«Ростех»: «РТ-Электронные услуги» не имеет отношения к Татарстану

«РТ-Электронные услуги» стала единственным подрядчиком систем электронного правительства России

Госкорпорация «Ростех» опровергла связь своей «дочки»  —  ООО «РТ-Электронные услуги» с Татарстаном. По сообщениям СМИ, эта компания стала единственным подрядчиком систем электронного правительства России. Связь «РТ-Электронные услуги» с Татарстаном пресса объясняла тем, что компанией руководит бывший менеджер холдинга «Ак барс» Камиль Газизов. Однако представители госкорпорации подчеркивают, что «Ростех» – единственный владелец компании, и поэтому сообщения в СМИ некорректны

На днях федеральный портал Cnews обвинил Минкомсвязь РФ в том, что оно собирается назначить татарстанскую компанию «РТ- электронные услуги» единственным подрядчиком эксплуатации электронного правительства России. До этого предполагалось, что этот мегапроект поручат компании «Регионком», напрямую и через аффилированных лиц контролируемой госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.

Шансы «Регионкома» стать оператором электронного правительства сомнений не вызывали. Компания уже начала выполнять подряд для Минздрава России: она  должна была обслуживать Единую государственную информационную систему (ЕГИСЗ) в здравоохранении и предоставлять услуги тестовой площадки Центра обработки данных.

Cnews со ссылкой на источники сообщил, что замену «Регионкома» на «РТ-Электронные услуги» недавно обсуждали министр связи РФ Николай Никифоров и президент Владимир Путин. По данным портала, Никифоров получил одобрение Путина на смену подрядчика.

«Ростех»: «РТ-Электронные услуги» не имеет отношения к Татарстану

Cnews связал«РТ-Электронные услуги» с Татарстаном потому, что генеральным директором компании является бизнесмен из республики Камиль Газизов. В 2005-2007 годы Газизов руководил аппаратом холдинговой компании «Ак барс». Также он возглавлял представительство компании «Ай-Теко» в Казани и компанию «АйТиСи Казань» (бывшая ISB Казань). Сейчас она принадлежит холдингу «Ак барс». Газизов от комментариев для KazanFirst не отказался. Но после первого звонка перестал выходить на связь.

«Аббревиатура РТ, часто используемая «Ростехом» для именования своих дочерних структур, в данном случае может быть расшифрована и как «Республика Татарстан», — пишет Cnews.

В самой госкорпорации говорят, что связывать «РТ-Электронные услуги» с Татарстаном некорректно, ведь владельцем компании является «Ростех», а аббревиатура означает лишь название корпорации. «Решение [назначить Газизова гендиректором] руководством «Ростеха» было принято потому, что он сделал огромный проект по информатизации такой крупной компании как «Ак Барс», которая имеет ряд активов в сфере оборонной промышленности», — сказал KazanFirst представитель госкорпорации. В целом никакого отношения к республике компания не имеет, подчеркивает он.

Проект по переводу услуг в госсекторе в электронный вид оказался слишком масштабным, продолжает собеседник KazanFirst. «Регионком» сняли с него, так как доля «Ростеха» в этой компании составляет только 25%. Подрядчиком решено было сделать 100%-ную «дочку» — «РТ-Электронные услуги».

«Ростех»: «РТ-Электронные услуги» не имеет отношения к Татарстану

По данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в апреле 2014 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. «Ростех» владеет ею через другую компанию – ООО «РТ-Развитие бизнеса».

При этом представитель «Ростеха» не подтвердил, что «РТ-Электронные услуги» станет подрядчиком электронного правительства, правда, опровергать тоже не стал.

На сегодняшний день эксплуатацией электронного правительства занимается другая госкомпания – «Ростелеком». Претензии к работе «Ростелекома» со стороны Минкомсвязи, возможно, связаны с затягиванием сроков сдачи проектов, пишет Cnews. Например, упрощенная регистрация на портале госуслуг должна была запуститься еще в январе, но, как сообщается на сайте министерства, заработала только 9 июня 2014 года. Кроме того, рассуждают журналисты портала, Минкомсвязи может быть недовольно сбоями, которые наблюдались в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) во время интернет-выборов в Общественную палату России (см. похожее по теме).

В перечень информационных услуг электронного правительства входят Единый портал госуслуг, Система межведомственного электронного взаимодействия, Федеральный реестр госуслуг, ЕСИА и ЕГИСЗ.

По данным Cnews, субподрядчиком ЕГИСЗ может оказаться татарстанская компания «Барс Груп». Однако она в основном специализируется на региональной информатизации и для неё федеральный проект является нецелевым, передаёт Cnews слова гендиректора «Барс Груп» Тимура Ахмерова. Оперативные комментарии от «Барс Груп», Минкомсвязи и «Ростелекома» получить не удалось.

Ильнур Ярхамов

Похожее по теме:

«Просто Кавказ ещё раз понял, что его людей считают вторым сортом»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рим
Молодец Камиль. Всегда наверху крутился, с Никифоровым дружил. Закономерный результат
0
0
Ответить

Михаил
Мимиша грамотно своих пролоббировал. Сначала Практику везде теперь Барсов в Ростех. В общем, отгрызают у РТК и прочих тугодумов вкусный кусочек.
0
0
Ответить

Макс
Статья какая-то неоднозначная вроде как по заголовку против тезисов Cnews, а почитаешь то кто-то «отвечать перестал», то «от комментариев отказался» и вроде получается, что Cnews прав во многом — в общем муть…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite