Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

В Казани открылся уникальный проект, который в буквальном смысле несёт поэзию в каждый дом

Какие у вас ассоциации со словосочетанием: «Литературный дворик»? Я сразу вижу маленький уютный двор где-нибудь на улице Вишневского, с вековыми деревьями и уютными скамеечками с винтажной ковкой. Часов семь вечера, вокруг бегают дети в красных сандаликах и с мячиком, несколько интеллигентных старушек сидят, немного опираясь на свои клюшки. Рядом стоят их уже взрослые внуки и слушают, как кто-то негромким баритоном читает стихи. 

Да, так мог бы выглядеть литературный дворик где угодно, но только не в Казани. Поэтому у нас привлекать народ к поэзии начали с размахом. Получилось здорово.

Начнём с того, что «первую серию» этого проекта решили провести на Квартале, на Амирхана 83. Назвать это место «двориком» сможет лишь тот, для кого Дворец Земледелия — дачный домик. Это пространство больше похоже на небольшую зелёную площадь с шикарной детской площадкой и небольшим прудом. Для тех, кто будет читать стихи, соорудили сцену с микрофоном и мощными колонками, а рядом развернулся масштабный конкурс рисунков мелом на асфальте. Неподалёку поставили палатку для буккроссинга (свободного обмена книг), там же шли мастер-классы по изготовлению закладок. 

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

Если вы думаете, что этим всё ограничилось, вы просто плохо знаете Казань. Потому что музыкальное сопровождение поэтического утра обеспечивал не кто-нибудь, а Молодежный симфонический оркестр Татарстана. Дети играли симфонию Гайдна на открытом воздухе, немного смущаясь от такого вездесущего внимания. Драматизма мероприятию добавлял небольшой дождь. Промокнуть под таким невозможно, а вот возненавидеть свою чёлку, которая тут же начинает кудрявиться — вполне. 

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

Неудивительно, что этом «Литературном дворике» собралось полгорода. Дети из пришкольных лагерей пришли целыми группами, стайки бабушек, молодёжь на каникулах и вся пресса Казани. Увы, поводом для такого интереса послужили не стихи, а тот, кто должен был их читать, потому что первым гостем поэтического утра стал Константин Хабенский. Сначала он просто подошёл к сцене послушать симфонический оркестр, но в ту же минуту попал в окружение любопытствующих людей. Кто-то начал снимать его на телефон, кто-то пытался взять автограф, кто-то просто таращился, как на обезьянку в зоопарке. 

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

— Смотрите на сцену, а не на меня, пожалуйста! Дети же играют, — пытался отвлечь от себя внимание актёр. — Меня вы ещё увидите, когда я буду читать стихи. Либо смотрим вместе, либо я сейчас уйду!

Естественно, никто и не думал отворачиваться от Хабенского — не каждый день его можно встретить у себя во дворе. Артист вынужден был ретироваться. Благо, минут через десять прибыл мэр Казани Ильсур Метшин, поднялся на сцену и произнёс небольшую речь (жаль, не в стихах).

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

— Поздравляю всех с первым дождем, который мы ждали больше месяца. Когда делаются добрые, богоугодные дела, то и дождь льется. Замечательное, на мой взгляд, мероприятие! Это была инициатива Союза писателей, которую мы с удовольствием поддержали. Таких литературных двориков в Казани будет больше 20, — подытожил он и пригласил выступить Хабенского.

Тот вышел вместе со своим «десантом» — учениками школы-студии актёрского мастерства. 

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

— Мы пришли почитать стихи от чистой души, — заявил актер. — Мне кажется, это очень правильное начинание. Сегодня всё немного сумбурно и импровизационно. Но если каждый дом начнет бороться за право провести в своем дворе литературную встречу, где будут читать стихи, играть музыку и писать картины, это будет замечательно! 

И, без лишних пауз, сразу начал читать «Портрет» Заболоцкого. 

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно

Это было очень ярко, эмоционально и завораживающе. Уж насколько я не люблю поэзию, а прониклась. Наверняка любой обычный ребёнок (да и взрослый тоже) испугался бы после такого мастерского исполнения выйти на сцену и даже заговорить, не то, что прочесть стихи. Но ученики актёрской школы не стушевались и показали класс. Они буквально проживали каждое произведение, по-настоящему манипулируя зрителями. «Сказ про Федота-Стрельца» заставил всех хохотать, а Маяковский — ощутить укол совести. Некоторые словно хватали нас за грудки и хорошенько встряхивали, некоторые — брали за руки и забирали летать в небо. Рыженькая девушка вообще меня поразила, прочитав стихотворение Ах Астаховой с совершенно недетской прочувствованностью. Решила найти этот стих в интернете — в печатном виде совсем не то! Надо было слышать:

Я теперь без труда грусть меняю на смех,
Я теперь не держу проходящее мимо:
Ты просил меня стать самой сильной из всех —
Так любуйся, насколько я неуязвима!

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

Самой последней выступала Валерия Шаповалова. Она взяла микрофон в руки, села за стол и начала читать отрывок из рассказа Сергея Говорухина «Нарисуй меня, Женечка». Здесь даже у самых чёрствых людей защипало глаза, настолько проникновенно она произносила каждое слово. 
Не могу сказать, что каждый из выступающих был гениален. Кому-то не хватило подачи, кто-то больше полагался на свой красивый голос, чем на интонации и акценты. Но 
некоторым ребятам обязательно нужно поступать на актёрское, потому что их талант можно было увидеть даже с мешком на голове. В общем, зарядили чистой энергией на весь день.

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

— Хорошо, конечно, знать стихи наизусть. Но найти в себе смелость и выйти прочитать их в совершенно незнакомом пространстве перед достаточно неспокойной аудиторией, в которой каждый занимается своим делом, не каждый сможет, — подвёл итог выступления Константин Хабенский. — К слову, я им не помогал, просто сказал «Будьте готовы». У нас это получилось. Значит, студия наша не зря живет.

После этого актёр уже не смог избежать объективов телекамер и рассказал о своих ближайших проектах, которые пройдут в Казани: спектакли «Контрабас» и «Поколение Маугли», а также фестиваль «Оперение-2014».

Как Константин Хабенский читал стихи в казанском дворике

— Мне кажется, «Контрабас» — это история трагифарсовая. Мы играем её уже 15-й раз после премьеры и каждый раз она берет зрителя за живое, — уверен Хабенский.

Что касается «Оперения», то это вообще отдельная история. Увидеть фестиваль можно будет только в интернет-пространстве в режиме онлайн. Сами же мероприятия будут закрытыми, и с множеством гостей: приедут Чулпан Хаматова, Игорь Верник, Гоша Куценко, Тимур Родригез. Откроет фестиваль спектакль «Поколение Маугли» 23 июня. До этого будет два предпоказа, 21 и 22 числа, куда могут прийти все желающие. Все собранные деньги пойдут на лечение детишек, больных раком головного мозга.

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев

Ранее по теме:

Константин Хабенский запустил в Казани проект «Литературные дворики» (фоторепортаж)

В Казани начались продажи билетов на премьеру спектакля «Поколение Маугли» с Константином Хабенским

Константин Хабенский посетил ДРКБ в Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
горожанин
Хабенский на Кварталах, это также круто как Стинг в Татнефть-арене
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite