Как питерская мэрия поссорилась с Татарстаном из-за билетов на ЧМ по водным видам спорта

ФАС потребовала отменить результаты татарстанского аукциона на изготовление билетов к Чемпионату мира

ФАС потребовала отменить результаты татарстанского аукциона на изготовление билетов к Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года и признала управление госзакупок РТ нарушившим закон «О конкуренции». Жалобу в антимонопольное ведомство подала петербургская компания «Аляска-Полиграфоформление», которую необоснованно, по мнению ФАС, сняли с аукциона. Она намерена участвовать в тендере повторно 

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от татарстанского управления госзакупок отменить результаты аукциона на изготовление бланков билетов на 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Согласно предписанию ФАС, при проведении торгов управление нарушило федеральный закон «О конкуренции», и теперь должно устранить нарушения.

Жалобу антимонопольщикам подало петербургское ООО «Аляска-Полиграфоформление», которым владеет правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по управлению городским имуществом. Компания посчитала, что конкурсная комиссия необоснованно отклонила ее заявку на участие в аукционе.

Как питерская мэрия поссорилась с Татарстаном из-за билетов на ЧМ по водным видам спорта

Аукцион на право изготовления билетов стартовой стоимостью 2,6 млн рублей был объявлен 23 мая. Из конкурсной документации видно, что заявки на участие в нем, помимо «Аляска-Полиграфоформление», подали две компании –ООО ФМП, зарегистрированное в Ленинградской области (Всеволжск) и казанское ООО «Перспективная технология». Последняя компания, сбившая цену до 2,5 млн рублей, и выиграла тендер.

По данным ЕГРЮЛ, «Перспективная технология» была зарегистрирована в апреле 2014 года, то есть лишь за месяц до проведения аукциона. Компанией пополам владеют Марина Пеннер и Екатерина Хевронина, а возглавляет ее Рамиль Галеев. Пеннер и Хевронина также совладелицы еще нескольких компаний, занимающихся полиграфической деятельностью: ООО «Каскад ЛМК», КЦ «Терра» и «Аусония».

По условиям контракта, «Перспективная технология» должна будет до 20 июля напечатать 756 тысяч штук билетов.

Управление госзакупок отклонило заявку петербургской компании как несоответствующую требованиям запроса. Дело в том, что «Аляска-Полиграфоформление» предложила два варианта выполнения работ – основной и альтернативный. Но форма заявки не предусматривала дополнительного предложения об оказании услуг, мотивирует управление свой отказ.

ФАС же пришло к выводу, что решение конкурсной комиссии не принимать заявку было необоснованным. «Стоит отметить, что заявка составлена в полном соответствии с формой, установленной заказчиком, и с приложением исчерпывающего перечня документов, — сказано в предписании ведомства. – Отклонив и не рассматривая по существу заявку ООО «Аляска-Полиграфоформление», комиссия уполномоченного органа нарушила порядок определения победителя».

Как питерская мэрия поссорилась с Татарстаном из-за билетов на ЧМ по водным видам спорта

Участвуя в конкурсе при прочих равных условиях, компания могла стать победителем при условии добросовестной конкуренции, говорится на сайте ФАС.

Получить комментарий от управления госзакупок и «Перспективной технологии» вчера не удалось. Оно вправе обжаловать решение ФАС в течение трех месяцев. Если этого не произойдет, «Аляска-Полиграфоформление» будет снова участвовать в аукционе, сказал KazanFirst исполнительный директор компании Кирилл Ефимов: «Жалоба предусматривает повторное участие».

Не исключено, что только что зарегистрированная казанская компания создавалась специально под участие в тендере, считает партнер G&L-Law Виталий Крашельников. Такие случаи нередки: многие мелкие бизнесмены держат в запасе несколько «фейковых» компаний и пользуются ими при удобном случае. Однако это не значит, что казанская компания не могла выиграть честно, как и то, что «при прочих равных условиях», по выражению ФАС, победила бы «Аляска-Полиграфоформление», продолжает Крашельников. «Предписание ФАС означает лишь, что пересмотр результатов аукциона должен быть конкурентным», — говорит он.

Никита Анисимов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Все эти тендеры только для того и придумали,, чтоб легально отмывать бабло. И никто ничего не докажет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite