«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»

В Казани сегодня открылся пятый международный форум высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

В Казани сегодня открылся пятый международный форум высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Он проходит под эгидой Совбеза России, секретарь которого Николай Патрушев также прибыл в Казань. Президент Татарстана Рустам Минниханов и полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на форуме назвали основные угрозы, стощие перед республикой: нелегальная миграция, наркотрафик и распространение экстремизма

При проведении форума организаторы предприняли беспрецедентные меры безопасности. Аккредитация журналистов началась задолго до его открытия, в середине мая. Хотя форум проходил в «Корстоне», их предварительно собрали в здании «Татмедиа» на Декабристов. Специально обученные собаки обнюхали личные вещи журналистов. Прессу, опоздавшую к назначенному времени, уже ни под каким предлогом на форум не пустили.
«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»
На фото (слева направо): Фарид Мухаметшин, Николай Патрушев, Михаил Бабич, Рустам Минниханов (крайний справа)

Повесткой первого дня форума стали вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, борьба с терроризмом, транснациональная престпуность и нелегальная миграция, продовольственная и информационная безопасность.

Патрушев сообщил, что в Казань съехалась 61 делегация из разных концов мира и эта цифра для форума является показательной. Дело в том, что у организаторов были опасения, что из-за обострения международной ситуации в связи с укаинскими событиями многие страны проигнорируют мероприятие. Поэтому Патрушев для сравнения привел пример: в 2013 и 2012 годах году форум проходил во Владивостоке и Санкт-Петербурге соответственно. Тогда его посетило 60 делегаций. В работе самого первого форума в 2010 году в Сочи участвовали представители 44 государств.
«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»
Асгат Сафаров, руководитель аппарата президента РТ (справа)

«Из этой простой статистики можно сделать вывод о том, что российская инициатива проведения ежегодных встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, пользуется устойчивой и растущей поддержкой», — заявил Патрушев.

Выбор Казани как площадки для проведения форума банален. «Казань – это город, который имеет солидный опыт проведения международных мероприятий, включая всемирную Универсиаду», — сообщается в пресс-релизе организаторов форума.

«Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия – основа нашей внутренней политики», — заявил на форуме президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что республика славится своим многовековым опытом сосуществования разных культур, национальностей и религий. Тем не менее, «отдельные проявления религиозного экстремизма имели место и в нашем регионе», — напомнил президент.
«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»
По словам Минниханова, в последние годы правоохранительные органы республики тесно сотрудничают с партнерами из других государств. «Мы с благодарностью принимаем конкретные советы по совершенствованию нашей работы и перенимаем положительный опыт», — сказал он.

Полпред президента России в Приволжском федерально округе (ПФО) Михаил Бабич отметил, что из-за высокого уровня экономического развития Татарстан, как и весь округ являются привлекательными для мигрантов.Их количество начиная с 2007 года увеличивается на 7-8%, сказал Бабич.

По его словам, рост миграционного потока в ПФО ведет и к росту нелегальной миграции, которая тесно связана наркотрафиком и террористическими угрозами. «Всё это осложняет межнациональную ситуацию в регионе», — отметил он. Из-за удачного географического положения ПФО между Европой и Азией наркодилеры активно поставляют в регион различного вида наркотики, особенно афганские опиаты.
«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»
«В то тоже время мы определяем в Татарстане воздействие транснациональной преступности. Это распространение новых видов наркотических средств. Проникновение на территорию республики экстремистских идеологий», — обозначил круг проблемных тем для Татарстана Минниханов. Он считает, что часть мигрантов, прибывающих в Татарстан, участвовала в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях у себя на родине. Из-за них в Татарстане появляется дополнительный канал контрабанды наркотиков с распространения радикальных религиозных течений.
«Мы ощущаем воздействие транснациональной преступности и проникновение в республику экстремистской идеологии»
После выступления Минниханова всех представителей СМИ попросили покинуть актовый зал. Далее форум проходил за закрытыми дверями.

Подобные многосторонние форматы встреч помогают лишь обмениваться мнения между разными делегациями, сказал KazanFirst Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности республики Беларусь. Наиболее эффективными и продуктивными же являются официальные двусторонние встречи между делегациями, считает он.

Ильнур Ярхамов

Фото: Роман Хасаев

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite