Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Воскресные рекомендации KazanFirst

Сергей Беляк

«Адвокат дьяволов»

(Издательство «Центрполиграф»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Сергей Беляк известен всем, кто интересуется современной политической жизнью. В качестве личного адвоката Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова, он принял участие в сотни резонансных судебных дел, в той или иной степени повлиявших на историю нашей страны (запрещение «НБП», осуждение Лимонова и др.). В своей первой книге он занимательно рассказывает о своей работе с этими одиозными политиками, делится личными впечатлениями от общения с ними: «Лимонов — бессребреник, нонконформист и революционный романтик. А Жириновский, наоборот, — гибкий, крайне прагматичный и очень расчетливый человек», вспоминает наиболее яркие процессы, в которых ему довелось участвовать. Предисловие к книге, кстати, написал сам Эдуард Вениаминович. Он же придумал название – «Адвокат дьяволов».

Кроме известных политиков в книге фигурируют известные предприниматели, банкиры, генералы, рок-звезды, великие хоккеисты. Чтение более чем занимательное. Рекомендую.

 

Виктория Токарева

«Сволочей тоже жалко»

(Издательство «Азбука»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

В конце мая увидел свет очередной сборник Виктории Самойловны, без преувеличения  самой талантливой и умной писательницы современности. В него вошли аж семь! новых рассказов, повесть «Случайная связь»  и киносценарий «Вай нот» для киностудии «Узбек –фильм». 

О прозе Токаревой можно говорить часами. Это образец настоящей русской литературы, продолжающей лучшие традиции прозы Бунина и Чехова. Ну, кто бы еще смог так написать: «Чем отличаются люди друг от друга? Количеством нулей и качеством мечты. И еще: соотношением добра и зла в душе. Три нуля… Пять нулей… Девять нулей… А в остальном… Как писал поэт, «знатная леди и Джуди О’Грэди во всем остальном равны». Все люди – люди. Каждый человек – человек. Начался дождь. Хлынул как из ведра. Я пошла в дом, не ускоряя шаг. Я люблю ходить под дождем».  То-то же. Не пропустите. Книгу уже довольно трудно найти в книжных магазинах.

Хироси Сакурадзака

«Грань будущего»

(Издательство «Центрполиграф»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Один из самых успешных и качественных  научно — фантастических фильмов последнего времени (тот самый с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях)  как выяснилось, был снят по культовому бестселлеру японского писателя Хироси Сакурадзака, которого в России знает разве что Борис Акунин и отдельные сотрудники журнала «Иностранная литература». Сюжет романа, впрочем, вполне тривиален (особенно для жанра фантастики) и вроде бы на шедевр не тянет. Очередное нашествие пришельцев («мимики»), пытающихся завоевать Землю. Решающая битва между человечеством и инопланетной расой. Ловушка времени, в которую попадает главный герой. Тем не менее, книга, безусловно, заслуживает внимания. Злоключения офицера Кейджа, вынужденного каждый день умирать на поле боя и воскресать снова, описаны так реалистично и захватывающе, что оторваться от романа решительно невозможно. Фильм тоже чудо как хорош. Одна Эмили Блант в обтягивающем экзокостюме чего стоит.

Борис Иванов. Андрей Арьев. Лев Лосев

«Петербургская поэзия в лицах»

(Издательство «НЛО»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Сборник очерков «Петербургская поэзия в лицах» –  подарок для всех любителей отечественной поэзии XX века. Авторы книг в яркой и увлекательной манере рассказывают о жизни и творчестве как  известных (Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Евгений Рейн), так и малознакомых широкому читателю (Виктор Кривулин, Роальд Мандельштам, Глеб Горбовский) поэтах Санкт-Петербурга

Особый интерес представляют очерки Андрея Арьева «Поэтический мир Виктора Сосноры» и «Искресатель. Дмитрий Бобышев» и Льва Лосева «Литературная биография Иосифа Бродского».

Хайрулин Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite