Мухаметшин: выборы в Госсовет пройдут по закону

Татарстанский парламент официально утвердил день выборов – 14 сентября

Сегодня Госсовет Татарстана официально назначил выборы депутатов следующего V созыва. Полномочия нынешних депутатов продлятся до осени, а выборы новых пройдут 14 сентября. Спикер парламента Фарид Мухаметшин, недавно заявивший, что в новом созыве окажутся две-три партии, вероятно был прав. Кроме «Единой России», которая рассчитывает на наивысшие результаты, наиболее заметны в республике эсеры и коммунисты. Причем, нынешняя ситуация внутри республиканского отделения КПРФ не играет на руку коммунистам

Первым и главным, но, в сущности, формальным вопросом повестки сегодняшнего пятьдесят второго заседания Госсовета был проект постановления о назначении выборов депутатов V созыва. Выборы назначены на 14 сентября; формальным пункт был потому, что этот день – второе воскресение сентября — является единым днем голосования во всей России и установлен федеральными законами «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин пообещал, что сентябрьские выборы пройдут «по закону». Сам Мухаметшин в мае на пресс-конференции говорил, что не является сторонником проведения выборов в сентябре. Это, по его мнению, плохо скажется на явке. В средней полосе во время уборочных работ обеспечить ее будет непросто, говорил он. «Нам претит, когда при явке 35-40% побеждают какие-то политические силы, и потом критикуются самим населением: а какая ваша легитимность», — сетовал Мухаметшин.

Мухаметшин: выборы в Госсовет пройдут по закону

Выборы в Татарстане будут проходить по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партспискам, столько же – по одномандатным округам. Сейчас в Госсовете представлены только две партии – «Единая Россия», у которой в парламенте 78 депутатов (плюс 14 депутатов входят в группу ТНВ – фактически – та же ЕР) и КПРФ, представленная шестью депутатами.

ЕР и КПРФ, а также «Справедливая Россия» и ЛДПР, набравшие на прошлых выборах 2009 года не менее 3%, будут освобождены от сбора подписей избирателей. Остальные 64 татарстанских отделения партий чтобы пойти на выборы должны собрать подписи 0,5% жителей республики (для регистрации партсписка, порядка 15 000 человек) или 3% от численности населения округа (для выдвижения кандидата-одномандатника). Проходной барьер на будущих выборах будет снижен с 7 до 5%. В 2009 году на выборах ЕР получила 79,3%, КПРФ – 11,1%.

Мухаметшин: выборы в Госсовет пройдут по закону

По ожиданиям Мухаметшина, в будущий созыв пройдут две-три партии. «Единая Россия» направила в свой центральный исполнительный комитет список из 155 кандидатов, более 40% которых – депутаты нынешнего созыва. Лидеров списка Мухаметшин на недавней пресс-конференции не назвал, пообещав, что журналисты вскоре получат ответ на этот вопрос. Спикер лишь сказал, что кандидаты из первой тройки – «авторитетные, уважаемые» в республике люди. Несмотря на то, что с 2009 года количество партий значительно возросло, Мухаметшин рассчитывает, что ЕР получит самый высокий результат: «Мы не имеем права при таком рейтинге сегодняшнем партии, при таких успехах ставить минимальные задачи».

Всем ясно, что, говоря о двух-трех партиях, которые пройдут в парламент, Мухаметшин имел в виду КПРФ и «Справедливую Россию», говорит профессор кафедры конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Скорее всего, так и будет, но в целом положение оппозиционных партий в регионе неутешительное, отмечает он. По мнению Сергеева, коммунисты рискуют потерять часть голосов из-за конфликтов внутри отделения, уступив их партии «Коммунисты России». КПРФ, тем не менее, имеет «бренд», который, вероятно, обеспечит ей минимальное присутствие в Госсовете, рассуждает Сергеев. Эсеры также могут рассчитывать на какую-то часть голосов, продолжает он, но в Татарстане они менее заметны, чем коммунисты.

Мухаметшин: выборы в Госсовет пройдут по закону

Предвыборная кампания коммунистов начинается на фоне самого большого внутрипартийного скандала за последние годы. В некогда крупнейшей партийной ячейке КПРФ – горкоме Набережных Челнов — раскол. На последних парламентских выборах 2009 года коммунисты собрали в автограде 24% голосов, но сейчас рискуют потерять свой электорат.

Отстраненный в конце мая 1-й секретарь горкома КПРФ Айдар Гараев отказался уходить и пожаловался ЦК КПРФ на лидера татарстанских коммунистов Хафиза Миргалимова. Новый 1-й секретарь Владимир Васев находился в двусмысленном положении: он не мог приступить к исполнению своих обязанностей. На прошлой неделе KazanFirst выяснил, что Миргалимов назначил на пост 1-го секретаря челнинского горкома Рустама Мустафина. В таком положении коммунисты рискуют сорвать избирательную кампанию. Тем более, что на пятки им наступает «Справедливая Россия».

Мухаметшин: выборы в Госсовет пройдут по закону

В целом, отмечает Сергеев, оппозиционные партии республики не борются за избирателя, а скорее, стараются быть заметными и при этом не переступить «ту невидимую красную линию», не разгневать властные элиты.

 

Никита Анисимов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патриот
не ходил на выборы и ходить не буду. Пусть сами себя выбирают
0
0
Ответить

Иш
ого выборы прям в мой день рожденья. Интересно дадут проголосовать?
0
0
Ответить

Ли Лабрада
Сколько нам уже обещают плюрализм в Госсовете, никто не подскажет? А в итоге все сводится к том, что кучка едросов и псевдонезависимых депутатов никогда не дискутируют и не бьются, а тихо и спокойно голосуют, раз за разом, сессия за сессией. Коммунистов я в расчет вообще не беру. Они выполняют роль квазиоппозиции, хотя в реальности пропихивают какие-то нелепые законопроекты, чтобы потом орать: правящая партия не пускает наши суперсоиальные законы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite