Экс-полицейский, пытавший задержанного электрическим током, взят под стражу в зале суда

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор бывшему сотруднику ОП «Вишневский» Айнуру Муртазину

Сегодня Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего полицейского Айнура Муртазина к четырем годам колонии общего режима. Капитана полиции признали виновным в пытках задержанного. Уголовное дело в отношении него возбудили еще три года назад, за год до резонансных событий в ОП «Дальний»

Согласно материалам дела, вечером 14 апреля 2011 года в отдел полиции «Вишневский доставили сотрудника филиала «Росгосстраха», 40-летнего Артура Шигапова. В гараже страховой компании пропала машина, а Шигапов был единственным, у кого хранились ключи от гаража. Поэтому он и стал главным подозреваемым.

Работавший в те дни в отделе Муртазин стал требовать от сотрудника страховой компании признания в краже иномарки. Задержанный свою вину отрицал. Чтобы «выбить» нужные показания, полицейский надел на мужчину противогаз и пристегнул наручниками к стулу, после чего начал избивать. Когда руки задержанного истерлись в кровь от наручников, капитан заменил их скотчем и продолжил пытки.

Экс-полицейский, пытавший задержанного электрическим током, взят под стражу в зале суда
Айнур Муртазин на скамье подсудимых

Сам Шигапов рассказывает о нескольких пытавших его полицейских. На первом допросе он говорил, что Муртазин в кабинете был не один, вместе с ним в пытках принимали участие двое его коллег.  По материалам дела, к задержанному применялась пытка, известная в определенных кругах как «слоник»: на него надели противогаз и перекрывали доступ к кислороду, зажимая клапан. После за уши мужчины полицейские затолкали мокрое полотенце, и, поднося оголенные электропровода, пытали его током. От боли пострадавший несколько раз прикусил себе язык, говорится в материалах дела.

Затем мужчину раздели, приложили мокрую вату к гениталиям, и снова принялись пропускать ток. Однако Шигапов упорно отказывался давать признательные показания. В конце концов, с него сняли противогаз и дали одеться. Муртазин отвел мужчину к умывальнику, чтобы тот смыл кровь, а после закрыл в камере. На утро задержанному дали на руки протокол: якобы он нецензурно выражался в общественном месте. На этот раз Шигапов попал в камеру на двое суток.

Как только мужчина вышел из отдела полиции, он отправился в больницу, где медики засвидетельствовали телесные повреждения. Дальше сотрудники больницы сообщили о  случившемся в полицию. По странному стечению обстоятельств, заявление попало к Муртазину, который отказал в возбуждении уголовного дела.

20 июля 2011 года прокуратура РТ возбудила уголовное преследование в отношении капитана полиции. Из МВД Муртазина уволили.  В марте 2012 года после известий о событиях в ОП «Дальний» он сбежал и явился с повинной только в апреле нынешнего года.

Муртазину предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: «Превышение служебных полномочий с применением насилия и спецсредств», «Незаконное задержание» и «Вынесение незаконного процессуального решения».

Экс-полицейский, пытавший задержанного электрическим током, взят под стражу в зале суда
Айнур Муртазин с супругой

Вину экс-полицейский признал полностью и выплатил Шигапову денежную компенсацию за моральный ущерб с просьбой рассмотреть его дело в особом порядке, без судебного следствия.

Удивительно, что Шигапов простил мучителя и даже просил суд о снисхождении. Однако в прениях прокурор попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретом на 3 года работать в правоохранительных органах.

Сторона защиты просила смягчить наказание и не назначать реальный срок, поскольку у подсудимого положительные характеристики с места работы и с места жительства. Так же у Муртазина  беременная жена и трехлетний сын.

Суд смягчил наказание, но все же бывшему полицейскому придется отсидеть реальный срок: 4 года в колонии общего режима. Также ему будет запрещено 2 года работать в правоохранительных органах.

Экс-сотрудника ОП «Вишневский» взяли под стражу прямо в зале суда. Для подсудимого приговор оказался полной неожиданностью. Услышав его, Муртазин позвонил жене, при этом он плакал и его голос дрожал.

Евгений Шамаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Пытки как в фильме «Пила»
0
0
Ответить

Саша
Мент он и есть мент. Он и после отсидки человеком не будет.
0
0
Ответить

Ананимус
Да нет вроде норм человек был, подставили наверно.
0
0
Ответить

Я
Мразь мусорская.
0
0
Ответить

Анархист
Как видно из этого примера и многих других, главная проблема не полиции а в законодательстве, не обеспечивающем полноценную правовую основу для самозащиты. Ситуация, описанная в статье могла развиваться по другому: Шигапов мог дать по шее Муртазину и остальным (такое право у Шигапова имелось по федеральному закону о самозащите), после чего смотаться из участка (благо пункты полиции устроены не сложно а сами жандармы бегают плохо) и сообщить о произошедшем в органы усб и прокуратуры. Однако такой поворот мог и не означать 100%-ный успех в суде – всё из-за законов, из-за того что госдума, состоящая в основном из единоросов отменила подобные начинания и законопроекты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite