Адвокат пенсионерки Фахруллиной отрицает акт терроризма

В Верховном суде Татарстана вчера проходили прения сторон по делу двухлетней
давности о захвате заложников пенсионеркой

В Верховном суде Татарстана вчера проходили прения сторон по делу двухлетней давности о захвате заложников пенсионеркой Гулиябану Фахруллиной. Адвокат подсудимой, для которой сторона обвинения просит 7 лет лишения свободы, настаивает на том, что обвинять пенсионерку в терроризме некорректно. По его мнению, квалифицировать действия Фахруллиной нужно иначе. Точку в деле суд поставит уже скоро – осталось дождаться последнего слова подсудимой 

Потерпевшие на заседание не пришли и в зале президиума Верховного суда 70-летняя Фахруллина смотрелась одиноко. Слушание началось с ходатайства стороны гособвинения о возобновлении судебного следствия. Председательствующий Андрей Кормильцев, спросив мнения остальных участников, разрешил пригласить свидетеля, ради которого прокуратура отсрочила прения. Против был лишь адвокат Фахруллиной, Игорь Гатауллин.

Дело Фахруллиной уходит корнями еще в 2012 год. В июле того года подсудимая, которой на тот момент было 68 лет, захватила нотариальную контору на улице Восстания в Казани. Она была вооружена пистолетом, как позже выяснилось, пневматическим, и «поясом шахида», который также оказался качественным муляжом. Захватив здание, Фахруллина потребовала встречи с руководителями республиканской прокуратуры, управления Следственного комитета и МВД по Татарстану. Захватчица добивалась, чтобы нотариус узаконил переход к ней наследства от умершего пенсионера Сергея Семенова, которому оказывала юридическую помощь. Пенсионерка претендовала на наследство на основании подложного, по мнению МВД, свидетельства о заключении брака с Семеновым. Также на руках у нее были заявление на наследство и генеральная доверенность.

После того, как судья Кормильцев пригласил свидетеля, в зал вошла родственница Семенова. Прокурор, судья и подсудимая задали ей по нескольку вопросов, в основном о том, насколько вероятным было заключение брака между Фахруллиной и Семеновым. При этом председательствующему пришлось сделать обвиняемой несколько замечаний за ее реплики из зала. Она обвиняла свидетельницу во лжи и пыталась укорять ее за недостойное поведение. Когда свидетель закончила и уже направилась к выходу, Фахруллина спросила ее: «Как ты с этим жить будешь?». Но свидетельница спокойно покинула зал, пообещав, что жить будет отлично.

На этой ноте председательствующий объявил о завершении судебного следствия и начале прений. Первой слово взяла представительница обвинения.  В течение часа она перечисляла доказательства и показания свидетелей. В конце своей речи она озвучила наказание, которое, по мнению обвинения, заслужила Фахруллина с учетом возраста, состояния здоровья и других смягчающих обстоятельств — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Представитель потерпевших Владимир Гусев был краток. Он полностью поддержал позицию обвинения, добавив лишь, что цель его работы здесь — даже не наказание Фахруллиной, а «восстановление доброго имени Семенова». Позже в коридоре он пояснил журналистам, что родственники считают факт регистрации брака между Фахруллиной и Семеновым — порочащим имя последнего. После вынесения приговора Гусев будет ходатайствовать перед прокуратурой об аннулировании этого брака. Кстати, Фахруллина также затрагивала вопрос об оспаривании брака. Тот факт, что свидетельство так и не было аннулировано, по словам подсудимой, говорит в ее пользу. Якобы это доказательство несостоятельности обвинений в мошенничестве. Прокурор рассказала KazanFirst, что брак оспорить сейчас банально некому. Детей у усопшего не осталось, а остальные родственники просто не имеют на это права, также, как и прокуратура, по крайней мере по собственной инициативе.

Адвокат Фахруллиной тоже был немногословен, но не в пример Гусеву патетичен. «Подзащитной в первую очередь инкриминируется преступление террористической направленности, — говорил он, — однако понятие преступления террористической направленности ассоциируется в первую очередь с событиями, которые произошли в Буденовске и в Беслне, когда вооруженные террористы напали на мирных граждан и детей, взяли их в заложники и добивались от государства их политических требований». Он настаивал на том, что действия Фахруллиной под определение терроризма не попадают, так как подсудимая требовала выполнения действий не от третьих лиц, а от заложников, кроме того, от ее действий никто не погиб.

Последней слово взяла сама подсудимая, и тогда за головы стали хвататься даже гособвинители и судьи. Возникло ощущение, что она просто симулирует сумасшествие, хотя психиатрическая экспертиза показала, что лечение ей не требуется. За неполный час Фахруллина попыталась рассказать почти всю свою биографию. Утверждала они и то, что преподавала у Минниханова (правда, не уточняя, у какого), рассказывала о неких шпионах, миллионах долларов и «письмах с зоны», лежавших в тайниках ее квартиры, но кем-то украденных. В продолжение рассказа она делала ремарки, пытаясь объяснить, как все эти факты связаны с делом.

Участникам процесса и журналистам в определенные моменты приходилось прилагать усилия, чтобы не засмеяться в голос. Она несколько раз заканчивала свою речь, но после вопроса председательствующего: «у Вас все?» — говорила: «А еще я хочу добавить…», и продолжала. В конце концов Кормильцев не выдержал и после того, как Фахруллина в очередной раз остановилась, спросил, будут ли реплики и объявил о прекращении прений.

Следующий этап процесса — последнее слово подсудимой, после чего коллегия судей удалится в совещательную комнату для вынесения решения.

                                                   Булат Айваров
Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *