Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ

Опрос KazanFirst показал: больше 40% респондентов не собираются голосовать ни под каким предлогом

14 сентября гражданам предстоит выбрать 100 депутатов Госсовета Татарстана V созыва. Постановление о проведении выборов республиканский парламент принял на днях, а незадолго до этого KazanFirst провел опрос, результаты которого оказались неутешительными. Большинство респондентов ответили, что не пойдут голосовать ни под каким предлогом. О причинах такой апатии рассуждают эксперты и сами депутаты

В понедельник татарстанский Госсовет принял постановление о выборах депутатов V созыва. Голосование, как и в других регионах, пройдет 14 сентября. Граждане будут выбирать 100 депутатов, половина из которых пройдет в парламент по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Проходной барьер для партий на сентябрьских выборах снижен с 7 до 5%. Практически все партии (кроме «Единой России», КРПФ, «Справедливой России» и ЛДПР) чтобы быть допущенными до выборов, должны собрать подписи 0,5% от численности жителей республики (около 15 000 человек).

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ

Анонимный опрос среди пользователей сети «Вконтакте» KazanFirst объявил 3 июня, за неделю до того, как было принято постановление парламента. Он включал один-единственный вопрос: «Что бы заставило вас прийти на выборы в Государственный совет Татарстана, которые пройдут 14 сентября 2014 года»? Пользователям предлагалось девять вариантов ответа: «Желание проголосовать за кандидата, к которому испытываешь симпатию», «Не хочу становиться пассивным наблюдателем, выборы мое право, которое я не хочу терять», «Если бы уважаемый мною человек попросил прийти на выборы», «Это мои первые выборы, проголосую ради интереса», «Депутат моего округа помог мне лично, хочу, чтобы он остался на второй срок», «На работе (в вузе) все идут на выборы, я за компанию», «В будущем хочу сделать карьеру политика, участие в выборах – первый шаг», «Если я увижу реальную связь между голосованием и работой депутата», и наконец — «Не пойду ни при каких обстоятельствах».      

Голосование еще продолжается, но на вечер 11 июня счетчик опроса зафиксировал 3227 проголосовавших.

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ

Результаты опроса весьма наглядно отражают скепсис большинства пользователей по отношению к предстоящим выборам. Из общего числа проголосовавших 1295 пользователя или 40,1% выбрали последний вариант – голосовать они не собираются.   

Люди больше не верят, что их голос способен что-либо изменить, констатирует депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев. Недоверие есть и к региональному парламенту, продолжает он — многие считают нашу политическую систему подмороженной. Во многом ответственность за это лежит на самом депутатском корпусе, говорит Прокофьев.

Как бы то ни было, продолжает депутат, пока люди не осознают свою гражданскую ответственность, позитивных изменений не произойдет. «Парадоксально: людям нужны инструменты, чтобы решать наболевшие вопросы, но и мы ничего не можем сделать без поддержки граждан», — резюмирует Прокофьев.

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ
депутат Госсовета Артем Прокофьев

Депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин уверен: инертность, с которой население подходит к выборам, обусловлена тем, что люди плохо информированы о работе парламента. «Винить в этом некого, кроме самого Госсовета, самих депутатов, — говорит Рыбушкин. – В наш век компьютеризации информировать население о проделанной работе легко».

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ
депутат Госсовета Николай Рыбушкин

Еще 769 человек или 23,8% согласятся выбирать того или иного кандидата или партию лишь в том случае, если почувствуют реальную связь голосования и работы депутатов.

«Это совершенно нормальное требование людей, — говорит завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. – У нас тут нередко политический процесс отдельно, а гражданство общество само по себе». Население зачастую не ассоциирует депутатов с решением своих локальных проблем, отмечает он. Граждане или пишут в исполком, то есть, обращаются к исполнительной власти, либо создают инициативные группы и решают проблемы самостоятельно, добавляет Большаков.    

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ
Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ

С высокой степенью гражданской сознательности к выборам намерено подойти 552 пользователя (17,1%). Столько человек сказали, что не хотят быть пассивными наблюдателями и терять шанс проголосовать. К категории тех, кто готов голосовать за кандидата, которому симпатизирует, себя отнесли 262 пользователя (8,1%).  Для 114 человек или 3,5% респондентов сентябрьские выборы станут первыми, и проголосовать они готовы просто из любопытства.

Немногие надеются сделать политическую карьеру, полагая при этом, что их волеизъявление на выборах откроет некие перспективы. К таковым относятся 2,5% участников опроса или 81 человек. Еще меньшее количество пользователей сказали, что согласятся голосовать по просьбе уважаемого человека либо просто за компанию – 64 и 48 человек соответственно (2 и 1,5%).

Население скептически относится к выборам в Госсовет РТ

Интересно, что в абсолютном меньшинстве оказались те, кто лично ощущал фактическую помощь от избранников по округу. Из более, чем 3000 опрошенных таких нашлось всего 42 человека (1,3%).

Многие депутаты делают большую работу для республики и уровень жизни заметно вырос, не соглашается с результатами опроса Рыбушкин: «Знаете, что у меня жители поселков сейчас просят? Тротуары. А в 1990-х годах знаете, что просили? Там дорог-то не было».

В советские времена непосещение выборов могло обернуться большими проблемами, сейчас для людей старшего поколения ходить на выборы — это инерция, отмечает профессор кафедры кофликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Есть обратная тенденция, говорит он: люди считают выборы в целом, и в особенности в Татарстане – управляемыми.
Население скептически относится к выборам в Госсовет РТСергей Сергеев, профессор кафедры кофликтологии КНИТУ

Есть регионы, где при явке в 20-30% на конкурентных выборах побеждает оппозиция, добавляет Сергеев. «Вопрос: нужно ли нам сейчас к этому стремиться. 100%-ной явки в Татарстане никогда не будет, — уверен политолог. – Но сейчас властям это и не нужно».

 

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Статс
Выбирай, не выбирай… А единая Россия все займет
0
0
Ответить

Ольга
Голосуй, не голосуй какой толк для простых людей? все рвутся в депутаты ради собственной выгоды и наживы. Это я делаю выводы из того, какой процент депутатов помог кому-то лично или по коллективной жадобе. Есть, конечно процент приличных людей и депутатах, как и в любом правиле, но это мизер.
0
0
Ответить

сергей
Как мне рассказал один депутат госсдумы.то что от депутатов там вообще ничего не зависит. Они приходят на работу и им в руки раздают листки голосования в которых уже написано где голосовать за а где против.все зависит от денег для принятия того или иного закона. Например дали много денег в думу и они приняли закон.в котором детьми считались дети не догёстигшие 16летнего возраста.а теперь педофилы пролабировали до 14. И дали паспорт в руки. Теперь ребенок в 14лет стал самостоятелен***и уязвим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite