KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

В Казани завершил работу VI международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества

В Казани завершил работу VI международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Вчера на его площадке прошел форум по международной торговле. Его участники сошлись на том, что Казань может стать центром работы по созданию Евразийского экономического союза. Внимание к республике со стороны иностранных партнёров России растет. В этом году к исламскому саммиту были привлечены совсем неисламские государства     

Татарстан, как правило, проводит два ключевых мероприятия в год: KazanSummit и Зимний инвестиционный форум Invest in Tatarsran, рассказывал вчера в кулуарах исламского форума  руководитель Агенства инвестразвития Татарстана Линар Якупов. По его словам, были такие случаи, что иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы. В этом году на форум зарегистрировались более 500 участников из 26 стран — ОАЭ, Турции, Индонезии, а также из 14 регионов России.
«Многие программы апробируются в Татарстане, после чего создаются на федеральном уровне», -говорит советник отдела поддержки и сопровождения инвестиционных проектов Агенства инвестиционного развития РТ Искандер Гайнанов. По его словам, Татарстан первым в России запустил программу инвестирования в регион (форум Invest in Tatarsran), благодаря которой в течение двух лет республика смогла на 40% увеличить количество инвестиций.

KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

Например в прошлом году в экономику Татарстана поступило свыше $400 млн прямых иностранных инвестиций, общий объем накопленных иностранных инвестиций в республике — более $4 млрд, говорил на открытии KazanSummit президент Татарстана Рустам Минниханов.

KazanSummit стал настолько популярен, что его посетили не только страны-члены ОИС, но и Китай,  Малайзия, Индонезия и Таиланд. «С Китаем наши отношения улучшаются: вчера в минэкономике обсуждался вопрос о том, чтобы сделать Цицикар (провинция Хэлудзян) и Казань городами-побратимами», — говорил Гайнанов.

В последний день саммита прошло заседание форума международной торговли. Оно началось с выступления депутата Госдумы, экс-председателя Госсовета РТ Василия Лихачева. По его мнению, Казань может стать центром работы по Евразийскому экономическому союзу, заключенному на днях. Оно вступит в силу с 1 января 2015 года. «В Татарстане есть все для реализации этого соглашения. Это действительно евразийская столица», — отметил Лихачев.

KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

Лихачев, бывший представитель России при Евросоюзе, подчеркнул, что «санкционная лихорадка», которая начала действовать с началом  украинского кризиса, не срабатывает, а ее идеологи и исполнители  столкнулись со стеной недовольства европейского бизнеса. Наш товарооборот с Евросоюзом составляет более $400 млрд; Россия закрывает потребности ЕС в нефти (27%) и газе (43%), рассуждал депутат. На первой встрече «Большой семерки», которая впервые за 17 лет проходит без участия России, уже начали говорить о ее возвращении, говорил Лихачев.

Разобравшись с политикой, Лихачев посетовал, что в Татарстане ведется примитивная подготовка специалистов в области внешней торговли и международных отношений. «Здесь нужны четкие критерии», сказал он. Показателем успешного торгового сотрудничества являются объемы экспорта и импорта. С ними участников форума ознакомил замначальника республиканской таможни Дмитрий Перфилов.

KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

«Объемы экспорта Татарстана за прошедший год составили $ 7,6 млрд; это самый большой показатель в Приволжском [федеральном] округе», — говорил чиновник. По его словам, экспорт увеличился в два раза с 2009 года.

Разобравшись с политикой, участники перешли к более детальным рассуждениям. 

«Наиболее актуальными направлениями  развития сотрудничества Татарстана и Организации исламского сотрудничества являются исламские банки и производство халяльной продукции», — сказал турецкий представитель ОИС Нади Аудин. 500 исламских банков могут сотрудничать с Россией и Татарстаном, ранее говорил директор по экономическим связям ОИС Ахмед аль Хадад. Пока это сотрудничество ограничено нюансами российского законодательства.

Ранее Якупов говорил, что в рамках действующего законодательства исламские инвестиционные и лизинговые компании еще могут как-то работать, а исламские банки нет. Причина — в стандартах Центробанка России, которые не позволяют полноценно функционировать исламским финансовым институтам.

KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

С халяльной продукцией таких сложностей нет.

«Мы проводим полный цикл производства халяльного мяса: от разведения скота до продажи мяса», — говорит директор ставропольской компании «Айсберг» Магомет Исаев. По его словам, их продукция является спросовой, так как она натуральна и безвредна для здоровья. 70% потребителей халяльного мяса составляют немусульмане, рассказывает он. Теперь в планах бизнесмена расширить потребительский рынок их продукции: недавно они подписали соглашение с сетью Metro  в Москве и Московской области, а сейчас компания стремится выйти на зарубежные рынки (Африка), для которых характерна нехватка продовольствия земель и воды. «Они заинтересованы в халяльной продукции из России», — отмечает Исаев.

Интерес бизнесменов вызвало исламское страхование, предлагаемое компанией «Альянс Жизнь», представленная замгендиректора компании Алексеем Кривошеевым и директором департамента актуарных расчетов и перестрахования Вергом Жульеном.

Также многих участников форума заинтересовала деятельность компании В2В, работающей в сфере импорта продукции с высокой добавочной стоимостью в Африку (Египет, Марокко, Алжир). Их интересует машиностроение, подчеркнул представитель компании. По его словам, цель компании – создать площадку, где бизнесмены  смогут общаться с покупателями напрямую без посредников. «У нас спрос превышает предложение, нам нужен сорсинг», — говорит он.

KazanSummit: Иностранцы думали, что Татарстан – это отдельное государство и приезжали к нам без российской визы

Гендиректор Shantours (ОАЭ) Равза Бикманова сказала, что хотела бы заняться инновационными технологиями для распространения их  в арабских странах через эту площадку.

Но не все заинтересованы инвестициями, по словам  представителя Индонезии Рахмана Хади, они ищут сотрудничества в реализации собственных проектов по сельскому хозяйству, строительству, туризму и культуре.

Корреспондента KazanFirst удивило разнообразие спектра компаний представленных на выставке, проводимой в течение саммита: от банков до производителей фиников(ОАЭ).

В субботу для гостей саммита запланировано посещение сабантуя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарстанец
Чивоо! Независимый татарстанец?
0
0
Ответить

Рональд
Давно пора уже быть независимыми. В мире все воспринимают Татарстан имено так.
0
0
Ответить

Марат
Давно пора Татарстану обрести статус союзного государства, объединённого с Россией на основе союзного договора! Так было бы правильно и справедливо…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite