«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Нижнекамские депутаты проехались по строящимся объектам социальной инфраструктуры

Сразу семь строящихся объектов посетили в среду нижнекамские депутаты. Их интересовали не только темпы строительства, но и развитие инфраструктуры новых микрорайонов Нижнекамска. Объезд был организован накануне совместного заседания двух постоянных комиссий городского и районного советов, занимающихся вопросами строительства и развития городской инфраструктуры.

Первым объектом стал детский сад в 44-м микрорайоне. Там полным ходом идут отделочные работы. Как рассказала депутатам заведующая Ландыш Сафина, рабочие сейчас устанавливают сантехнику и кухонное оборудование. Все договоры на поставку инструментов, игрушек, медоборудования заключены. Поставщики ждут, когда им предоставят готовые помещения.

Нет проблем и с кадрами. В дошкольном учреждении будут работать 77 специалистов, все прошли собеседование.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Детсад в этом микрорайоне крайне необходим. У него самая большая проектная мощность – он  рассчитан на 260 мест. Однако, учитывая огромное количество заявок, решено принять 280 детей. В 14 группах будет по 20 человек вместо 15. Группы набираются по самым востребованным на сегодняшний день возрастам. Планируется открыть четыре ясельные и четыре младшие группы. Как показывает анализ электронной очереди, эти группы на сегодня самые востребованные в Нижнекамске. Кроме того, будет набрана одна подготовительная группа. Это позволит детсаду сделать следующим летом выпуск и набрать дополнительно одну группу.

Сафина пояснила: «Ладушка» не обычный детский сад, а центр развития ребенка. Здесь оборудуют сенсорную комнату, гала-камеру, кабинет психолога, компьютерный класс. Родителям дополнительные услуги и занятия с детьми обойдутся на 300 рублей в месяц дороже.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

«Ладушка» — третий по счету центр развития ребенка. Для Нижнекамска это очень мало, посетовала она. Сафина привела в пример Набережные Челны – там половина детсадов функционирует как центры.

Депутаты поинтересовались, как формировался список детей в новый садик, и попросили тщательно проверить его. На этом настаивал Василий Филиппов. Депутат пояснил: часто в новые дошкольные учреждения зачисляют детей из других микрорайонов города, а местные ребятишки остаются без мест.

Самая большая востребованность в детских садах и школах — в новых микрорайонах №44, 45 и 35, где идет интенсивное строительство жилья. Заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района Ленар Юнусов заверил: сейчас рассматривается вопрос строительства школы в 45-м микрорайоне. Все необходимые документы уже направлены в министерство строительства республики. Что же касается 35-го микрорайона, там предусмотрены площадки под школу и детсад.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Следующим объектом стал жилой дом №16. Его в рамках программы социальной ипотеки по заказу Госжилфонда строит для своих работников «Татнефть». Общая стоимость  – более 300 млн рублей. Сейчас на объекте ежедневно задействовано порядка 120 человек. Дом рассчитан на 259 квартир. Квадратный метр жилья будущим новоселам обойдется в 25 тысяч рублей. Большая часть работ завершена, и рабочие приступают к благоустройству территории.

Сегодня стоит вопрос строительства еще одного дома — для аренды работниками бюджетной сферы. В очереди стоит около 1,5 тысячи бюджетников. Место для нового дома, аренда квартир в котором будет на 30% дешевле рыночной, уже определено – 31 микрорайон. Однако до сих пор не решен вопрос финансирования.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

В 35-м микрорайоне депутатам показали еще два новых дома. Оба планируется сдать в октябре-ноябре нынешнего года. Дома строятся в рамках социальной ипотеки для работников бюджетной сферы, в первую очередь, для врачей и педагогов. Общая площадь двух десятиэтажек – 27,5 тысяч квадратных метров, количество квартир – 450. Представитель подрядчика – челнинской фирмы «Домкор Строй» — подчеркнул особенность новых домов. Разводка отопления здесь будет не вертикальная, как в большинстве нижнекамских домов, а горизонтальная. Это позволит жильцам самим регулировать подачу тепла в квартиры.

Депутатам объяснили: будущие новоселы вправе сами определяться с проектом дома. Проекты размещаются на сайте Госжилфонда, и участники программы имеют возможность выбирать там квартиры. Добро на строительство дома по тому или иному проекту дается при наполняемости в 70%. Кстати, у всех квартир в четырех домах уже определены собственники.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Неподалеку начато строительство еще двух домов. Их планируется сдать в 2015 году. Замруководителя исполкома привел депутатам такую цифру: в Нижнекамске в этом году запланировано ввести в эксплуатацию около 130 тысяч кв. м жилья. Из них 60 тысяч — по программе социальной ипотеки.

Осмотрев жилые объекты, депутаты подняли проблему транспортной и социальной инфраструктуры микрорайонов. По их словам, застройщиков коммерческого жилья этот вопрос мало беспокоит. «Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги и сети». Народные избранники предложили закладывать будущие расходы по инфраструктуре в стоимость жилья. «Чтобы эта сумма уже «сидела» в квадратных метрах, а не ложилась тяжким бременем потом на город и республику».

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Показали участникам выездного совещания также дом, который строится в Нижнекамске по программе молодежной ипотеки. На проспекте Вахитова завершается строительство второй очереди «молодежного» дома. Первая была сдана еще в июле 2013 года. Всего планируется четыре очереди, сроки сдачи последней — 2016 год.

Директор ООО «Молодежное строительство» Тауфик Фасхутдинов: «Проект дома – индивидуальный, сделан по заказу нижнекамской проектной мастерской «Форум». Таких домов в Нижнекамске пока нет. Квартиры сдаются с евроотделкой. Помимо обычных, здесь будут квартиры-студии».

В поселке Красный Ключ депутаты осмотрели строящийся жилой комплекс «Чургат». Выкупив у УК «Камаглавстрой»» 16 строений бывшего дома отдыха, фирма «Инвеко» строит на этом месте трехэтажные дома.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Икрам Хусаинов, один из учредителей фирмы-застройщика: «Квартиры обычные, стандартные – площадью 40, 50, 60 и 80 квадратных метров. Жилье не элитное,  рассчитано на средний класс. Стоимость квадратного метра – 43 тысяч рублей. Квартиры на природе не могут быть дешевле. В домах предусмотрено индивидуальное газовое отопление. Это позволит жильцам экономить на энергоресурсах».

Четыре дома будут сданы в августе-сентябре нынешнего года. Сейчас там завершаются отделочные работы. Кстати, отделка планируется предчистовая, чтобы новоселы сами могли сделать планировку квартир. Вопрос социальной инфраструктуры жилого комплекса не стоит. В поселке есть детский сад и школа. В планах – строительство двух пятиэтажных домов, первые этажи которых будут сданы под офисы.

Здесь же, на Красном Ключе, народным избранникам продемонстрировали еще один объект – строящийся музей Ахсана Фасхутдинова. Известный за пределами Нижнекамска художник ушёл из жизни два года назад. Место для нового музея было определено еще при жизни художника. Место удачное – рядом с пристанью  и Святым Ключом.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Татьяна Атяпина, директор городского музея: «Это двухэтажное здание общей площадью 1500 квадратных метров. Здесь будут располагаться выставочный зал, мастерская художника, оформленная его личными вещами, комната для мастер-классов». Строить музей помогают в том числе и меценаты. Сдать его планируется осенью 2014 года.

При осмотре торгового центра «Лента» участников совещания больше всего интересовал вопрос: что сделала компания для благоустройства территории. По словам представителя заказчика Рината Гисматуллина, брусчаткой выложена пешеходная дорожка площадью 6800 кв.м. Вдоль нее в скором времени появятся цветники, а на дорожной части – разделительное ограждение. Плюс ко всему «Лента» построит три остановочных павильона и установит светофор. Гисматуллин пообещал, что благодаря галогенному освещению территория рядом с торговым центром будет выглядеть лучше, чем проспект Мира.

Работы на объекте подходят к завершающей стадии. Торговое оборудование уже установлено. На конкурсной основе принято более 300 работников. Сейчас подрядные организации занимаются благоустройством территории и оборудованием парковочной стоянки на 500 мест.

«Они снимают сливки – продают жилье и не строят дороги»

Открытие центра запланировано на 25 июля. Как пояснил представитель генподрядчика, при строительстве возникли проблемы.  В этом районе находятся родники, поэтому почву приходилось уплотнять.  Сейчас строители нагоняют темпы, ведь каждый день задержки грозит им штрафными санкциями в размере 500 тысяч рублей.

Журналистов на этом объекте заинтересовала экологическая составляющая. Когда-то на это место свозились отходы красноключинской птицефабрики. Не скажутся ли последствия старой пометной свалки? Как пояснили строители, отходы вывозили еще в 70-80 годы. Так что они давно превратились в торф и были вывезены с места будущей стройки.

 

Галина Вишневская
Фото: пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite