Почему абсолютный батыр Сабантуя в Набережных Челнах останется без автомобиля

Исполком города предложил предпринимателям скинуться на подарок для чемпиона, но желающих не нашлось

Абсолютный батыр Сабантуя в автограде останется в этом году без автомобиля. Традиционный подарок, который вручается чемпиону, разыгран не будет. В городе не нашлось денег для столь щедрого подарка. Зато в бюджете Челнов есть средства на организацию Сабантуя в Москве, общая сумма всех тендеров на его организацию превышает 10 млн рублей

В этом году абсолютный батыр Сабантуя в Набережных Челнах останется без главного подарка – автомобиля, заявил на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома Рамиль Халимов. Мэр Василь Шайхразиев предложил скинуться предпринимателям на автомобиль для чемпиона, но без особой надежды на успех. Если подарок для чемпиона не найдется, то абсолютный батыр будет довольствоваться в этом году лишь бараном и 25 тысячами рублей. Последний раз чемпион оставался без автомобиля в 2010 году, тогда он получил лишь медаль и барана весом 130 килограмм.

В 2011 году батыру подарили автомобиль Lada Kalina. В 2012 году ему вручили Fiat Albea, который был предоставлен компанией «Булгарпиво», в 2013 чемпиону дали Ford Focus.

Почему абсолютный батыр Сабантуя в Набережных Челнах останется без автомобиля

В 2014 году средств для щедрого подарка чемпиону вновь не нашлось. Зато исполком автограда с размахом собирается организовать Сабантуй в парке Коломенское в Москве. Общая сумма, в которую обойдется праздник челнинскому муниципалитету, составила 10,3 млн рублей, следует из данных нескольких тендеров, размещенных на сайте госзакупок.

По тендеру, который объявлен муниципалитетом, на кормление 1000 гостей праздника планируется потратить 1,9 млн рублей, это больше чем в прошлом году. В 2013 году то же количество гостей обошлось в 0,5 млн рублей.

Техническое обеспечение праздничной программы Сабантуя в Москве обойдется муниципальной казне в 1,9 млн рублей. Заказ включает в себя размещение двух светодиодных экранов, двух конструкций алюминиевых башен, предоставление мобильной цифровой видеостудии для прямого монтажа и съемок выступлений, операторский кран и многое другое.

На транспортные расходы исполком города потратит 1 млн рублей. Для проведения Сабантуя в парке Коломенское требуется 7 автобусов вместимостью 45 человек, а также пять седельных тягачей, один автомобиль с прицепом и удлиненный бортовой автомобиль.

На организацию праздника потратят дополнительно 3,2 млн рублей. Этот заказ включает в себя  оформление и подготовку площадок и инвентаря для проведения события. На 1,3 млн рублей необходимо написать оригинальный сценарий для праздника на татарском и русском языках, состоящий из трех частей. На художественное оформление потратят ещё 181,5 тысяч рублей.

Почему абсолютный батыр Сабантуя в Набережных Челнах останется без автомобиляМэр Челнов Василь Шайхразиев и премьер-министр РТ Ильдар Халиков (справа)

Непонятно, почему челнинский исполком так щедро готов тратить средства муниципалитета на проведение Сабантуя в Москве, но не готов подарить абсолютному батыру автомобиль стоимостью  400-500 тысяч рублей.

Сабантуй в Москве проводится на средства муниципалитета, поэтому и проходит через процедуру обязательных тендеров, а челнинский праздник плуга организуется только на деньги благотворителей, подчеркнул Шайхразиев на совещании в мэрии. Сумму, в которую обойдется Сабантуй в Набережных Челнах, градоначальник не назвал. Связаться с ним по телефону не удалось.

Челнинский Сабантуй должен быть в приоритете, считает депутат горсовета Татьяна Гурьева. Её поддерживает депутат Сергей Еретнов, который также отмечает, что надо сначала провести свой Сабантуй на уровне.

Деньги на проведение Сабантуя в Москве целевые и идут из республиканского бюджета, ссылается Гурьева на слова начальника управления финансов исполкома Набережных Челнов Альфинур Галиакберовой. Она пообещала, что прояснит этот вопрос, направив запрос в Казань.

«Я против проведения подобных праздников за счет налогоплательщиков из Татарстана», — заявила Гурьева. В Челнах не могут найти 400-500 тысяч рублей на автомобиль, а на проведение Сабантуя тратят 10 млн, — недоумевает она: «Я сомневаюсь, что деньги на проведение Сабантуя в Челнах не тратились из бюджета города».

Еретнов заявил, что Шайхразиева сейчас предприниматели поддерживать не хотят, поэтому и не был ни одним предприятием выделен автомобиль. «Автомобиль можно было бы купить за рекламу на Сабантуе», — считает он. Сабантуи в Челнах на высоком уровне проводились при Рафгате Алтынбаеве, когда он был мэром города, отмечает Еретнов. Сейчас планка сильно снижена.

Михаил Ляпунов

Ранее по теме:

Красавицу Сабантуя выберут в Набережных Челнах

Стала известна программа мероприятий на Сабантуй в Набережных Челнах

Продажу пива могут разрешить на Сабантуе в Набережных Челнах

Без автомобиля может остаться абсолютный батыр Сабантуя в Челнах

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Anon
Позорище
1
0
Ответить

Челны
За добривает Москву, видимо туда хочет перебраться, да скатертью ему дорожка!!!!Василиска
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite