Почему «Татнефтепродукт» потерял почти 1 млрд рублей выручки

Падение оптовых продаж и нерыночное снижение цен на топливо для сельхозпроизводителей повлияло на финансовые результаты компании в 2013 году

Крупнейший сетевой продавец топлива — «Татнефтепродукт» — в 2013 году сократил выручку почти на 1 млрд рублей. Совет директоров компании, занимающей четверть республиканского рынка,  объясняет это падением оптовых продаж и вынужденным нерыночным снижением цен на топливо для сельхозпроизводителей. Впрочем, серьезные потери выручки не помешали «Татнефтепродукту» в итоге заработать на 14 млн рублей больше, чем в позапрошлом году

Вчера «Татнефтепродукт» отчитался о деятельности за прошлый  год. В 2013 году компания получила 82,3 млн рублей чистой прибыли – почти на 14 млн рублей больше, чем в годом раньше. Однако это по большей части связано с получением доходов от «дочек». (5,1 млн рублей).

Выручка компании в 2013 году составила 15,2 млрд рублей. Сравнительно с 2012 годом показатель снизился на 900 млн рублей. Снижение произошло в связи с «уменьшением объемов оптовой реализации на 5% и изменением схемы поставок сельхозпроизводителям», говорится в отчете компании.

Речь идет о том, что в этом году до начала посевных работ президент Татарстана Рустам Минниханов поручил структурам «Татнефти» и «Таифа» предоставить сельхозпроизводителям дисконт на топливо. Ранее глава татарстанского минсельхоза Марат Ахметов говорил, что на топливо во время посевной кампании уйдет 2,5 млрд рублей. Он надеялся, что для сельхозпроизводителей нефтяные компании собьют отпускную цену с 31 рубля за литр до 26 рублей.
Почему «Татнефтепродукт» потерял почти 1 млрд рублей выручки Марат Ахметов, экс-министр минсельхоза РТ

Оптом «Татнефтепродукт» в прошлом году реализовал 267,4 тысяч тонн бензина – на 38,4 тысячи тонн или 12,6% меньше, чем в 2012 году. Компания сбывает продукцию через нефтебазы (оптом), а также через сети автозаправок. На местном розничном рынке торговли нефтепродуктами доля предприятия составляет, по его оценкам, 25%.

Компания связывает сокращение оптовых продаж с тем, что у клиентов появилась возможность закупать нефтепродукты прямо на заводах, минуя посредников.

Впрочем, в структуре доходов «Татнефтепродукта» наибольшую долю – 71% — занимает розница. Прибыль от нее в 2013 году выросла на 7%, видно из отчета. Хотя объем розничных продаж топлива  увеличился лишь на 1,9% по сравнению с 2012 годом.
Почему «Татнефтепродукт» потерял почти 1 млрд рублей выручкиХорошие показатели повлияли на уменьшение задолженности компании. На конец прошлого года «Татнефтепродукт» имел 2,9 млрд рублей заемных средств. Общий долг сократился на 146 млн рублей.

В конце декабря 2013 года «Банк Москвы» открыл кредитную линию «Татнефтепродукту» — 700 млн рублей. Сделка выглядит странной, поскольку крупнейший акционер компании — холдинг «Таиф» (напрямую и через ООО «Телеком-Менеджмент» владеет 36,8%) — имеет свой кэптивный банк «Аверс». 

Несмотря на то, что оптовые продажи – не главный источник доходов, нерыночное регулирование отпускных цен, к которому прибегли власти, могло в известной степени снизить выручку, говорит ведущий аналитик Rostargetplus Анатолий Ламбоцкий. Но этот фактор не главный, продолжает он. По словам Ламбоцкого, основная причина в том, что производители топлива в прошлом году подняли цены больше, чем могли поднять операторы заправочных сетей.
Почему «Татнефтепродукт» потерял почти 1 млрд рублей выручки
Центральное здание банка «Аверс»

«Выручка потому и упала, что более чем на 12% упали продажи оптом», — говорит генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев. Единственным объяснением возросшей прибыли можно считать доминирование доходов от розничных продаж, это позволило с лихвой перекрыть недополученную прибыль от продаж оптом, говорит Раннев.

С ним соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Увеличение оборота розничных продаж не особо повлияло на совокупную выручку, но здорово увеличило прибыль. Это весьма позитивная тенденция в деятельности «Татнефтепродукта», отмечает Лукашов.

Своим акционерам компания выплатит 24,6 млн рублей дивидендов. 

Получить оперативный комментарий представителя «Татнефтепродукта» на момент публикации статьи не удалось. 

Справка:

34,2% акций «Татнефтепродукта» контролирует правительство Татарстана через холдинг «Связьинвестнефтехим». 25,5% у коммандитного товарищество «Чулпан и компания». Крупнейший акционер «Таиф». Сбытовая инфраструктура «Татнефтепродукта» охватывает большинство районов Татарстана. Автозаправочные станции компании работают в Ульяновской, Самарской, Кировской областях, Удмуртской, Марийской и Чувашской республиках. «Татнефтепродукт» владеет парком нефтебаз с общим емкостью около 250 тысяч кубических метров. 

 Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Если есть возможность не покупать там бензин, то не покупаю. Не люблю ТНП. У них всегда плохой бензин.
0
0
Ответить

А
Хорошая компания, хорошие скидки делает и АЗС у нее достаточно много
0
0
Ответить

Лидер
Да какая разница где покупать весь бензин дорогой да и не слишком качесвенный!
0
0
Ответить

ИВА
В Альметьевск таиф не пускают и других не пускают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite