и понимаешь, насколько он может быть милым и интересным. Опять же, красотка Пенни на их фоне смотрится откровенно глупой, как и её кавалеры. Поневоле придёшь к выводу, что мозги в жизни поважнее бицепсов.

Так вот, в фильме «Мачо и ботан 2» этого даже не пытались показать. Роль «умного» парня исполняет Джона Хилл, а он до неприличия непривлекательный мужчина. И не в стиле Челентано, который, казалось, только что вышел из пещеры с дубиной, ведь именно этим он и цеплял. Нет, Хилл просто ни о чём: толстый, без грамма обаяния, а по роли и без мозгов (хотя, казалось бы, статус ботана обязывает иметь оные). Совершенно не раскрыто его мировоззрение, которое позволило бы проникнуться этим персонажем и понять: «Да, ботаны тоже могут быть крутыми». Ни умных фраз, ни тонких шуток, ни гениальных решений. Ничего подобного. Просто жирненький неприятный парень, на которого по прихоти режиссёра нам нужно смотреть два часа.

«Мачо и ботан 2»: фильм, который получит приз за самые лучшие титры

Тем выигрышнее на его фоне выглядит «мачо» Ченинг Татум, которого мы нежно любим ещё со времён «Шага вперёд». Он красавчик, танцует, как бог, а интеллект в его глазах не смогли спрятать даже нарочито тупые фразы из сценария. На выходе получился классный парень, который адекватно себя ведёт, успешен в спорте и умеет отрываться с друзьями. И непонятно, по какой причине он общается со вторым главным героем, который, по мне так, только портит картинку.

Внедрившись в колледж, полицейские пытаются выведать, кто является поставщиком нового синтетического наркотика «Вай-фай». Параллельно с этим, общительный и спортивный мачо становится звездой футбольной команды, заводит близких по духу друзей и вообще наслаждается студенческой жизнью. Более того, у него появляется шанс получить высшее образование, а потом даже попасть в профессиональную команду. Ботан же в это время ожидаемо терпит фиаско в отношениях с девушкой и целыми днями только и делает, что ноет. При этом, половина диалогов между этими парнями построена как пародия на перебранки типичных семейных пар. Ну не знаю, я бы на месте «мачо» просто выгнала бы такую «жену» поганой метлой, а не отношения с ней выясняла.

«Мачо и ботан 2»: фильм, который получит приз за самые лучшие титры

Логичным продолжением такого развития событий стало то, что, завершив расследование, напарники решают пойти разными путями. На этом и нужно было закончить. Но сценарий писала не я.

Очевидно, главной задачей фильма было показать, что старая дружба, даже с таким ничем не блещущим человеком, дороже новой с единомышленниками. Получилось неубедительно. И лично я думаю, что сценарист делал это нарочно, ведь он, определённо, не любит «умников». Он постоянно подчёркивает, насколько «мачо» и его круг интереснее «ботана». Причём, показывает всё без прикрас, аргументированно доказывая, почему красивые и спортивные парни всегда выигрывают у толстых недалёких нытиков. 

Но, видимо, продюсером фильма был ботан, и денег у него было больше.  Поэтому финал оставался его прерогативой. Он настоял, чтобы у мачо оказалась сломана жизнь под предлогом верности товарищу, а ботан при этом остался в шоколаде. Серость восторжествовала. 

«Мачо и ботан 2»: фильм, который получит приз за самые лучшие титры

Само собой, у этого фильма есть и свои плюсы. Первый и самый главный — это Ченинг Татум. Он буквально тащит всё на себе. Второй плюс, несомненно, ребята из футбольной команды колледжа: много весёлых, породистых мужчин на экране ещё ни одно кино не сделали хуже. Примерно с середины комедии начинают появляться смешные шутки. Картинка в целом тоже неплоха: интересный монтаж, приятные лица на экране, классная атмосфера американского колледжа. И, конечно, финальные титры просто шедевральны!
Они превращают «Мачо и ботан -2» даже не в комедию, а в глобальный стёб над сиквелами в целом.

А вообще, этот фильм стоит посмотреть просто для примера, как в жизни делать НЕ надо. Не надо отказываться от близких по духу людей ради тех, кто только и делает, что пилит тебя почём зря. Не надо тащить за собой человека, которому лень развиваться, и он сидит на твоей шее, свесив ножки, аргументируя: «Ну мы же друзья!». Не надо предпочитать  обыденность чему-то яркому и интересному. Не надо подменять понятия «взаимовыручка» и «потребительство». Иначе с тобой случится то же, что с героем Ченинга Татума. А такой перспективой только детей пугать, честное слово. 

Премьера фильма состоится 3 июля в кинотеатре «Киномакс» в ТРЦ «Южный»

Ольга Гоголадзе
Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Рецензию писала тп-любительница качков?
0
0
Ответить

Эмиль
Во-первых, согласен с Сергеем и во-вторых: автор, такое ощущение, что ты проснулся и решил: «Мне срочно нужно написать бред о фильме даже не изучив его!», хочу напомнить, что фильм не отечественный, а зарубежный и в оригинале название звучит так «21 Jump Street». И в фильме я не видел, чтобы режиссёр выставил героя Джоны Хилл каким-нибудь «ботаном». Автор, постыдись.
0
0
Ответить

владислав
когда читал, подумал, что автор дурачок
0
0
Ответить

Дмитрий
Спасибо поржал над автором
0
0
Ответить

Татьяна
Согласна, автор просто обожает Татума и поэтому выставлять его в лучшем свете. Джона Хилл получился очень смешным, на мой взгляд.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite