Советы юриста

KazanFirst оказывает жителям Татарстана юридические консультации

Вопрос: Для подработки занимаюсь частным репетиторством в свободное от учебы время. Нужно ли для этого регистрироваться в качестве предпринимателя? Альбина, 28 лет.

Ответ: По закону, да. Незарегистрированная педагогическая деятельность, сопряженная с получением дохода, считается незаконной и даже уголовно наказуемой (ст.171 УК РФ). В том случае, если ваше репетиторство будет оформлено как индивидуальное предпринимательство, вы сможете спокойно заниматься преподаванием на дому. Тем более, согласно закону для этого не требуется наличия специально оборудованного места обучения и лицензии на преподавание. Правда, придется в обязательном порядке уплачивать единый социальный и подоходный налог.  В общем, выбор за вами.

Советы  юриста

Вопрос: Моя страховая компания оценила ущерб моему автомобилю после ДТП значительно ниже, чем стоит ремонт авто. Что мне делать: довольствоваться этой суммой или подавать в суд? Владимир, 32 года.

Ответ: Все зависит от стоимости ремонта автомобиля. Если сумма возмещения лишь незначительно занижена по сравнению со стоимостью ремонта, то судиться я не советую (долго и хлопотно). Но чаще всего страховые компании намеренно занижают сумму в 2-3 раза (к сожалению, в нашей стране это вовсе не исключение из правил). Расчет на то, что большинство клиентов все-таки не будут обращаться в суд: отсутствие времени, правовой культуры и т.д.

Сначала вам нужно обратиться к независимым экспертам для оценки, затем направить претензии к страховой компании с приложением экспертизы. Если претензия не будет удовлетворена в течение 10 дней, смело обращайтесь в суд. Как правило, суды в этом случае выносят решения в пользу граждан.

Советы  юриста

Вопрос: Уже несколько раз попадал в ДТП из-за ям и ухабов. Как оформлять претензию, если в аварии виновата разбитая дорога? Альберт, 22 года.

Ответ: Нужно обязательно вызвать ГИБДД, чтобы документально зафиксировать этот факт. По возможности снимите на видео и яму, и ваше транспортное средство на ней. Обратите внимание, чтобы при оформлении документов в них было написано, что на месте ДТП не было предупреждающих знаков, которые информировали бы о предстоящей неровности дороги, объезде препятствия. Покажите свое авто какой-либо оценочной организации. Там определят размер ущерба и выдадут заключение. Составьте претензию в дорожную организацию, которая обслуживает данный участок. Приложите имеющиеся у вас документы. В претензии попросите возместить во внесудебном порядке сумму ущерба. Если они ее не удовлетворят в 10-дневный срок, обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Советы  юриста

Вопрос: Имею ли я право на сокращение рабочего дня в случае беременности? Аида, 23 года

Ответ: Да, согласно статье 93 Трудового кодекса России, беременная женщина вправе попросить работодателя об установлении ей особого режима работы – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. И работодатель обязан эту просьбу удовлетворить. При этом у вас сохраняются все трудовые права.

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite