«Были сомнения, как объединить учёных. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики»

Как экс-ректора КФУ Мякзюма Салахова избрали президентом Академии наук Татарстана

Новым президентом Академии наук Татарстана на ближайшие пять лет избран 63-летний Мякзюм Салахов.  От имени руководства республики спикер парламента Фарид Мухаметшин попросил его быть открытым и делать ставку на прикладные исследования. Некоторых академиков директива Мухаметшина разочаровала. Салахов в свою очередь пообещал сохранять баланс между фундаменталистами и прикладниками, а также паритет технических и гуманитарных направлений   

Салахов был избран президентом Академии наук РТ тайным голосованием на сегодняшнем отчетно-выборном собрании академии. За кандидатуру бывшего ректора Казанского федерального университета проголосовало 92 члена академии, трое быди против, еще три бюллетеня оказались недействительны. Президент АН Татарстана избирается сроком на пять лет.

«Были сомнения, как объединить учёных. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики»
Фарид Мухаметшин (на трибуне)

Салахов имеет степень доктора физико-математических наук, полученную в 1992 году. До него президентом Академии наук был 71-летний Ахмет Мазгаров, доктор технических наук и химик по призванию. Он покинул пост президента в мае.

Перед выборами Мазгаров выступил с докладом о проделанной работе с 2006 года, практически с того момента, как стал президентом. Его доклад и работу Академии в целом ученые одобрили единогласно.

В актовом зале АН РТ, где проходило собрание, помимо академиков находились республиканские власти. Их представлял спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

«Были сомнения, как объединить учёных. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики»
Ахмет Мазгаров (второй слева)

«Были сомнения, были вопросы, как объединить учёных. Они хуже, чем депутаты же. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики. Сможем ли мы их объединить в своих усилиях?», — заявил Мухаметшин. По его словам, отбор кандидатов в президенты АН РТ всегда болезненно вопринимался республиканскими учёными. Здесь Мухаметшин, очевидно, имел ввиду то, что президент Академии должен быть связующим звеном между властью и научным сообществом, и сохранять баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями, гуманитарными и техническими науками.  

Мухаметшин считает, что сегодня российская Академия наук находится в кризисе: нет притока молодых ученых.

«Почему эти люди, которые сделали для страны то, что не могли сделать десятки других людей, при жизни не обновляются в Академии. И пользы-то особой они не принесут никому, если им по 75, 80, 90 лет. Сделайте им хорошее пенсионное обеспечение, уважительное положение в обществе», — обратился Мухаметшин к членам АН РТ.

«Были сомнения, как объединить учёных. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики»

«Вот четвёртый год уже засуха. Мы говорим [академикам], что нужны свои технологии, нужны противозасушливые семена. Но пока в этом направлении особых успехов нет. Ну куда академики смотрят?», — посетовал Мухаметшин на то, что в Академии наметился явный крен в сторону фундаментальных исследований. По его словам, «высокой фундаментальной наукой» можно заниматься в Российской Академии, а республиканская АН нужная для конкретных задач.

С ним не согласился Александр Коновалов, член АН РТ и доктор химических наук. «Сегодня под видом реорганизации Российской Академии наук происходит уничтожение научного потенциала России. Нужно создавать очаги сопротивления. Пусть наша Академия будет такой», — обратился Коновалов к Салахову.

«[В АН РТ] отсутствует сеть институтов прикладных исследований. Руководство республики главные надежды возлагает на учёных-прикладников, их разработки и исследования, заказчиками которых выступают крупные производители и бизнес-структуры республики», — заявил Салахов. В докладе он отметил важную роль фундаментальных исследований, однако приоритетные, по его словам, всё же прикладные дисциплины.

«Были сомнения, как объединить учёных. У них всех своё мнение, каждый – звезда в оркестре науки республики»
Мякзюм Салахов (на трибуне)

«У меня огромная просьба, чтобы [академики] в общественной жизни были более активными. Не надо, чтоб только один [вице-президент Академии наук РТ] Рафаэль Сибгатович [Хакимов], который надо-не надо, но нас критиковал. Это его право. Так же и в других направлениях. Ваше слово всегда будет веским и аргументированным, вы будете услышаны в обществе», — заявил Мухаметшин. По его словам, политическая и общественная жизнь в республике нуждается в экспертных и оценочных мнениях академиков. Спикер привел пример: на ближайшие выборы в Госсовет РТ заявлено 62 политические партии. Мухаметшин отметил, что пока не увидел ни одного ученого, который высказался бы по этому поводу, оценив, насколько нормальна ситуация, когда в выборах участвует такое количество партий.

Хакимов заявил, что с избранием нового президента его «интересует место гуманитарных дисциплин». Баланс между гуманитарными и техническими науками должен быть соблюдён, обратился он к Салахову. Хакимов также выразил надежду на то, что Салахову удасться окончательно решить вопрос со статусом институтов Академии как юридических лиц. Сейчас институты лишены такого статуса.

«[Есть] проблема положительного позиционирования Академии наук в СМИ. Мы сегодня практически не представлены в интернете», — признался с трибуны Джевдет Сулейманов, вице-президент АН РТ. Специфика журналистики в том, что она требует «жареной информации» и оперативного реагирования, отметил он.

После официального избрания президентом Салахов выступил с речью, в которой попытался примирить позиции фундаменталистов с прикладниками, а технарей – с гуманитариями.

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite