«Количество жалоб жителей Челнов на некачественную воду снизилось в 6 раз»

Как автоград сэкономил 42 млн рублей из 700-миллионного гранта МБРР, выданного на реконструкцию городских сетей

В Набережных Челнах завершились работы по реконструкции городских водопроводных и канализационных сетей в рамках программы «Реформа ЖКХ в России». Грант на проведение работ предоставлялся Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР). Набережным Челнам на пять инвестиционных проектов было выделено 750 млн рублей, из них сэкономлено 42 млн

В Набережных Челнах вчера был подписан акт о завершении работ по реконструкции городских водопроводных и канализационных сетей в рамках программы «Реформа ЖКХ в России». Грант предоставлялся Международным Банком Реконструкции и Развития. На пять инвестиционных проектов автограду выделили 750 млн рублей, из них сэкономили 42 млн. На сэкономленные средства работы по модернизации городских сетей продолжатся.

Программа выделения грантов стартовала в 2009 году, тогда изношенность городских сетей достигала 70%, — говорится в пресс-релизе мэрии. Заявили о желании поучаствовать в программе модернизации сетей 56 городов, из них было выбрано всего 10, рассказал на совещании по итогам реализации проекта замдиректора  Фонда инвестиционных  строительных проектов, руководитель проекта  «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров. Челны первые сдают пять объектов; они сданы без завышения смет, а даже с экономией средств, подчеркнул он.

«Количество жалоб жителей Челнов на некачественную воду снизилось в 6 раз»
Александр Григоров (на трибуне)

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов перечислил пять проектов, которые были реализованы в автограде. Был произведен капитальный ремонт кольцевых сетей водоснабжения протяженностью 33,5 км, на это было потрачено 305 млн рублей. Реконструировано сетей на сумму 117 млн рублей, на коллекторы потратили 185 млн, на переключение стоков больничного комплекса 58,8 млн, на реконструкцию напорного коллектора 80 млн рублей.

Гендиректор «Челныводоканала» Кирилл Пузырьков назвал несколько важных цифр: уровень потерь в водопроводной сети города снизился на 33%, количество нестандартных проб уменьшилось на 42%, а количество жалоб жителей на некачественную воду и вовсе снизилось в 6 раз.

«Количество жалоб жителей Челнов на некачественную воду снизилось в 6 раз»
Кирилл Пузырьков (на трибуне)

Киямов отметил, что всего МБРР потратил на гранты в России $200 млн. По его словам, проект состоял из двух этапов. «Для получения грантов за 18 месяцев надо было сначала выполнить ряд требований МБРР», — заявил он. Город сумел досрочно завершить первый этап и приступил к реализации гранта. Киямов заявил, что срок службы канализационных сетей и коллекторов увеличился до 50 лет.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев привел слова бывшего гендиректора «Челныводоканала» Уела Хусаинова: «Мы такого оборудования в жизни не видели – такого в России нет». По словам градоначальника, грант – это подарок, который был сделан жителям города. Мэр отметил на совещании, что сложным было не только получение гранта, но и условия освоения средств: «Транши поступали поэтапно и только после качественного выполнения очередного этапа работ и полного отчета по нему».

«Количество жалоб жителей Челнов на некачественную воду снизилось в 6 раз»
Рафаиль Киямов (на трибуне)

Григоров отметил, что челнинцы отнеслись к гранту  с умом,  как на  собственно заработанные средства, благодаря чему в ходе  работ  было сэкономлено 42 млн рублей. По решению МБРР эти деньги остаются в Набережных Челнах для решения задач ЖКХ.

Депутат горсовета Сергей Еретнов заявил, что работы ещё море. По его словам, в школах и детских садах никто не промывает трубы. «Работать надо системно», — заявил он. До реальных реформ в сфере ЖКХ ещё очень далеко, считает он. Еретнов отметил, что «Челныводоканал» однозначно одно из лучших предприятий не только в Челнах, но и в России. «Хусаинов один из лучших руководителей в России», — заявил он.

Коллега Еретнова Татьяна Гурьева отметила, что МБРР – это иностранная организация и она просто так подарков не делает. При этом она согласилась, что качество воды в городе улучшилось. Гурьева также заявила, что городская власть в первую очередь должна была отчитаться перед горожанами и депутатами: «Цены на услуги ЖКХ продолжают расти, они не останавливаются».

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite