Счетная палата недосчиталась пенсий

Доход, который за девять лет начислили на накопительные счета граждан Пенсионный фонд России и частные фонды, оказался меньше инфляции и того дохода, о котором отчитывались управляющие, обнаружила Счетная

Доход, который за девять лет начислили на накопительные счета граждан Пенсионный фонд России и частные фонды, оказался меньше инфляции и того дохода, о котором отчитывались управляющие, обнаружила Счетная палата

Впервые за десять лет, как пенсионные накопления граждан инвестируются на фондовом рынке, стало известно, какой доход на самом деле начисляется на накопительные счета застрахованных.

Это выяснила Счетная палата (СП), проанализировав эффективность инвестирования накоплений граждан за 2004-2012 гг. Вывод обескураживает. «Ни Пенсионный фонд России (ПФР), ни негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечили сохранность пенсионных накоплений застрахованных лиц с учетом инфляционных потерь», — указано в отчете СП по итогам проверки эффективности инвестирования накоплений.

Инфляция за 2004-2012 гг. составила 129,2%, или в среднем 9,65% в год, указано в материалах аудиторов. Среднегодовой прирост пенсионных накоплений за этот период в ПФР (результаты всех управляющих ПФР — как частных компаний, так и ВЭБа) составил 0,79-9,24%.
Прирост накоплений в НПФ — 0-10,2% и «во всех фондах, за исключением НПФ «Промрегион» и НПФ «РГС», не превысил рост инфляции», указано в отчете.
Счетная палата недосчиталась пенсий
Среди причин слабого результата аудитор СП Владимир Катренко называет «состояние финансового рынка, значительные расходы, связанные с инвестированием».

До сих пор граждане судили о приросте своих накоплений по расчетному показателю — доходности в процентах годовых, полученной управляющими компаниями (УК), которых фонды нанимают для работы на фондовом рынке.
Но критерием эффективности инвестирования является «фактический доход, полученный от инвестирования и отраженный в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц», отмечает СП, а он «меньше показываемой [УК] доходности», следует из материалов госаудиторов.

Основной управляющий ПФР — ВЭБ, все эти годы в роли государственной УК управлявший средствами молчунов (сейчас это 1,86 трлн рублей против 1,1 трлн во всех частных фондах). «В государственной УК доходность за 2004 год составила 7,33%, а фактический прирост пенсионных накоплений — 3,09%, за 2005 год — 12,18 и 8,71%, за 2006 год — 5,67 и 4,66%, за 2007 год — 5,98 и 4,99%», — пишет СП.
Счетная палата недосчиталась пенсий
Аудиторы применяли утвержденную приказом Минфина для ПФР методику расчета размера дохода на счета застрахованных — так называемый коэффициент прироста. Для НПФ единой методики нет, указывают аудиторы. В их материалах представлен модельный расчет на примере НПФ «Лукойл-гарант», лидера рынка пенсионных накоплений.
Проанализировав отчетность фонда, аудиторы СП пришли к выводу, что в среднем суммы на накопительных счетах его клиентов в 2005-2012 гг. (НПФ начали работать с накоплениями с 2005 года) прирастали на 7,74% в год при средней инфляции за этот период 9,4%.

«Использованная аудиторами СП методика некорректна для расчета результатов НПФ», — говорит президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. Эта методика предусматривает срок инвестирования в 12 месяцев, а частные фонды инвестируют только девять месяцев — ПФР перечисляет им накопления новых клиентов к началу апреля (этот срок установлен законом). Так что полученные за девять месяцев инвестирования 7,74% соответствуют 9,44% годовых — т. е. выше инфляции, настаивает Эрлик. СП также не учла, что в 2009 г. частные фонды инвестировали накопления новых клиентов всего около шести месяцев, напоминает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев.
Счетная палата недосчиталась пенсий
Председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев

«В 2009 года у ВЭБа и, соответственно, ПФР из-за падения рынка был убыток, Пенсионный фонд долго не мог передать средства за перешедших в частные фонды клиентов — решал вопрос о том, как покрыть этот убыток», — напоминает Якушев.

«Уровень дохода УК и НПФ и коэффициент прироста сумм, которые разносятся на лицевых счетах граждан, — это две разные величины, которые рассчитываются по разным методикам», — заявил представитель ПФР.
«Есть определенное лукавство в информировании застрахованных — ВЭБ отчитывается в гросс-доходности по всему портфелю (из этой доходности госуправляющий в конце года взимает свое вознаграждение), а ПФР рассчитывает свои коэффициенты прироста, исходя из того, когда поступали взносы, какой срок инвестировались эти суммы», — объясняет Якушев.

При этом счета застрахованных ежеквартально пополняются страховыми взносами работодателей. «В итоге из такого «письма счастья» не только застрахованные, но даже специалисты рынка не могут четко понять, где инвестиционный доход и, главное, сколько его «в деньгах», а где взносы от работодателя», — отмечает Якушев. Частные фонды информируют своих клиентов и о доходности в процентах годовых, и о конкретных суммах инвестдохода, начисленного на счет, указывает Эрлик.
Счетная палата недосчиталась пенсий
Представитель ПФР указывает, что «из коэффициента прироста (фактического дохода) уже исключены нормативно обоснованные затраты и комиссионные».
«У ПФР комиссионные равны нулю, а нормативно обоснованные затраты не превышают 0,1% от чистых активов и идут на оплату технических услуг депозитария, биржи и т. д.», — говорит представитель ПФР.

У ВЭБа комиссионные составляют несколько десятых процента, у частных УК и НПФ — соответственно до 10 и 15% от заработанного дохода, отмечает он.
Представитель ВЭБа сообщил размер вознаграждения государственного управляющего: при средней стоимости чистых активов за отчетный год, превышающей 100 млрд рублей, составляет 200 млн рублей плюс 0,02% от средней стоимости чистых активов, превышающей 100 млрд рублей.
«За восемь лет — с 2005 по 2012 годы — показанная ВЭБом доходность составила 70%, а прирост на счетах молчунов, отраженный ПФР, — 57%», — подсчитал аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис. Разница в 13 процентных пунктов «довольно существенна» и, «вероятно, не может объясняться только вознаграждением и затратами управляющего», отмечает он.

Vedomosti.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Обыватель
Без пенсий нас хотят оставить, бюрократы проклятые!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite