Как застройщик «Татнефть Арены» пытается вернуть «золотые парашюты» своих бывших генеральных директоров

Девелопер оспаривает 3,8 млн рублей, которые выписали себе в качестве премии два бывших топ-менеджера компании

Один из крупных девелоперов «ТАТ иммобилен» пытается вернуть «золотые парашюты», выплаченные двум своим экс-директорам. Застройщик, занимавшийся такими проектами, как жилой комплекс «Магеллан» и «Татнефть Арена», доказывает в арбитраже, что топ-менеджеры выписали себе эти премии незаконно. Оба директора говорят, что согласовывали свои действия с владельцами организации, но последние утверждают обратное

В минувший понедельник 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре оставил без изменений решения Арбитражного суда РТ, согласно которым Андрей Крылов и Феликс Кашежев, в разное время выполнявшие обязанности генерального директора ООО «ТАТ иммобилен», должны возместить организации убытки, связанные с их премированием.

Застройщик, появившийся в Татарстане в 2004 году, известен тем, что занимался такими проектами, как жилой комплекс «Магеллан» на улице Чистопольской и «Татнефть арена».
Как застройщик «Татнефть Арены» пытается вернуть «золотые парашюты» своих бывших генеральных директоров ЖК «Магеллан» в Казани

У Крылова, занимавшего должность гендиректора «Тат иммобилен» с марта 2008 года до мая 2011-го сумма спорных премий составила 1.2 млн рублей. Кашежен, который при нем был генеральным менеджером, а позже, занял должность руководителя, решением Арбитражного суда РТ остался должен организации 2.5 млн рублей. Оба топ-менеджера  уволились по собственному желанию. Оба также утверждают, что согласовывали свои премии с владельцами застройщика. Впрочем, суд их доказательства считает неубедительными.

ООО «Тат иммобилен» зарегистрирована в марте 2004 года с уставным капиталом 80 млн рублей. Гендиректор компании – Виктор Скрипниченко. Единственный владелец «Тат иммобиоен» — кипрская «Техстар Холдингс Лимитед» (ее владельцы не раскрываются). Выручка «Тат иммобилен» в 2012 году составила 709,4 млн рублей, прибыль – 43,5 млн рублей (более поздних данных нет).

Как следует из материалов дела, ответчики настаивают, что рпзмеры «золотых парашютов» обсуждались по электронной почте с заместителем председателя правления банка «Зенит» Станиславом Пащенко. Именно он, по мнению Крылова и Кашежева, через цепочку зависимых организаций, контролирует «ТАТ иммобилен».
Как застройщик «Татнефть Арены» пытается вернуть «золотые парашюты» своих бывших генеральных директоров Ледовый дворец «Татнефть арена»

Адвокаты экс-директоров хотели привлечь Пащенко третьим лицом, но им было отказано. Из решения Арбитражного суда РТ выходит, что «Зенит» не является учредителем истца и по закону не мог согласовывать размеры премий. Не заинтересовали суд и премии действующего генерального директора Скрипниченко.

Адвокат Юрий Лукин, защищающий интересы Крылова рассказал KazanFirst, что организация выплачивала такие премии своим директорам всегда, «Мы не могли   выплачивать их себе [премии] без согласования», — цитирует он слова одного из ответчиков. По словам Лукина, девелопер кидает своих бывших топ-менеджеров. Истцы фактически ссылаются на то, что учредитель учредителя не может напрямую давать указания гендиректору организации и эти согласования юридической силы просто не имеют.
Как застройщик «Татнефть Арены» пытается вернуть «золотые парашюты» своих бывших генеральных директоров
Дело должно слушаться вообще не в арбитраже продолжает Лукин. Он объяснил, что существуют две практики — одна практика арбитража, которая считает такие споры корпоративными и Верховного суда РФ, который относит их к трудовым спорам. А исковая давность по трудовым спорам составляет один год и, соответственно, уже вышла.

Последняя надежда Крылова и Кашежева — доказать, что дело арбитражу не подсудно. Слушаться дело должно в суде общей юрисдикции, считают ответчики.  Первая инстанция свое решение вынесла, апелляционная его поддержала, на очереди кассация. «Так потихоньку двигаемся в Верховный суд», — говорит Лукин.

Получить комментарии от представителя «ТАТ имобилен» и Пащенко не удалось.

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Серега
красавцы!!! ниче такая премия
0
0
Ответить

Виталик
Да уж нехилые такие парашютисты.
0
0
Ответить

Тимур
Ничего, что это сумма за весь период работы 3 года… Мало того, что обещали больше и недоплатили, так еще ждали больше 2 лет чтобы вспомнить — «Мы ошиблись»…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite