Свияжские монологи в Петербурге

В крипте Казанского собора в Петербурге уже вторую неделю идет выставка «По святым местам Православия в Татарстане»

В крипте Казанского собора в Петербурге уже вторую неделю идет выставка «По святым местам Православия в Татарстане». Основная экспозицияпредставлена 34 фотоработами,объединенными под названием «Свияжск – монологи». С их автором и нашим коллегой Эдуардом Хайруллиным поговорил KazanFirst

Остров-град Свияжск, расположенный в 30 км от Казани — одно из самых драматических мест истории Татарстана. Чтобы понять это, достаточно знать, что происходило здесь последние четыреста с лишним лет.

Свияжские монологи в Петербурге

Свияжск был основан в 1550 году, незадолго до взятия Казани, как плацдарм для войска Ивана Грозного. После падения ханства остров стал монастырским городом и одним из центров православия в Казанской губернии. В советские годы в разоренных монастырях открылись тюрьма и лагерь, затем Свияжск былрасселен. Ожидалось, что он уйдет под воду со строительством Куйбышевской ГЭС в 1957 году. Но этого не произошло, а в каменных стенах уцелевших монастырей была основана психиатрическая больница, которая проработала на острове больше 30 лет, вплоть до распада СССР. Затем Свияжск пришел в запустение, и только в 2010 году здесь началась масштабная реставрация, инициированная экс-президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Свияжские монологи в Петербурге

Этот момент в истории острова зафиксировал на свою камеру наш коллега – Эдуард Хайруллин.

— Чтобы все отснять мне пришлось раз пятьдесят туда ездить, -рассказывает он. Свое внимание к Свияжску он объясняет простым интересом, скромно называя себя «фотофиксатором».

— Впервые в Свияжске я оказался летом 2010 года. Там пыль столбом стояла, ездили «Камазы», работали экскаваторы, все разрыто. Это показалось мне таким разрушением, что я хотел все зафиксировать. Просто взять камеру и снимать все подряд, чтобы не упустить ничего, — вспоминает он.

Свияжские монологи в Петербурге

Фотографии каждой поездки Эдуард копировал в отдельную папку. В результате появился целый фотоальбом, из которого он соткал небольшой, отчасти сюрреалистичный рассказ: снимки в его «монологах», перемежаются с короткими репликами, фразами, словами, в которых сохранена шероховатость устной народной речи. Они принадлежатжителям острова. 

«Иван Грозный остров делал, мы и не знаем, как — нас-то не было. Кто говорит, на крови он стоит или на костях. А я-то думаю, что на бревнах огромных. Так на них и живем потихоньку». Так подписана фотография Троицкой церкви, вернее одной из ее массивных, иссохшихся от времени бревенчатых стен.

Свияжские монологи в Петербурге

«Бывало заедешь в Свияжск — и носом чувствуешь, что дома. Дома деревянные, баней пахнет, опилками — дрова пилили. Полыни, крапивы дух стоит, дымком тянет, ну и без навоза уж никак, скотина ж у всех». Эти бесхитростные рассказы сопровождают каждую фотографию.

«По ледоставу ходили, сами лед измеряли. И начиная с двадцатисантиметроф мы уже на машину и вперед….»

Свияжские монологи в Петербурге

Год назад Хайруллин издал свой альбом. В Казани книга была презентована в «Циферблате», после чего приобрела известность, и выставка поехала гулять по миру.

Первая презентация «монологов» состоялась в пригороде Парижа, рассказывает Эдуард. Затем она переехалав отель «Телион» в Петербург, а оттуда в крипт Казанского собора.

Это подвал со сводчатыми потолками и специальным освещением, объясняет он.Казанский собор построен в честь иконы Казанской Божьей матери. Эта связь показалась очень интересной, продолжает он. Ему это место понравилось.

Свияжские монологи в Петербурге

Кроме фотографий Свияжска он подарил собору снимок места обретения чудотворной иконы в Казани (там сейчас стоят корпуса бывшего Богородицкого женского монастыря).

В Казани выставка еще не появилась. Я не ищу места для нее, они сами меня ищут, говорит Эдуард.

Никита Анисимов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite