Суд решил, что ездить на мопеде можно пока без прав, но ГИБДД не обращает на это внимание

Судебная практика по случаям управления мопедами без водительских удостоверений складывается в пользу водителей

Судебная практика по случаям управления мопедами без водительских удостоверений складывается в пользу водителей. Суды отменяют постановления ГИБДД о привлечении к административной ответственности, но госавтоинспекция продолжает штрафовать. Только в Казани незаконно на штрафных стоянках держат не менее 50 мопедов, хозяева которых пока могут свободно ездить

На этой неделе в Вахитовском районном суде прошли апелляции по трем административным делам, связанным с управлением мопедами без прав. Во всех случаях штрафы, назначенные ГИБДД, были отменены, а производства по делам прекращены.

Требование иметь права категории «М» для водителей мопедов появилось в правилах дорожного движения 30 апреля. Сразу после этого в Татарстане, как и в некоторых других регионах, развернулась целая кампания по отъему малокубатурной техники на дорогах у водителей без прав. При этом пресс-служба управления ГИБДД сообщала, что контролировать наличие прав у водителей мопедов инспекторы начнут только после появления примерных программ профобучения водителей транспортных средств категории «М» и после того, как владельцы мопедов смогут получить водительские удостоверения.
Суд решил, что ездить на мопеде можно пока без прав, но ГИБДД не обращает на это внимание
Сам ведомственный приказ «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» на сегодняшний день не принят, а значит, по логике ГИБДД, ездить на мопеде без прав можно до сих пор.

«У меня в работе 5 аналогичных дел», — рассказывает юрист-консультант регионального центра досудебного регулирования конфликтов Иван Баранов. Сначала к нему обратились два человека, еще трое – уже в ГИБДД, пока решались первые два дела.

«По трем административным делам уже есть решения суда. По двум из них полная победа, то есть отмена штрафа и прекращение производства», — продолжает юрист. Еще одно административное дело, говорит он, отправлено на пересмотр к начальнику того же отдела.
Суд решил, что ездить на мопеде можно пока без прав, но ГИБДД не обращает на это вниманиеПо словам Баранова, линия защиты во всех подобных случаях строится на примечании к статье 12.1 КоАП РФ, в которой перечислены механические транспортные средства. Мопед к ним так и не причислен, а значит наказывать за управление им без водительского удостоверения нельзя, заявляет он.

Кроме того, есть статья 12.29 КоАП, которая устанавливает ответственность для водителей мопедов. А вот эвакуация транспортного средства в данном случае не предусмотрена.

По всем делам, обжалованным в судах, будут поданы дополнительные гражданские иски, говорит Баранов. Во-первых, нужно взыскать с ГИБДД деньги, оплаченные хозяевами мопедов за штрафстоянку, во-вторых, судебные издержки и услуги юристов. Разумеется, взыскиваться будет и моральный вред, который, по мнению Баранова, можно оценить в 5 тысяч рублей. «Можно потребовать и больше – 10-12 тысяч рублей, главное сильно не наглеть», — объясняет он.
Суд решил, что ездить на мопеде можно пока без прав, но ГИБДД не обращает на это вниманиеТо, что ГИБДД сначала говорит о том, что ездить до вступления в силу примерных программ обучения можно, а потом применяет какие-то санкции, юристы называют беспределом. Законодательно КоАП не приведен в соответствие с ПДД, а значит применять его нельзя. В крайнем случае чиновники могут применить статью 12.29, санкция по которой составляет 800 рублей.

Адвокат Юрий Лукин, также успешно выигравший одно подобное дело, говорит, что пока законодательно и фактически не выработана правильная линия поведения по конкретным ситуациям, наказывать за правонарушения автоинспекция не имеет права. Речь идет о том, что нельзя наказывать за управление мопедом без прав, пока нет возможности обучиться и получить водительское удостоверение.

В отделе пропаганды ГИБДД по вопросу, где можно получить права категории «М», посоветовали обратиться в федерацию автошкол РТ, но их номер оказался недоступен. На сайте федерации есть список автошкол Татарстана, но ни одна из них не обучает на эту категорию. Ответить, было ли выдано хоть одно удостоверение на управление мопедом, в отделе пропаганды затруднились.
Суд решил, что ездить на мопеде можно пока без прав, но ГИБДД не обращает на это внимание
В судах такие дела идут, что называется, «пачками». Только в Казани, по оценке юристов, незаконно на штрафных стоянках держат не менее 50 мопедов, хозяева которых пока могут свободно ездить.

В ГИБДД по республике придерживаются другого мнения. Лица, управляющие мопедом без водительского удостоверения, будут привлекаться по статье 12.7 КоАП, несмотря на решения судов общей юрисдикции и обещания пресс-службы управления безопасности дорожного движения. «Судебная практика складывается по-разному, и привлекаться водители мопедов будут на общих основаниях», — заявил сотрудник управления. Выходит, что решения судов, которые имеют силу закона, для ГИБДД не указ.

Булат Айваров

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
и как это все доказать, у меня вот забрали и 15 штраф за то что без прав, и мопед на штраф стоянке
0
0
Ответить

Руслан
Алексей, такая же ситуация в точности! Подскажите что делать???
0
0
Ответить

Путин
Ну и **** сним!
0
0
Ответить

медведев
ребят в суд обращайтесь и всё
0
0
Ответить

Артур
Надо изначально обжаловать постановление и победить, после вступления в силу, подать ходатайство в суд о взыскании всех затрат. Либо просто в гражданском порядке в виде искового заявления. Пишите на почту c с указанием тел, я свяжусь
0
0
Ответить

zloy
«Требование иметь права категории «М» для водителей мопедов появилось в правилах дорожного движения 31 апреля». 31 апреля??? А может, 32 марта? Господа, коль пишите с бодуна — хоть вычитывайте тексты, когда проспитесь. один такой косяк — и уже ничему не хочется верить.
0
0
Ответить

Евгений
Здравствуйте.Не подскажите как найти ИВАНА БАРАНОВА или где можно ознакомиться с решениями Вахитовского суда Зарание спасибо.
0
0
Ответить

Славик
Вот это косяк по счет апреля,молорик!:D
0
0
Ответить

Славик
У меня всё равно забрали,суд подавать,если дело проиграишь платить сам будешь,такая х*йня,так что ребят,не гоняйте,удачи всем!
0
0
Ответить

Айдар
Артур, можешь свою почту скинуть?
0
0
Ответить

Родион
zloy, ты *******,читать правильно научись!!!!!!
0
0
Ответить

Милана
норм
0
0
Ответить

Олег
Подскажите пожалуйста можно ли сдать на права в 16 лет что бы катать на скутере?
0
0
Ответить

данил
А если мне 13 но у моего попеда 49 кубиков можно ездить без прав
0
0
Ответить

а ндрей
Да да если мне 14 могу ли я ездить в полях где машин вообще нету ,а про знаки говорить нечего мопед 49 куб
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite