Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

До конца года в республике появятся еще четыре кряшенских храма

Новый кряшенский храм построили без единого гвоздя на месте разрушенной в советские времена каменной церкви. Его освятил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. До конца года в республике появятся еще четыре кряшенских храма  

Небольшой деревянный храм, тесно набитый прихожанами. Через уходящих под самый потолок восемь маленьких оконцев струится дневной свет. Сквозь пламя свечей со стен смотрят строгие лики святых.

Рядом стоят женщины в национальных костюмах. Таких нарядов сейчас не увидишь уже нигде. Ну, разве только в деревнях. Фартуки украшены кружевами, платья – оборками, сбоку висят вышитые платочки. На головах нарядный чепец, а на шее – звонящее монетами тамакса. Такие костюмы крешянские женщины носили в начале прошлого века. Время словно повернулось вспять. Такое ощущение, что ты попал в те давние времена. В самый обычный деревенский храм. На самую обычную службу.

Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

Но храм необычный. Да и служба тоже. Это торжественная литургия в честь открытия храма – в честь апостолов Петра и Павла.

О нем жители Балчиклов мечтали давно. Идея возродить церковь на родной земле витала еще с 90-х годов. Именно возродить. Потому как храм здесь уже когда-то был. Балчиклы – село с богатой историей. В 1901 году, согласно переписи, здесь насчитывалось порядка 680 крестьянских дворов и проживало около 2 тысяч человек. Была и своя каменная церковь, которая стояла на небольшом взгорке на краю села. В 1953 году ее постигла участь многих храмов. Советские власти разрушили церковь – вначале снесли купола, а через год и сам храм. Старожилы вспоминают: женщины тогда плакали навзрыд. Жители Балчиклов и близлежащих сел на долгие десятилетия остались без храма. На месте старой церкви появились школа, медпункт, библиотека. И хотя местные жители не раз поднимали вопрос восстановления сельского храма, руки до него все как-то не доходили.

Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

Вопрос сдвинулся с места год назад. Инициативу сельчан поддержал Юрий Иванов, директор Нижнекамского автотранспортного предприятия. Сам он родом из Балчиклов, последние годы избирается депутатом районного совета. Понимая, что самим такое большое дело не осилить, начал поиск выходцев из Балчиклов, которые давно уехали из родных мест, но могли бы помочь односельчанам. Откликнулся москвич Андрей Савельев, дед которого служил в местном храме еще в 20-30 годы прошлого столетия, и другие меценаты.

Был создан специальный благотворительный фонд. Не остались в стороне и сами сельчане. Перечисляли, сколько могли – кто тысячами, кто десятками рублей.  Прошлым летом на том самом взгорке был заложен фундамент. Когда строители только приступили к работе, они наткнулись на старый фундамент. Решили, что это хорошая примета, и оставили его. Уже через месяц на этом месте рядом с местным клубом и фельдшерско-акушерским пунктом появился добротный сруб.

Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

Строительство доверили кировской компании «Вятский терем», которая специализируется на деревянных домах. Бригаде кировчан охотно помогали местные жители. Разгружали машины с материалом, подтаскивали бревна.

Новый храм с самого начала задумывался как храм апостолов Петра и Павла. Петров день, или как его называют крящены, Питрау – самый почитаемый в этих краях праздник. На строительство ушел год. Храм получился высоким – порядка 20 метров. По своей площади чуть меньше старого, каменного – вмещает около 250 человек. Зато по своей уникальности превосходит своего старинного «собрата». Возводили храм в лучших традициях русского плотницкого ремесла – без единого гвоздя. По такой технологии построено всего несколько церквей в России. Из металла – только витая лестница, ведущая на колокольню.

В прошлом году, в день Петра и Павла, установили золотые купола. Совсем недавно, в июне, привезли иконостас. А 1 июля прошло освящение нового храма.

Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

На освящение храма прибыли священнослужители Казанской епархии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием. Храм наполнился до отказа. Свечи не успевали догорать до конца: место наполовину сгоревших тут же занимали новые. Слишком много было желающих помолиться за себя, своих родных, близких. Среди прихожан – много детей и даже женщина-инвалид, которую привезли на коляске.

Немного смущал незнакомый язык, на котором молились все. И даже сам Анастасий по время литургии. И только по напеву можно узнать – это же молитва «Верую», а та, что звучала в самом конце службы – «Отче наш»…

Это еще одна особенность нового храма. Первая же служба здесь прошла на кряшенском языке. В Татарстане это 31-й по счету кряшенский храм.

 Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

Сразу после службы – проповедь митрополита, а потом награждение тех, кто внес вклад в благое дело. Среди них – Александр Сулейманов, Геннадий Муллин, Анатолий Маркелов, Сергей Шадрин, Юрий Иванов.

«Для кряшен сегодня великое событие, особый праздник. Впервые в Балчиклах прошла литургия на родном для вас языке», — обратился к сельчанам митрополит. И тут же попенял их: дескать, запел хор, но не все знают, как звучит молитва на кряшенском языке. «Вы забываете язык, на котором молились ваши отцы и деды». А чтобы этого не случилось, посоветовал открыть при храме воскресную школу для местных ребятишек, знакомить их с языком и обычаями своего народа: «Иначе дети останутся Иванами, не помнящими своего родства».

Своего священнослужителя в Балчиклинском храме пока нет. Решено, что службы здесь будут проводить по субботам и воскресеньям батюшки из соседних приходов. На ближайший праздник, Петров день, приедет отец Герман из поселка Камские Поляны.

Спустя шесть десятков лет в селе Балчиклы Нижнекамского района вновь зазвонили колокола

Сельчане успели обсудить с митрополитом кандидатуры священнослужителей. Ими станут, скорее всего, выходцы из села, которые сейчас служат в других приходах. Работы им хватит. Жители села намерены восполнить шестидесятилетний «пробел». Многие супруги собираются венчаться, а родители – крестить своих уже подросших детей.

Сейчас в Балчиклах проживают около 900 человек. Большая часть – кряшены. Кроме того, в храм будут приезжать жители близлежащих деревень – Клятли, Сарсаз-Бли и Шингальчи. Там тоже очень много кряшен».

Храм в Балчиклах, по словам Анастасия, первая в этом году «ласточка». Митрополит пообещал: до конца года в республике появятся еще четыре кряшенских храма.

В Нижнекамском районе приступили к восстановлению еще одного старинной церкви. В селе Соболеково начаты восстановительные работы в  храме в честь пророка Илии. 

Галина Вишневская 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ницше
Бога нет
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite