Пятерых полицейских оправдали по делу о пытках в ОП «Юдино»

Следствие сочло, что пытка «ласточка», повлекшая смерть задержанного,  применялась «в интересах службы»

Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении пятерых полицейских, пытавших задержанного в отделе полиции «Юдино». Следствие сочло, что, применяя к потерпевшему пытку «ласточка», сотрудники действовали «в интересах службы» и руководствовались федеральным законом «О полиции»

О том, что следователь по особо важным делам Дмитрий Аверьянов не нашел состава преступления в деле о пытках в казанском отделе полиции «Юдино» сообщил представитель потерпевшей стороны юрист Андрей Сучков. Обвиняемыми по делу проходили пятеро полицейских. Согласно рассматривавшийся версии, в результате нанесенных ими пыток в 2012 году скончался заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов.

1 февраля 2012 года они вошли в одиночную камеру ОП «Юдино» Управления МВД РФ по Казани, где находился Дроздов. Как утверждали сами полицейские, мужчина вел себя агрессивно.

Согласно заключению следователя, двое правоохранителей стали проводить «боевой прием борьбы» — загиб рук за спину, остальные держали Дроздова за голову и ноги. Затем стражи порядка положили мужчину на живот. Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» подтвердил, что нанес лежащему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок.

В конце концов полицейские связали задержанному ноги с помощью веревки и ремня, и подтянули их к рукам за спиной (так называемая поза «ласточка»), после чего оставили его лежать лицом в пол. Через 15 минут Дроздов скончался. Судмедэкспертиза выявила у погибшего наличие множества кровоподтеков и ссадин. Согласно результатам комиссионной экспертизы, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Следователь Аверьянов счел, что «сотрудники, руководствуясь федеральным законом «О полиции», действовали в целом в соответствии со сложившейся обстановкой».

Пятерых полицейских оправдали по делу о пытках в ОП «Юдино»

Аверьянов сделал вывод, что полицейские прибегли к такому способу обездвижения, руководствуясь «интересами службы». Они не причиняли Дроздову физической боли, не имели целью унизить его достоинство, а ограничение движений было непродолжительным по времени, утверждает Аверьянов.  

С таким выводами не согласны ни адвокат, ни семья погибшего.

«Нанесение удара при избыточном количестве полицейских является элементом обычного избиения, и, стало быть, речь идет о превышении должностных полномочий», — считает Сучков. Пытка «ласточка», говорит он, явилась лишь «продолжением издевательств с целью унижения задержанного».

Казанский правозащитный центр заявил о намерении обратиться с жалобой к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы он обжаловал решение об отмене уголовного дела. Правозащитники отмечают, что психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила в действиях Дроздова признаков агрессии. На записи с камер видеонаблюдения видно, как полицейские неоднократно наступают на мужчину ногами и садятся на него всем весом.

 

Евгений Шамаев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Да, вот это беспредел полнейщий. Надо всех этих деятелей в позу ласточки поставить. Страшно жить в этой беззаконной стране.
0
0
Ответить

гоша
да это беспредел… и это лишь капля в масштабах страны.
0
0
Ответить

Виктор
Я в шоке!Теперь по закону нас можно мучить и пытать….Мля надо гнать из этой страны!!!
0
0
Ответить

Александр Попов
Надо гнать таких полицаев, особенно лысых «лунатиков» которые любят на ногах у без защитного топтаться!
0
0
Ответить

марсель
На человеческий суд их надо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite