В деле «Дальнего» поставили многоточие…

Приволжский районный суд огласил приговор по делу о пытках в бывшем отделе полиции

Приволжский районный суд огласил приговор по делу о пытках в бывшем отделе полиции «Дальний». Восьми осужденным, которых обвиняли в гибели задержанного Сергея Назарова в марте 2012 года, назначены наказания от 2 до 15 лет лишения свободы. Бывшие полицейские уверены, что дело против них имеет политический подтекст и сфабриковано. Адвокаты планируют обжаловать приговор

В понедельник утром Приволжский райсуд Казани вынес приговор по громкому уголовному делу о пытках задержанных в отделе полиции «Дальний» (после начала скандала отдел был расформирован — KazanFirst). Восемь обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, четверо — Алмаз Василов, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин и Фаиль Сабирзянов — обвинялись по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». 

В деле «Дальнего» поставили многоточие...

Главного обвиняемого, бывшего заместителя начальника отдела уголовного розыска Василова приговорили к 15 годам колонии строгого режима за издевательства над задержанным Сергеем Назаровым. В результате пыток Назаров скончался в реанимации 18-й горбольницы.

Бывший заместитель начальника «Дальнего» Сабирзянов получил 12 лет колонии строгого режима.

В деле «Дальнего» поставили многоточие...
Алмаз Василов

Бывшему оперативнику Амиру Шарафуллину назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима. 

Экс-оперативника Александра Фадеева оправдали по двум эпизодам дела, приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. 

Начальнику Василова в отделе угрозыска Айнуру Рахматуллину судья назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет колонии общего режима. 
Бывшего оперативника Дениса Васильева признали виновным — 4 года заключения.

Экс-оперативников Ахметзянова и Ибатуллина приговорили к 10 годам в колонии строгого режима; Ибатуллина оправдали за отсутствием состава преступления по одному из эпизодов. 

В деле «Дальнего» поставили многоточие...
Ильнар Ибатуллин

Всего в деле «Дальнего» 14 эпизодов и столько же потерпевших. 

Процесс шел в закрытом режиме и судья Алексей Черышев огласил лишь резолютивную часть приговора, то есть кто, за что и на сколько должен быть наказан. Остальную часть приговора участники процесса смогут прочитать после получения документа на руки.

Часть журналистов и родственники обвиняемых следили за трансляцией из другой комнаты. При этом родственники начали возмущаться, когда их попытались сфотографировать. Впрочем, конфликт исчерпал себя довольно быстро, и приговор слушали уже в тишине.

Небольшой зал был заполнен до отказа. Лица осмелились показать лишь двое подсудимых: Ибатуллин и Василов прятаться от камер не стали и даже дали небольшие комментарии журналистам до и после оглашения приговора. Свою вину фигуранты дела так и не признали. 

В деле «Дальнего» поставили многоточие...

Осужденные говорили, что по сути доказательств их вины в деле нет. Все обвинение было построено на словах свидетелей. Карандаши, которыми якобы пытали потерпевших, суду представлены не были, а запись видеорегистратора, снимавшего площадку у фасада отдела полиции, таинственным образом пропала. 

«Свидетели сами себе противоречили зачастую, но суд на очевидные нестыковки отвечает лишь одно: «нет повода не доверять словам свидетеля», — заявил Ибатуллин. По его словам, дело велось необъективно, оно сфальсифицировано: «Я могу доказать свою невиновность». 

Василов тоже в очередной раз настаивал на невиновности: «Никакие доказательства в отношении меня никто не подтвердил». Оба говорили очень эмоционально и быстро, будто боялись не успеть донести свою точку зрения до людей. 

Сейран Ахмедов, адвокат Ибатуллина, тоже считает, что дело велось необъективно. Мотив здесь самый простой — снять ненужных людей, уверен защитник. С его слов, следователи говорили, что указания им идут из Москвы. По мнению Ахмедова, дело стало поводом для того, чтобы убрать с постов министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова и главу МВД России Рашида Нургалиева. 

В деле «Дальнего» поставили многоточие...
Сейран Ахмедов

Ахмедов собирается обжаловать приговор, но предполагает, что толку будет немного. «Мы живем не в демократическом обществе, — говорит он. — Раньше несправедливые решения можно было оспорить в Мокве, по новым же законам оно не выйдет за пределы субъекта Федерации».

Потерпевшие и правозащитники приговором остались довольны. «Вина осужденных была доказана. Приговор справедливый», — говорит председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. 

«Само то, что это дело приняло огласку, значит, что система начала меняться к лучшему», — считает Дмитрий Бердников, руководитель движения «Против преступности и беззакония». Во время вынесения приговора он стоял возле входа на территорию суда с одиночным пикетом против произвола полиции. 

Назаров скончался в марте 2012 года в 18-й городской больнице. Незадолго до смерти он был задержан сотрудниками ОП «Дальний» по подозрению в краже. В больницу Назаров был доставлен с диагнозом «разрыв прямой кишки». Перед смертью он успел рассказать, что в отделе полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, выбивая признательные показания о краже сотового телефона. После того, как информация просочилась в СМИ, в уголовном деле начали появляться новые потерпевшие, утверждающие, что их тоже пытали сотрудники полиции.

Первые осужденные по делу — участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов. Именно они подделали  протокол об административном правонарушении Назарова и задержали его. Осенью 2012 года суд приговорил Гарифуллина к 2,5 годам заключения, а Нигматзянова к 2 годам колонии-поселения. Оба осужденных уже вышли на свободу. 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джей Катлер
мало дали этим поганцам. Гуманная же у нас фемида блин
0
0
Ответить

Курултай
Уверен просто что они будут оспаирват ьприговор. они же там все неВИНОВНые, никто не признался. Англе все сплош ьи рядом. Святые благодетели.
1
0
Ответить

Игорь Вениаминович
Они правы в своих выводах, но не настолько, чтобы требовать пересмотра. Да, они стали показательными козлами отпущения. Но было за что. Садисты и палачи должны быть в тюрьме.
0
0
Ответить

наруто
Мало тварям!сс
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite