Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка

Традиционный обзор KazanFirst

Валерий Есипов

«Варлам Шаламов»

(Издательство «Молодая гвардия»)
Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка
На книжных прилавках появилось первое жизнеописание  великого писателя и поэта Варлама Тихоновича Шаламова, прошедшего через все круги ада, и  написавшего самую горькую и  страшную книгу в русской (да и в мировой) литературе: «Колымские рассказы». Более 17 лет Шаламов провел в советских лагерях  по абсурдным обвинениям (например,  за то, что назвал эмигранта Ивана Бунина великим русским писателем), где практически полностью подорвал свое здоровье и потерял семью (дочь и жена отказались от него, как от «врага народа»). Писатель был убежден, что сталинские репрессии носили вовсе не случайный и хаотичный характер: «С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идет планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».

Последние годы Шаламов, потерявший слух и зрение, провел в доме инвалидов в абсолютно бесчеловечных условиях. При жизни  Варлама Тихоновича вышла всего одна книжка его стихов. Как справедливо отмечает в предисловии Валерий Есипов, биография и творчество Шаламова – это приговор всему человеческому роду, который, прикрываясь юридическими терминами, моральными и религиозными догмами государственной целесообразностью, реализует свою неизменную жажду насилия и истребления всего живого.

Бесстрастная речь очевидца – главный метод автора «Колымских рассказов». Вот заключенные выдают  умершего от истощения поэта Мандельштама за живого, чтобы получить его паек, вот кого-то режут из-за теплой фуфайки, вот кто-то умирает от холода, чувствуя, как его тело перестает ему подчиняться. И за внешним спокойствием повествования, скрывается такая бездна отчаяния и боли, что читать основной труд писателя просто физически тяжело. Но нужно. Если мы не хотим, чтобы реалии «Колымских рассказов» повторились вновь.

Об этом всем подробно и увлекательно рассказано в замечательной книге Валерия Есипова о Варламе Тихоновиче Шаламове. Рекомендую.

 

Кэролин Стил

«Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»

(Издательство «Strelka Press»)Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынкаВзяв на вооружение афоризм философа Жана Саварена, автор убедительно показывает нам, насколько сильно еда влияет на происходящие процессы: от расположения городов и пищевых привычек ее обитателей до планировки квартир и развития транспортной инфраструктуры. В рассказ о органично вплетаются  истории о рационе и культуре питания в Древнем мире и Средних веках.В книге британского архитектора Кэролин Стил вся история человечества рассматривается через призму его главной жизненной потребности.

Но самое ценное в «Голодном городе»  — это прекрасный стиль и изящество, с которым она написана.  Беру наугад любой отрывок. Вот, например:«В основе каждого торжественного угощения лежат жизнь, смерть, жертва и возрождение — вечные темы любой религии. Независимо от того, верим ли мы в Бога или в богов, или не верим вообще, эти темы возникают всякий  раз, когда мы садимся за стол. В каждой культуре существуют свои застольные ритуалы, но всё их многообразие бледнеет по сравнению с куда более удивительным сходством между ними. Ритуалы еды преодолевают границы доктрин, мифов и верований, они несут в себе более глубокие смыслы, касающиеся самой жизни. Нет ничего, что красноречивее говорило бы о нашей основополагающей общности, о том, что это, в конце концов, такое — быть человеком». Занимательно, не правда ли?

 

Джордж Мартин

«Игры престолов»

(Издательство «АСТ»)
Актуальное чтиво: воскресный обзор новинок книжного рынка
В этот увесистый том (868 страниц) вошли все вышедшие на сегодняшний день романы из цикла «Песнь льда и огня», самой известной и любимой фэнтезийной саги (после «Властелина Колец», разумеется)  в мировой истории. В основу  сюжета, развивающегося в вымышленной Вселенной, положена  история кровавой Войны Алой и Белой Розы между  династиями английской знати, происходившей в 1455—1485 годах.

Главное достоинство и уникальность романов Джорджа Мартина – предельная достоверность и реализм.  Читателей, привыкших к приторным голливудским хэппи эндам, его книги могут даже шокировать. Здесь ни один, даже самый хороший  и харизматичный персонаж, не застрахован от предательств и лютой смерти. Напротив, самые благородные и честные, как правило, гибнут первыми, как это в жизни, к сожалению, и бывает (автор этих строк до сих пор с содроганием вспоминает  сцену жуткой резни на свадьбе Эдмура Талли и Рослин Фрей, где погибло большинство положительных героев).

Так что любителям абстрагироваться от реальности «Игры престолов», скорее всего, противопоказаны. Всех остальных приглашаю, наконец, познакомиться с  литературным первоисточником нашего любимого сериала. Поверьте, это того стоит.

Хайруллин Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite