Татарстанские коммунисты рассчитывают получить 20%

Реском КПРФ на сентябрьские выборы поведет Хафиз Миргалимов

Татарстанские коммунисты рассчитывают набрать на сентябрьских выборах в Госсовет РТ 14-20% голосов. Любой из этих показателей превзойдет прошлый результат партии на выборах, когда она набрала 11%. Лидер коммунистов Хафиз Миргалимов признает, что есть политические силы, претендующие на электорат КПРФ. Однако сейчас на партию играет бренд

На прошедшей в выходные отчетно-выборной конференции 68 делегатов рескома КПРФ окончательно утвердили список кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госсовет 14 сентября. Конференция проходила в закрытом от прессы режиме, но KazanFirst стали известны ее итоги.

Список из 34 человек возглавляет 63-летний 1-й секретарь рескома и руководитель фракции коммунистов в Госсовете Хафиз Миргалимов. Если список пройдет, Миргалимов станет депутатом в третий раз. За ним идет 2-й секретарь и член ЦК КПРФ Артем Прокофьев. Для него будущий парламентский срок может стать вторым.
Татарстанские коммунисты рассчитывают получить 20%
Артем Прокофьев , 2-й секретарь рескома КПРФ

Третий в списке — секретарь рескома по социально-экономическим вопросам Александр Комисаров. 
Помимо Миргалимова и Прокофьева в первую десятку списка вошел только один действующий депутат – идущий номером «четыре» гендиректор ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт» Валентин Кострин. Далее значатся депутат Госсовета Валентин Кострин и арбитражный управляющий Фадбир Сафин.

Троих нынешних членов фракции – Альберта Бикмуллина, Рафаила Нурутдинова и Леонида Иванова в десятке не оказалось. По сравнению с кампанией 2009 года, Нурутдинов спустился на 11-е место.
На отчетной конференции Кострин объяснял выбор партии так: «Идейная преданность и профессионализм. В первую очередь мы руководствовались именно этим». 

На прошлых выборах 2009 года коммунисты включили в список 38 кандидатов. Миргалимов тогда шел вторым – список вел депутат Госдумы, председатель комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Третьим был Прокофьев.
В сентябре коммунисты рассчитывают получить на выборах минимум 14%, а максимум – 18-20%. И тот и другой показатель превосходят результаты КПРФ в Татарстане в 2009 году. Тогда за них проголосовало 11,15% избирателей, при том, что Миргалимов, как и теперь, рассчитывал примерно на 20%. По крайней мере, такие заявления он делал в СМИ. Однако в 2009 году КПРФ удалось наряду с «Единой Россией» пройти в Госсовет. ЕР тогда набрала в Татарстане 79,3%. 
Татарстанские коммунисты рассчитывают получить 20%
Валентин Кострин, гендиректор ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт» 

Что касается одномандатников, из 50 республиканских округов КПРФ будет представлена в 41.
«Очевидно, что на электоральном поле появились партии, которые претендуют на голоса избирателей. Выборы проводятся осенью и это создает дополнительные сложности», — сказал на конференции Миргалимов. 
Он был прав. На левом поле основным конкурентом КПРФ в этот раз станет «Справедливая Россия». Она, также как и коммунисты, рассчитывает на высокий процент голосов. По мнению политолога Сергея Сергеева, конкуренция между этими партиями условна: «Оппозиция считает своей целью не набрать как можно больше голосов, а позиционировать себя так, чтобы это не вызвало недовольство правящих элит». И коммунисты и справедливороссы боятся переступить «невидимую, и оттого еще более страшную грань», говорит Сергеев. 
Татарстанские коммунисты рассчитывают получить 20%
Сергей Сергеев, политолог

По мнению Сергеева, КПРФ рискует лишиться части электората в некоторых городах. Например, в набережночелнинском горкоме, где у партии всегда была высокая поддержка. 
Конфликт вокруг горкома Набережных Челнов продолжается не первый год. Там активисты, не согласные с политикой Миргалимова, вступили в партию «Коммунисты России». Она и сможет послужить альтернативой КПРФ, переняв часть голосов, считает Сергеев. Однако на КПРФ играет заслуженный годами бренд. За него люди и готовы голосовать, предупреждает он. 

Никита Анисимов

Похожее по теме:

Татарстанские коммунисты определились со списком кандидатов на сентябрьских выборах

Хафиз Миргалимов опять поменял секретарей челнинского горкома?

Максим Сурайкин: «Хафиз Миргалимов — это Зюганов в квадрате»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
Размечтался Миргалимов. Нечего было Гурьеву и Максимова выгонять, тогда может и больше бы было, а так… Как вообще этого клоуна держат во главе партии?
0
0
Ответить

Джей Катлер
при всей моей нелюбви к депутатам, желают чтобы у них получ илось отхватить даже больше 20%! лишь бы отобрать места у едросов
0
0
Ответить

Саша
Миргалимов это Зюганов в кубе)
0
0
Ответить

Гульзида Мухаятганаровна
Раньше я всегда голосовала за коммунистов, потому что им можно было верить. А тепер не буду! Они всем там коммерцией занимаются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite