В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

На открытой сцене в Пушечном дворе прозвучали мелодии, которые заставляли сердце радоваться, а мысли направить на общение со Всевышним

В одном фильме дедушка говорил своему внуку, плывя в лодке по океану: «Когда солнце опускается в воду, можно услышать, как оно шипит…».

А когда я гуляю по Кремлю на закате, мне кажется, что эта невероятная красота сейчас начнёт сгущаться и превратится в негромкую мелодию. Иногда это действительно происходит, правда, более организованно, чем я обычно представляю. Например, она может материализоваться в Гала-концерт III Международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры» на Пушечном дворе.

Нет, это не церковные песнопения и не тибетские мантры. Вернее, не только они. Как уверяют создатели фестиваля, любую музыку, которая заставляет сердце открыться, глаза — улыбаться от счастья, а мысли направить на общение со Всевышним, можно назвать духовной. А будут это православные молитвы, русские народные песни, мелодии лютеранских и католических богослужений, world music или вокализированные суры Корана  уже не имеет значения. Музыка объединяет людей всего мира, независимо от цвета кожи, религии или места жительства — это особо подчеркнули в своей приветственной речи имам-хатыб мечети Рамазан и настоятель Воскресенского собора.

В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

Словно в доказательство этому, концерт был задуман как путешествие по святым местам. Точкой отправления стали Древние Болгары, где прозвучали суры Корана и народные татарские песни. Оттуда мы перенеслись в «Золотое Кольцо» России, потом в Иерусалим, а дальше —  в Ватикан, который встретил гостей произведениями для органа и оркестра.

«Паломники», к слову, собрались образцово-показательные: в основном, люди за пятьдесят, с отличным музыкальным слухом и, судя по всему, соответствующим образованием. Например, слева от меня пожилая дама спрашивала соседа:
— Вы не подскажете, что это за произведение Альбиони?
— Это «Адажио», просто в немного необычном исполнении. А как вам «Ария» Баха в  джазовой интерпретации?

В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

Православные молитвы звучали на фоне Кул Шарифа, «Аве Мария» Шуберта в гитарной обработке была лейтмотивом романса Юлии Зиганшиной, а произведения мировых классиков перемежались с творениями молодых татарстанских композиторов.

— Мне очень понравилось, как прозвучала здесь моя мелодия! — признался автор камерно-инструментальных, симфонических и вокальных сочинений Эльмир Низамов. — Для меня большая честь быть в компании великих. Приятно, что именно в таком концерте — значит, мою музыку находят духовной. И здорово, что оркестр играет на открытой площадке. Многие зрители никогда не пойдут в концертный зал, а сюда заглянут с удовольствием. 

В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

И действительно, пока ценители классики вслушивались в необычные аллюзии, остальные просто наслаждались. Неспешной музыкой, мягким закатом, тёплым вечером, приятными людьми вокруг. Те, кто не успел вовремя занять места на креслах и скамейках, расположились на газонах с маленькими детьми. А им, в свою очередь, были совершенно не важны названия мелодий: какая разница, лишь бы танцевать! Поэтому они одинаково весело отплясывали под разудалые русские народные песни ансамбля «Красная горка» и еврейские напевы «Симхи». Но по-настоящему объединила людей всех возрастов песня из «Аватара» — культовая мелодия «Адиемус» Карла Дженкинса. Когда её исполнял Государственный камерный хор Татарстана в сопровождении оркестра «Новая музыка», абсолютно все зрители начали тихонько раскачиваться в такт.

В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

Погода словно улыбалась, радуясь этим трогательным моментам. А солнце как будто не хотело садиться за горизонт, растягивая минуты красоты для всех нас. Я стояла и слушала музыку, как вдруг мне вспомнились слова одной теннисистки из Ливана по имени Ханим Джумаа, которая в прошлом году приезжала к нам на Универсиаду. Мы стояли с ней на этом самом месте, возле белоснежной мечети. Фотографировались, болтали, и вдруг она  абсолютно серьёзно произнесла:

— Ты спрашивала, что мне больше всего нравится в Казани, и я забыла самое главное. У вас так тихо! Никто не стреляет, в воздухе будто разлит покой. В нашей стране уже много лет идёт война, и в каждом доме есть нелегальное оружие. И я знаю, что многие ребята, с которыми мы подружились на прошлой Универсиаде, не смогли приехать сюда из-за боевых действий у них на родине. А у вас об этом знают только из новостей. И на меня в Казани никто не показывает пальцем из-за того, что я ношу хиджаб. Здесь все религии живут в мире и согласии. Вы должны ценить то, что имеете!

В Казанском Кремле прошёл гала-концерт III Международного фестиваля «Музыка веры»

Стоило только подумать об этом, как все артисты на сцене запели «Hallelujah!». Вот такое случайное совпадение.

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite