Украинская армия переходит в наступление: противостояние Киева с Донецком и Луганском входит в решающую фазу

Спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что украинская армия фактически завершила операцию по перекрытию украинско-российской границы

Противостояние Киева с самопровозглашёнными Луганской и Донецкой народных республики, похоже, входит в решающую стадию. Сегодня бывший и.о. президента Украины и действующий  спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что украинская армия фактически завершила операцию по перекрытию украинско-российской границы.  Одновременно началось наступление армии на основные опорные пункты народного ополчения ЛНР и ДНР

«Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы»,- цитирует агентства УНИАН слова Турчинова.

Спикер также попросил депутатов поддерживать украинских силовиков и не допускать «паники» в выступлениях, ведь временами называются цифры погибших, которые не соответствуют действительности, сообщает «Украинская правда».

Украинская армия переходит в наступление: противостояние Киева с Донецком и Луганском входит в решающую фазу
Александр Турчинов

В то же время первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сомневается в правдивости заявления Турчинова. «Можно, конечно, утверждать, что на луне цветет сад, но мы же все понимаем, что это не так. Может, где-то в Сумской или Харьковской области они что-то и перекрыли, но у нас здесь идет война и ничего под контроль здесь они не взяли, равно как и не возвели никаких сооружений и никакой колючей проволоки», — сказал Пургин «Интерфаксу» по телефону.

Между тем, пресс-служба Луганской народной республики сообщила в пятницу, что с ночи продолжаются бои между ополченцами и украинской армией вблизи границы с Россией. «Да там с 3:30 идет бой, на (пунктах пограничного пропуска) Должанском и Гуково. Хунта хочет оттеснить нас от границы с Россией. И на (пункте пропуска) Красном Партизане идет бой, там потяжелее», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе ЛНР.

В четверг украинская армия перешла в наступление на нескольких направлениях в Донбассе. Бои развернулись и к югу, и к северу от территорий, контролируемых ополченцами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, также началось наступление в районах поселка Ямполь и города Северска недалеко от Славянска.

War News со ссылкой на сообщение от командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова сообщил сегодня об одновременной атаке на Ямполь крупных силы танков и мотопехоты украинской армии.

Украинская армия переходит в наступление: противостояние Киева с Донецком и Луганском входит в решающую фазу
Игорь Стрелков

Как сообщил руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, участники вооруженных формирований в ночь на пятницу также обстреляли из стрелкового оружия аэропорт «Луганск», контролируемый украинскими силовыми подразделениями. Согласно его данным, обстрел велся в 4:30-4:40 местного времени (5:30-5:40 мск). Украинские военные открыли ответный огонь. Пострадавших среди военнослужащих нет, сообщает Тымчук. По его данным, в Луганск вошла колонна военной техники вооруженных формирований, противостоящих украинским силовикам.

В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия наращивает присутствие военных на границе с Украиной — это «очень прискорбный шаг назад». По его словам, речь идет «о нескольких тысячах» российских военнослужащих. Ранее о выдвижении российских войск к границе сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его данным, группировка российских войск вблизи Украины составляет 16 000 человек на восточной границе и 22 000 человек в Крыму.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной. «Мы удивлены подобными заявлениями о якобы имеющей место концентрации российских войск на границе с Украиной. В данном случае речь идет не о какой-то концентрации войск, а о мерах по усилению охраны границ Российской Федерации, причем мерах, которые принимаются попрямому указанию президента РФ Владимира Путина, — сказал Песков «РИА Новости». По его словам, указание было дано несколько недель тому назад, о чем ранее сообщалось, что, кстати, тогда получило позитивный отклик со стороны европейских лидеров.

Он заявил, что меры на российско-украинской границе принимаются «в связи с тем, что значительно участились случаи ее нарушений, в том числе и военной техникой». «Что касается количества вооруженных сил, то оно определяется потребностями для обеспечения должного уровня безопасности границы», — отметил Песков.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин предупредил, что Россия будет жестко реагировать на нарушения госграницы с украинской стороны. «Фиксируем факты нарушения российской границы со стороны украинских вооруженных сил. В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимые меры для их жесткого пресечения», — сказал он в своем выступлении на заседании постоянного совета ОБСЕ (цитата по «РИА Новости»).

Украинская армия переходит в наступление: противостояние Киева с Донецком и Луганском входит в решающую фазу
Андрей Келин

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль ранее заявил, что украинские силовики и пограничники в ближайшие дни возьмут под контроль границу с Россией на востоке, создав там буферную зону, которая на данный момент в некоторых местах контролируется ополченцами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 16 июня прокомментировал эти заявления: по его словам, не совсем понятно, что в данном случае имеет в виду Киев. Он сказал, что если киевские власти «вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что имеется в виду сделать».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
скоро станет совсем жарко
0
0
Ответить

ЮРА
Я,ХОЧУ,ЧТО Б НА МЕРТВО УКРАИНА ЗАКРЫЛА ГРАНИЦУ К РФ, ОТ КУДА, ЛЕЗУТ,КАК ПОЛЗУЧИЕ ТВАРИ НА УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ НАЁМНЫЕ ХАЧИКИ И УНИЧТОЖАТЬ ОГНЁМ!
0
0
Ответить

Человек
«Я,ХОЧУ,ЧТО Б НА МЕРТВО УКРАИНА ЗАКРЫЛА ГРАНИЦУ К РФ, ОТ КУДА, ЛЕЗУТ,КАК ПОЛЗУЧИЕ ТВАРИ НА УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ НАЁМНЫЕ ХАЧИКИ И УНИЧТОЖАТЬ ОГНЁМ!» ты то ЮРА хоти и хоти — когда лезли ваши в чечню россия молчала таперь получи фашист гранату!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite