Природоохранная прокуратура: Бизнесмен Ринат Биккинеев причастен к отравлению воздуха над Елабугой

Компанию, эксплуатирующую полигон ТБО под Елабугой, накажут за несвоевременное тушение пожара

Результаты проверки по факту возгорания полигона твердых бытовых отходов в Елабужском районе объявила Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство утверждает, что компания, эксплуатирующая полигон ТБО «Малореченский», не предпринимала действий для тушения пожара, вследствие чего огонь распространился по всему полигону. 

До последнего времени название коммерческой структуры  не раскрывалось. По данным KazanFirst, это «МПО ЖК И Б», директором которой является елабужский бизнесмен Ринат Биккинеев. Прокуратура подтвердила эту информацию.

Директору «МПО ЖХ и Б» внесено представление об устранении нарушений закона, говорит представитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. По его словам, в отношении виновных юридического и должностных лиц возбуждено 5 производств об административных правонарушениях по трем статьям  КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности» и «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой». Максимальное наказание за эти правонарушения — штраф до 250 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Природоохранная прокуратура: Бизнесмен Ринат Биккинеев причастен к отравлению воздуха над Елабугой
Полигон ТБО, снимок сделан 21 мая  

Возгорание на полигоне возникло 14 мая. Свалка расположена в поселке Малореченск близ Елабуги, менее чем в километре от дороги Казань-Набережные Челны. Через несколько дней в МЧС Татарстана заявили, что свою технику при тушении пожара не используют. Спасатели объяснили это тем, что на полигоне горят нижние пласты мусора, и водой их тушить бесполезно, необходимо засыпать пожар песком. При этом ветер направлял едкий дым прямо на город с населением в 72 тысячи человек.

21 мая Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана  сообщило, что их проверка выявила превышение вредных веществ в атмосфере. Однако свалка так и продолжала гореть.  В администрации Елабуги тогда заявили, что полигон ТБО принадлежит частной компании, и мусор из города на нее не вывозится с 2010 года.

«В адрес полигона ТБО «Малореченский» было внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по тушению пожара, однако это не подействовало», — добавляет представитель прокуратуры. По его словам, надзорное ведомство направило иск в Елабужский городской суд  с требованием приостановить эксплуатацию ТБО до полного тушения пожара. Только после этого были приняты необходимые меры, и возгорание было полностью ликвидировано.

Природоохранная прокуратура: Бизнесмен Ринат Биккинеев причастен к отравлению воздуха над Елабугой
Дым от горящих отходов над Елабугой

В «МПО ЖК И Б» комментируют ситуацию довольно несдержанно.  «Решения суда не было, мы не виновны, и говорить ничего не будем, этим полигоном мы можем распоряжаться по своему усмотрению», — говорит сотрудник компании.

Земля под организацию полигона «МПО ЖК И Б» была предоставлена администрацией города еще в начале 2000-х годов. Компания бизнесмена Биккинеева занималась вывозом мусора из Елабуги именно на этот полигон. После назначения мэром города и главой Елабужского района Геннадия Емельянова в 2010 году,городские власти от услуг ООО «МПО ЖК И Б» отказались и доверили вывозить мусор «Поволжской экологической компании». Она же прекратила эксплуатацию полигона и вывозила ТБО за пределы города — в Набережные Челны. В последующем прокуратура запретила вывозить мусор на полигон «Малореченский».

Однако, по словам местного жителя Алексея Маркова, мусор продолжали вывозить сюда регулярно, несмотря на запрет прокуратуры.

По его предположению, пожар был нужен, чтобы уничтожить улики: весь тот мусор, что был свезен сюда за последнее время. В «МПО ЖК И Б» не комментируют эту информацию.

Природоохранная прокуратура: Бизнесмен Ринат Биккинеев причастен к отравлению воздуха над Елабугой

Ранее министерство экологии и природных ресурсов Татарстана отмечало, что пожар распространился на нижние слои из-за его избытка мусора и нарушения правил эксплуатации полигона. Между слоями отходов не было необходимой прослойки грунта.

«Сейчас в суд отправлены дела об административных нарушениях», — говорит наш собеседник в прокуратуре. По факту загрязнения атмосферного воздуха для проведения процессуальной проверки материалы будут направлены в следственные органы. Там уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовное дела.

Николай Шадрин
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Никому природа и экология не нужна! совсем уже люди ничего не понимают — все бы деньги только
0
0
Ответить

5646и
о, какая катастрофа. всем плевать.
0
0
Ответить

ОЛЯ
Сколько статей бы ни читала на этом сайте, ни разу не было такого, чтоб статья оказалась без ошибок! И не стыдно товарищам журналистам!
0
0
Ответить

товарищ журналист
ОЛЯ, иди в научно-исследовательскую экспедицию на покорение общеизвестного анатомического органа!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite