X5 Retail Group откроет в Татарстане 70 новых магазинов

Ритейлер, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», подписал соглашение с правительством Татарстана

X5 Retail Group будет расширять присутствие в Татарстане и намерена за два года построить здесь 70 новых магазинов и распределительный центр стоимостью 3 млрд рублей. Однако пока остается нерешенным один из главных вопросов — кто будет торговать под брендом «Пятерочка». В конце года договор с временным владельцем торгового знака на территории республики – «Ак барс торгом» — истекает, и будет ли компания его продлевать – пока неизвестно. Между тем, X5 Retail Group пересмотрели франчайзинговую политику и теперь хотят больше участвовать в управлении региональными сетями  

Свои планы по открытию не менее 70 новых магазинов в Татарстане X5 Retail Group собирается реализовать в течение двух ближайших лет. Это предусмотрено заключенным сегодня на форуме KazanSummit-2014 соглашением между компанией и правительством республики. Соглашение о сотрудничестве на форуме подписали премьер-министр Ильдар Халиков и исполнительный директор X5 Стефан Дюшарм. Документ рассчитан до конца 2016 года, говорится в пресс-релизе ритейлера. Реализация плана позволит создать не менее 2 тысяч рабочих мест. 
По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, объем соглашения — 4,2 млрд рублей. Стороны договорились, что товаропроизводитель из Татарстана будет представлен во всех сетях ритейлера.

X5 Retail Group откроет в Татарстане 70 новых магазиновПремьер-министр Ильдар Халиков (слева) и исполнительный директор X5 Стефан Дюшарм

Соглашением предусматривается расширение партнерства с местными производителями, в том числе с участниками регионального проекта «Покупаем наше местное» и конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», говорится в сообщении X5. 

«Доля продукции местных поставщиков в общем ассортименте магазинов Х5 в Татарстане составляет в среднем около 35%, а по некоторым группам (хлеб, мясная гастрономия) достигает 70-90%», — написано в пресс-релизе. 

Кабмин РТ, в свою очередь, планирует содействовать взаимодействию X5 с органами госвласти Татарстана и муниципалитетами. 

Магазины, которые копания намерена открывать в Татарстане, будут разноформатными. Сегодня на встрече с представителями ритейлера президент Татарстана Рустам Минниханов просил рассмотреть возможность увеличения количества магазинов шаговой доступности, которые, по его словам, пользуются популярностью. 

X5 Retail Group откроет в Татарстане 70 новых магазиновВ апреле на пресс-конференции в Казани представители компании говорили, что стараются сотрудничать с местными производителями, но не все они могут соответствовать стандартам качества продукции. Также в планах X5 Retail Group построить распределительный центр, в который компания готова инвестировать 3 млрд рублей. Его разместят в Зеленодольском районе.

 X5 Retail Group – один из крупнейших российских ритейлеров с оборотом $16,8 млрд. Компания владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка». Также ей принадлежит сеть супермаркетов премиум-класса «Зеленый перекресток».

Большинство региональных магазинов компании работают по франшизе. В Татарстане франшиза на магазины эконом-класса «Пятерочка» принадлежит ООО «Ак-барс торг», входящему в госхолдинг «Ак барс». Договор коммерческой концессии, по которому татарстанский холдинг получил бренд «Пятерочка», базу данных и программное обеспечение X5 Retail Group, был заключен в 2004 году с ООО «Агроторг» («дочка» X5 Retail Group, развивает магазины «Пятерочка»). Участие владельцев сети было сведено к минимуму.
X5 Retail Group откроет в Татарстане 70 новых магазинов Исполнительный директор Стефан Дюшарм (посередине) на сегодняшней встрече с президентом РТ  Рустамом Миннихановым

Но в 2009 году между «Ак барс-холдингом» и «Агроторгом» произошел конфликт, результатом которого стало появление магазинов под брендом «Пятерочка+». Это произошло после того, как X5 Retail Group захотела развивать сеть «Пятерочка» в Татарстане параллельно с «Ак барс торгом». По условиям концессии, право на использование этого товарного знака на территории Татарстана имел только «Ак барс торг», ранее говорили его представители. Тогда «Агроторг» запустил «Пятерочку+».

В декабре этого года срок франшизы «Ак барс торга» истекает. Будет ли компания его продлевать – пока неизвестно, пресс-служба «Ак-барс торга» на этот вопрос не ответила.

Ситуация усугубляется тем, что владельцы сети решили пересмотреть франчайзинговую политику. На апрельской пресс-конференции представители X5 Retail Group заявили, что теперь делают ставку на прямые франшизы, которые предполагают непосредственное участие владельца в управленческой политике. 

Никита Анисимов
Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite