KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

В четверг Казани открылся Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества

В четверг Казани открылся Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit. Он продлится до субботы, а воскресенье гостям будет предложено посетить Сабантуй. С момента последнего KazanSummit прошло всего восемь месяцев, вчера, как и в октябре 2013 года, в Международном информационном центре собрались представители 25 стран, в основном из арабского мира. В этом году саммит взял заглавной темой обеспечение продовольственной безопасности. Впрочем, Татарстан снова представил свои главные проекты — «Смарт-сити» и «Иннополис» 

Саммит традиционно начался с делового завтрака, на котором присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча с гостями форума носила дипломатический характер. Минниханов заявил, что Kazansummit — это хорошая возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал российских регионов: «в том числе и нашей республики, а также показать нашу открытость, готовность к общению, налаживанию сотрудничества России и мусульманских стран» (цитата пресс-службы президента РТ).

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

Начало дня ознаменовало подписание соглашения между X5 RetailGroup и правительством Татарстана. Документ скрепили подписями премьер-министр Ильдар Халиков и исполнительный директор X5 Стефан Дюшарм. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, объем соглашения — 4,2 млрд рублей. Стороны договорились, что товаропроизводитель из Татарстана будет представлен во всех сетях ритейлера. В Татарстане X5 RetailGroup откроет 70 новых магазинов в течение двух ближайших лет. 
Также на форуме выступил директор по экономическим связям Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ахмед аль-Хаддад, который рассказал о планах арабских стран по взаимодействию с Россией и Татарстаном в частности. 

Мы надеемся предложить вам свои рекомендации по укреплению частного и государственного сектора Татарстана с одной стороны и странами ОИС — с другой для осуществления совместных инвестиций по сельскому хозяйству и продовольственным товарам. По его словам, ОИС заинтересовано в сотрудничестве с Татарстаном по трем основным направлениям. «Во-первых мы предлагаем Татарстану использовать механизмы исламского банка развития и инвестировать в его программы», — сказал аль-Хаддад. 500 исламских банков могут сотрудничать с Россией и Татарстаном.

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

Во-вторых, ОИС создал крупный стратегический проект по строительству трансафриканской железной дороги между Сенегалом и Порт-Суданом протяженностью 10 тысяч километров. В этом проекте участвуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и другие страны, и мы приглашаем частный сектор Татарстана войти в проект, заявил аль-Хаддад.

Он также отметил перспективность производства халяльной продукции. По его словам, Страны ОИС выделят $24 млрд на ее производство: «Это тоже очень важная область, в которой мы могли бы сотрудничать с Татарстаном в рамках программы, в которой участвуют Турция, ОАЭ, Малайзия». 

«Мы хотим, чтобы халяльная продукция производилась в разных странах вместе с вами», — рассуждал аль-Хаддад. Вы могли бы участвовать в соответствии с исламскими принципами финансирования, пояснил он.

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

«Тема этого саммита очень правильно выбрана: это инвестиции в регионы и сельское хозяйство – продовольственная безопасность», — рассказал глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Линар Якупов. По его словам, в пятницу впервые в истории России будет подписано соглашение между министерством экономики ОАЭ и министерством регионального развития, после которого будет определен ряд мероприятий по сотрудничеству. 

Мы планируем создать инвестиционные фонды и специальные механизмы, рассказал Якупов. По его словам, эти организации помогут создать площадки управляющих компаний для поиска проектов в регионах: «Мы будем выполнять роль связующего звена между инвесторами, управляющими компаниями и регионами». ОАЭ – для нас один из приоритетных регионов, подчеркнул Якупов. 

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

На деловом форуме «Татарстан – ОАЭ» присутствовала арабская делегация, представляющая эмираты Шарж и Дубай. Выступление делегатов посвящались развитию экспорта из Дубаи, стартапов в ОАЭ, туризма и сельского хозяйства. С презентацией выступил представитель FlyDubai. Он подчеркнул, что сейчас авиакомпания обслуживает 9 городов России и осуществляет 40 рейсов в неделю между Дубаем и российскими регионами.

Модератор форума Уайт Форд рассказал участникам о проекте «Смарт-сити», а гендиректорособой экономической зоны «Иннополис» Игорь Носов о строящемся под Казанью городе для IT-специалистов.

На прошлом KazanSummit были привлечены первые инвестиции в строительство «Смарт-сити» —небольшого поселения рядом с международным аэропортом «Казань» площадью 650 га. В октябре 2013 года были привлечены $950 млн заявленных инвестиций из предполагаемых $2,5 млрд в строительство первой очереди «Смарт-сити», которая должна быть завершена к концу 2015 года. Всего планируется потратить на его строительство $10 млрд.

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

Оператор проекта «Смарт-сити» по созданию — Корпорация развития Татарстана, основанная Агентством инвестразвития РТ. По словам консультанта по работе с инвесторами Корпорации Павла Грушка, проект ищет частных инвесторов: зарубежных и российских.

«Сейчас у нас три инвестора: Radiance Hospitality Group (Малайзия), Tatarstan Investment Gulf company (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ). 
Малазийская компания построит университет, гостиницу и офисы в центре города, арабская – торговый центр, гостиницу, несколько офис-центров и самый большой в Татарстане выставочный зал. По его словам, заявленные инвестиции арабов составляют $7,1 млрд.

Необходимо еще 8 млрд долларов, но реализация проекта запланирована на 10-20 лет, рассказывает Грушка.

«Начать строительство [на площадке «Смарт-сити»] планировалось еще в марте, но возникли проблемы с кредитом из Сбербанка, поэтому строительство начнут в ближайшее время», — говорит Грушка.

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

Представитель инвестиционного международного холдинга из Катара IAS в России Рафаэль Ахметов рассказал о планируемом заключении контрактов с «Татнефтью». Также мы планируем заключить договор с химическим институтом из Башкирии, заявил Ахметов.

«Предмет наших интересов составляет нефть и газ Татарстана», — рассказал основатель IAS Абдул Салам абу Исса. По его словам, IAS привлекают технологии и опыт крупных российских компаний таких, как «Татнефть».
«Сегодня мы познакомились с генеральным директором «Татнефти» [Наилем Магановым], сейчас наши отношения на стадии переговоров, и в ближайшее время мы планируем заключить с «Татнефтью» ряд договоров», — говорит он. IAS планирует заниматься совместной разработкой нефтяных месторождений как внутри, так и за пределами России, объяснил Абдул Салам абу Исса: «Нам не хватает своих технологий, и нам нужны хорошие партнеры с серьезной господдержкой».

KazanSummit: от бананов из Эквадора до трансафриканской железной дороги

«Мы заинтересованы в Татарстане как в регионе, богатым нефтью и газом», — говорит директор торгового представительства Эквадора в Москве Карлос Лема Боне, впервые посетивший KazanSummit. Мы хотели бы импортировать нефть и газ, поясняет он. По его словам, у Эквадора и России давнее сотрудничество: Эквадор экспортирует в Россию бананы.

Гендиректор туристической фирмы Shan tours Равза Бикманова отмечает, что Казань – спортивный город. Поэтому она хотела бы организовать поездки спортсменов из Казани в Арабские Эмираты, где бОльшую часть года климат располагает к тренировкам. Также она хочет открыть в Казани рестораны арабской кухни: у нее уже функционирует аналогичный проект по татарской кухни в ОАЭ.

Алиса Разумовская
Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
влад
заграница нам поможет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite