Как московская компания задолжала 1 млн рублей уборщикам вокзала в Казани

Сотрудники центрального вокзала Казани и терминала «Аэроэкспресса» не получают зарплату уже три месяца

Приволжское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело в отношении закрытого акционерного общества «Фаворит М», сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Коммерческую структуру подозревают в нарушении статьи 145 Уголовного кодекса «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев». Предприятие выполняет уборку на транспортно-пересадочной платформе вокзала «Казань-1» и в здании терминала «Аэроэкспресс» по договору с РЖД. Для этого «Фаворит М» наняла 36 граждан, и допустила задолженность по зарплате на общую сумму больше 1 млн рублей, сообщает пресс-служба.

По данным управления, «Фаворит М»  не заключило должным образом трудовые договоры с людьми. Фактически рабочие не являются сотрудниками этого предприятия.

Как московская компания задолжала 1 млн рублей уборщикам вокзала в Казани
Выписка о компании «Фаворит М»

«Фаворит М» — столичная организация. Около года назад ее основала некая Ханина, она же является директором предприятия, основная деятельность которого — уборка любой сложности.

«Мы выполняем работы и на более крупных объектах, чем вокзал в Казани», — говорит  Ханина. Она лично не знала, что у компании такие большие задержки по зарплате.

Как сообщают в Следкоме, «Фаворит М» не выплачивал своим казанским сотрудникам зарплату в течение трех месяцев, начиная с марта этого года. Ханина отрицает, что знала о невыплатах и ссылается на своих помощников из Казани. Якобы, они без ее ведома, совершали противоправные действия.

Как московская компания задолжала 1 млн рублей уборщикам вокзала в Казани

«Сейчас принимаются меры по принуждению организации к выплате всех задолженностей, скопившихся по заработной плате, ведется следствие», — сообщил представитель Приволжского  следственного управления на транспорте СК России.

В пресс-службе РЖД объясняют, что на вокзалах уборка предоставлена частным организациям, за деятельность которых они отвечать не обязаны. Однако отмечают, что проблем с невыполненными договорами между РЖД и «Фаворит М» нет. Все выполнялось в срок и надлежащим образом.

Как стало известно KazanFirst, основная часть сотрудников — это выходцы из ближнего зарубежья, этим объясняется тот факт, что в течение трех месяцев от них не поступали жалобы на действия компании. В ближайшее время Ханина обещает разобраться ситуацией.

Как московская компания задолжала 1 млн рублей уборщикам вокзала в Казани

«Сумма это очень большая, но мы постараемся уладить дело, и закрыть уголовное преследование», – говорит она. 

Однако в Следственном управлении на транспорте останавливаться на зарплатах не собираются: в ходе проверок были выявлены и другие нарушения компании, в том числе и не составление должным образом трудовых договоров.

Евгений Шамаев 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рафис
Татарстан вообще рекордсмен по невыплате зарплаты
0
0
Ответить

аноним
1 миллион не большая сумма
0
0
Ответить

Павел
а почему наш вокзал убирала московская компания, тем более созданная год назад???? Нет ли тут корупции. В Казани полно клининговых фирм
0
0
Ответить

R
Какая коррупция, Павел, все честно. Компания не платит деньги рабочим, коотрые как бессловесная скотина даже пожаловаться никуда не могут. Но ведь деньги куда-то идут. Скорее всего на взятки тем, кто проводил тендер на выбор подрядчика работ
0
0
Ответить

.
компанию нанимает РЖД, у них свои правила. Хотя коррупции там хоть отбавляй
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite