9 млн рублей похищены при установке счетчиков в многоквартирных домах Нижнекамска

По версии МВД, подрядная организация закупала приборы у подставной компании по завышенной цене

Более 9 млн рублей, по версии МВД, присвоила нижнекамская «Камапромбыт» при установке общедомовых приборов учета. По словам оперативников, применялась схема работы с подставной компанией. Используя ее реквизиты, «Камапромбыт» закупала приборы по завышенной цене. Руководитель «Камапромбыта» опровергает обвинения. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

Факты мошенничества были выявлены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ (ЭБиПК). Полицейские установили, что группа лиц, в состав которой входил директор одной из подрядных организаций Нижнекамска, присвоила более 9 млн рублей.

Схема, по которой работали подозреваемые проста. Используя реквизиты подставной компании, руководство и сотрудники подрядной организации по завышенной стоимости устанавливали приборы учета тепла, горячего и холодного водоснабжения в жилых домах Нижнекамска.Установка приборов предусматривалась республиканской программой в 2010-2011 годах.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество». Мера пресечения по отношению к подозреваемым не избрана.

9 млн рублей похищены при установке счетчиков в многоквартирных домах Нижнекамска

Получить дополнительную информацию непосредственно в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Нижнекамска не удалось. Руководитель отдела отказался комментировать уголовное дело, посоветовав обратиться в Управление ЭБиПК МВД по РТ.Там в свою очередь тоже ничего не комментируют, ограничиваясь краткой информацией на сайте.

Между тем, KazanFirst стали известны имена фигурантов уголовного дела. Это директор зарегистрированного в августе 2002 года ООО «Камапромбыт» Антон Яблонский. Речь идет об установке приборов учета в жилых домах Нижнекамска, находящихся в ведении пяти управляющих компаний ЖКХ — «Вокзальная», «Центр», «Жилтехсервис», «Кама» и «Мастерстрой».

Кроме Яблонского в деле, как выяснил KazanFirst, фигурируют некий А. Шакиров и неустановленные пока следствием лица.

KazanFirst стало известно также название компании, которая проходит по уголовному делу как «анонимная». Это казанское ООО «Ла Ред», зарегистрированная 10 мая 2006 года. 

Связаться с представителями УК «Жилтехсервис», «Центр», «Кама» и «Мастерстрой» не удалось.  Директор УК «Вокзальная» Денис Баландин заявил в телефонном разговоре KazanFirst, что впервые слышит об этом деле.  Свою неосведомленность он объяснил тем, что в 2010-2011 годах, еще не был директором УК: «Поэтому я никак не могу прокомментировать эту информацию».

Сам Яблонский подтвердил KazanFirst, что его предприятие действительно занималось установкой приборов учета тепла, горячего и холодного водоснабжения в жилых домах Нижнекамска в 2010-2011 годах. Подрядчики устанавливали их в жилых домах всех 15 управляющих компаний Нижнекамска. В республиканскую программу тогда попали порядка 400 домов. Предстояло установить в общей сложности около 2 тысяч приборов.

К установке приборов учета претензий нет, заверяет Яблонский. Проблема, по его словам, в завышенной цене на приборы. Точнее, на насосы, входящие в приборы учета воды. «Мы приобретали их в лизинг по рыночным, а не по договорным ценам, — пояснил он, – без всяких скидок».

По его словам, скидки можно было бы получить только при условии предоплаты. Однако деньги из республиканского бюджета поступали только в конце года, в декабре. Поэтому предприятие было вынуждено закупать их в течение года на свои средства, без предоплаты, утверждает собеседник KazanFirst.

9 млн рублей похищены при установке счетчиков в многоквартирных домах Нижнекамска

Цены на оборудование от производителей – 50 тысяч рублей. Но в Нижнекамск они поступали уже по прайсовой цене – по 90 тысяч рублей, объясняет Яблонский: «ООО «Ла Ред», у которой мы их закупали, выставляла эту цену с учетом своих расходов – растоможки, перевозки и прочих». Это, по его словам, и привело к перерасходу средств в сумме 9 млн рублей. 

По республиканской программе на установку приборов учета в нижнекамских домах было выделено порядка 200 млн рублей.

Все приборы установлены, все необходимые документы и акты о приемке подписаны. Соответствие приборов проектам и цены на них проверялись, уточнил Яблонский.

В прошлом году финансовой проверкой ООО «Камапромбыт» занялась налоговая инспекция. После нее к проверке приступили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ли Лабрада
А если подсчитать, сколько в Казани украли? Думаю, цифири будут куда более внушительные.
0
0
Ответить

сергей
кстати, приборы учета, по-моему, необоснованно дорогие. ну не может счетчик газа стоить 8000 рублей. за год на газ меньше денег уходит, чем один раз за счетчик!!
0
0
Ответить

ракия
Смотрите сайт:http://www.forpress.ru/release/4986/ Весной прошлого года ,я нашла по интернету вышеуказанный сайт и была просто в шоке. ОООУК ЖКХ обслуживает наш дом-Спортивная-21, я запросила акты установок оборудования по лизингу.Также получила отчёт по лизинговым платежам.С июня 2011года по август 2014 г. из наших взносов на кап.ремонт ГИСУ РТ(нарушая ЖК РФ ,ст.177, ч.4 и ч.5)перечислил 1.354000 р.на счёт ООО УК ЖКХ ,якобы,на погашение лизингового платежа. Обратилась,также в ГЖИ,Ихсанова Наиля Наримановна ответила,что вместе с установкой и сметно-проектной документацией оборудование по лизингу нам обошлось-2 201 253 р. Но в 2011 году с ООО УК ЖКХ у нас никаких договорных отношений небыло: ни на обслуживание,ни на установку собор.по лизингу(нарушен ЖК РФ,ст.44,ст.46; ФЗ РФ ст.10, ч.1) По нашему договор заключен по 2016г. Но до сих пор оборудование по лизингу в нашем доме не обнаружено: два узла и два прибора по учету тепловой энергии,один узел и прибор учёта гор.воды! Номер договора по лизингу по Спортивной-21: √0142/Д2-АЛ/02/ЖКХЖ/ЦК-КП от 01.07.2011года. Собрала всю информацию и обратилась,через интернет,Путину В.В. 21 января 2014 г.,обращение зарегистрировано за √48127. Моё обращение было отправлено в Прокутуру РТ,в прокуратуру Нижнекамска и МВД ОБЭП по Нижнекамску. Последние, в феврале этого года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Обратилась с этим постановлением в Прокуратуру Нижнекамска и настаивала,чтобы постановление отменили и вернули дело на Дора следование. Через неделю,после моего обращения,дело вернули на Дора следование(в конце февраля). И настала тишина с февраля по апрель месяц, Дознаватель дал нам понять( со мной была помощница депутата ГосДумы РФ ),что начальник ОБЭП запретил расследовать дело. Совершенно случайно,увидела по интернету объявление,что сотрудникиМВД УБЭП и противодействии коррупции проведут приём населения. С документами обратилась к ним и рассказала то,что мне удалось раскопать. Сотрудники УБЭП запросили документы из ОБЭП,пригласили к себе в управление и составили схему мошенничества,мне обещали,что не продадутся и начали расследование. Что-то они тоже долго копаются. P.S.В договоре по Спортивной-21 подпись ( лизингополучатель) бывшего директора Департамента ,в одном лице директор ОООУК ЖКХ Зямилов Равиль Азгарович,он ныне директор ООО УК ЖКХ . Если редакции это интересно,документы-факты у меня есть на бумаганосителе.
0
0
Ответить

ракия
По информации УБЭП по Нижнекамску, по ул.Спортивной-21 факт закупки оборудования для нашего дома есть( договор по лизингу), а факта установки нет: ни одна подрядная организация в нашем доме никакого оборудования не устанавливал ни в 2009.ни 2010,ни 2011 г.! Нижнекамцам выставляют счёта по теплу по нормативу и круглый год! МУП ЕРЦ Нижнекамска заключил агентский договор по теплу, называется-договорные расходы(документы у меня есть),как я поняла по этому договору МУП ЕРЦ перечисляет РСО фиксированную сумму,а остаток куда одевается? Копию документа отдала УБЭП. Если бы я не была такой настырьной и прямой как ишак,так бы и все замяли. Завтра позвоню зам.начальнику, когда дело передадут в суд,и попрошу ,чтобы мне дали письменный ответ. Нам надо двигать все это дело в Генпрокуратуру РФ.
0
0
Ответить

ракия
Кстати,ООО создан ещё в Елабуге-два учредителя,один из них опять Яблонский А.А.который из них отец или сын я незнаю, оба Яблонский Антон Антонович.
0
0
Ответить

ракия
Тогда Баландин работал в ЖКХ в договорах подписи Зямилова Р.А.( в 2011;г.был паралелльно директором Департамента,Харитонова А.В.( ныне директор Департамента), Баландина Д., Зубов С. В некоторых домах оборудования по лизингу ,вообще,не обнаружено!
0
0
Ответить

Читатель
Ракия вы молодец! Не сдавайтесь!
0
0
Ответить

ракия
Прокуратурой РТ уголовные дела прекращены! Оказывается,нет повода и состава преступления!!!! По ул.Спортивная-21 ,оборудование по лизингу ,на общую сумму 2.201.253 р.до сих пор не обнаружены, но ООО УК ЖКХ продолжает получать на свой счёт взносы собственников на капремонт дома, якобы,на погашение лизинга! Расчитала стоимость оборудований ,указанных в договоре лизинга,итоговая сумма ( по ценам 2015 г.) получилась-164.000 р.! Прокуратура РТ покрывает ОПГ в Нижнекамске!!!
1
0
Ответить

ракия
Яблонский А.А. является учредителем десятки управл.компаний по обслуживанию МКД.как воровали, так и воруют! Как работали ,так и работают( вернее ,ничего не делая ,присваивают денежные средства жителей МКД Нижнекамска)!
0
0
Ответить

адвокат
воровали,воруют и будут воровать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite