Нетрезвый «Последний звонок» в Нижнекамске: городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным

В нынешнем году школьный праздник закончился трагедией

Нижнекамские школьники отпраздновали «последний звонок» по-взрослому. Кто-то из них отличился лихой ездой на мотоцикле со смертельным исходом, другие – распитием спиртного. Во вторник на комиссии по делам несовершеннолетних Нижнекамска озвучили неутешительные итоги «дня перехода школьников во взрослую жизнь». Городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным. Например, с продавцами будут вести профилактические беседы сотрудники УВД 

Ровно месяц назад в нижнекамских школах прозвенел последний звонок. Однако отголоски школьного праздника обсуждаются до сих пор. На вчерашнее заседание комиссиипо делам несовершеннолетних были вызваны подростки, которые попались на распитии спиртного 24 мая. И это несмотря на всеобщий запрет на продажу алкоголя в этот день.

В последнее время тема последнего звонка актуальна для Нижнекамска. Протоколы за распитие спиртных напитков в день прощания со школой составляются каждый год. В нынешнем праздник закончился трагедией.

В ночь с 24 на 25 мая в аварии в деревне Старошешминск погиб 17-летний подросток, выпускник местной школы. Сотрудники отдела ГИБДД, прибывшие на место происшествия утром следующего дня, выяснили подробности аварии.

Нетрезвый «Последний звонок» в Нижнекамске: городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным  

24 мая выпускники школы вместе с родителями отмечали последний звонок. Собрались на поляне на выезде из деревни, возле подстанции. Праздник, как заверил директор школы, проходил без спиртного.

В десять вечера он закончился, и выпускников на машинах развезли по домам. Что было дальше – никто сказать точно не может. Известно лишь, что четверо ребят решили покататься на мотоцикле без коляски. Уселись на него вчетвером. Водитель не справился с управлением, мотоцикл вылетел в кювет и перевернулся. Он и двое пассажиров с серьезными травмами были доставлены в больницу Чистополя. Третий пассажир, 17-летний подросток, скончался на месте.

Сотрудники отдела ГИБДД не смогли сказать, были ли пьяны в тот вечер подростки. Однако в соцсетях, где шло бурное обсуждение аварии, пользователи писали о том, что подростки сели на мотоцикл выпившими…

Нетрезвый «Последний звонок» в Нижнекамске: городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным

«Чтоб не за пивом шли подростки, а в спортзалы»

Зашел на комиссии разговор о других нарушителях закона – о продавцах, которые отпускают подросткам спиртное. Речь шла все о том же празднике последнего звонка. 24 мая к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетнему была привлечена продавец одного из магазинов сети «Калинка» по улице Гагарина.

На заседание пригласили представителя сети Римму Субботину. Членов комиссии интересовало: ведется ли профилактическая работа среди продавцов и какие меры дисциплинарного взыскания ждут нарушителей.

По словам Субботиной, это единичный случай в магазинах их сети. Отпустившая подростку пиво продавец проработала в торговле более 40 лет. Как объяснила она сама, покупатель по внешнему виду «не тянул на подростка». Поэтому она не спросила у него документы и спокойно продала пиво. «Она всегда была осторожной, а тут ее бес попутал…»

«Попутанную бесом» наказали строго. Администрация магазина вычла из ее зарплаты 8 тысяч рублей. Это вдобавок к 30 тысячам положенного по закону штрафа.

Нетрезвый «Последний звонок» в Нижнекамске: городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным
Римма Субботина, представитель сети магазинов «Калинка»

Представитель сети заверила членов комиссии: после такого наказания вряд ли кто из продавцов рискнет еще раз отпустить пиво подростку. Однако тут же уточнила: в Нижнекамске порядка ста магазинов сети «Калинка». Там работают сотни продавцов. А поскольку они получают очень низкую зарплату, текучесть кадров высокая. Администрация вынуждена брать на работу людей с улицы.

Узнав, что сеть готовит продавцов самостоятельно, члены комиссии предложили пригласить на занятия сотрудников УВД. Чтобы те разъяснили будущим продавцам статьи административного кодекса.

Поступило и предложение от Субботиной. «Подросток всегда может попросить купить пиво другого, более взрослого покупателя. Нужно проводить профилактическую работу с несовершеннолетними. И заняться вплотную их досугом. Чтобы они не в магазин шли за бутылкой пива, а в спортзалы и другие досуговые места».

В этом году нижнекамские школы выпустили более 3600 учеников 9-х и 11-х классов. Сам выпускной бал в Нижнекамске прошел без ЧП. Чего не скажешь о последнем звонке — 17 протоколов за различные нарушения.

По словам председателя комиссии Татьяны Куприяновой, еженедельно в среднем рассматривается порядка 2-3 подобных случаев. Но«Последний звонок» побил все рекорды. За день было зафиксировано 17 случаев административных правонарушений среди несовершеннолетних. Восемь из них находились в позднее время на улице без сопровождения взрослых. Причем четверо  – ученики школ. Кроме того, полицейские задержали пять нетрезвых подростков. В том числе трех школьников.Еще троераспивали спиртные напитки в общественных местах. Одному из них не было 16 лет.

Нетрезвый «Последний звонок» в Нижнекамске: городские власти решили всерьез взяться за предпринимателей, торгующих спиртным

«Белый медведь» «ушатал» школьницу

Ограничение на продажу спиртного в день последнего звонка наложил исполком города. А управление внутренних дел усилило охрану общественного порядка. По данным пресс-службы УВД, 24 мая на нижнекамских улицах дежурили 107 полицейских. Им помогали 75 сотрудников частных охранных предприятий. Скорее всего, именно благодаря усиленному патрулированию и удалось выявить такое большое количество нарушений.

Основная часть полицейских дежурила в поселке Красный Ключ. По традиции, после окончания праздников в школах большинство нижнекамских выпускников отправляется на Каму.

Первого нарушителя закона задержали еще днем. Протокол был составлен на 17-летнего учащегося Нижнекамского индустриального техникума. По объяснениям инспектора ПНД Ванюшевой, он находился в поселке Красный Ключ в состоянии алкогольного опьянения.

Спустя час в поле зрения полицейских попала 16-летняя ученица гимназии №25. Судя по протоколу, у нее «был резкий запах спиртного изо рта и шаткая походка». Сама девочка свою «шаткую походку» объяснила пивом «Белый медведь»…

Члены комиссии слушали объяснения подростков и их родителей. Одни отрицали, что вообще пили в этот день. Другие давали похожие объяснения: «друзья предложили, я не отказался».

Родителей оштрафовали за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Галина Вишневская
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Не видел ни одного магазина Калинка.
0
0
Ответить

Вадим
Подростки как пили, так и будут пить. Из чувства протеста хотя бы.
0
0
Ответить

Дима
«Чтоб не за пивом шли подростки, а в спортзалы» были бы спортзалы !)
0
0
Ответить

Денис
Спортзалы наоборот все закрывают, по различным причинам. Остаются только турники во дворах, и это вот такие условия для занятия спортом???
0
0
Ответить

Коммунист
тупорылое правительство,стройте спортзалы секции чтоб туда ходили,сделайте дешево это,а цены на алкоголь увеличьте,а то с*ка только штрафовать да налоги сдирать умеют бакланы
0
0
Ответить

Эмилия
у нас в спортзал или на танцы и прочее ходить заниматься-это платное удовольствие, и не каждому хочется за это платить, а у некоторых средств на это не хватает! Было бы бесплатно, чтобы государство платило-дети и подростки бы заниматься могли собой… куда не сунься везде всё платно, а потом ноют что деградация!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite