В вузах с узкой специализацией бюджетных мест все меньше

KazanFirst продолжает обзор основных казанских вузов в преддверии приемной кампании 2014 года

KazanFirst продолжает обзор основных казанских вузов в преддверии приемной кампании 2014 года. В вузах с узкой специализацией – Казанском государственном университете культуры и искусств (КГУКИ) и Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ)  – есть тенденция к сокращению количества бюджетных мест. В Медицинском университете (КГМУ) количество бюджета выросло незначительно. Зато все эти вузы готовы принять студентов из Крыма

Абитуриенты 2014 года уже могут подать заявления на обучение в вузе, а прием документов начинается 20 июня. Вузы узкой специализации (медицина, архитектура, искусство) не испытывают нехватки абитуриентов, но поступить туда все сложнее – либо по причине большого конкурса, либо из-за сокращения количества бюджетных мест.

В прошлом году в Казанский государственный медицинский университет пытались поступить 8 тысяч выпускников школ, но приняли только 1 тысячу человек, рассказали KazanFirst в пресс-службе университета. Однако количество бюджетных мест немного увеличилось. В прошлом году их было 411, а в этом планируется 419. Количество бюджета в Медуниверситете определяет профильное министерство — Минздрав России.

В вузах с узкой специализацией бюджетных мест все меньше

В Архитектурно-строительном университете можно наблюдать аналогичную ситуацию. В 2013 году на заочную и очную форму обучения поступили почти 15 тысяч заявлений от 3990 человек, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Виктор Степанов. Но первокурсниками дневного отделения КГАСУ стали только 1079 человек: 639 – бюджетников и 440 контрактников. На заочную форму обучения приняли 237 абитуриентов:  119 человек –  на бюджет, 118 – на контракт.

«На 2014 год Министерство образования РФ утвердило нашему университету 731 бюджетное место и 886 платных», — говорит Степанов. В этом году будет на  27 бюджетных мест меньше, чем в прошлом.  Это связано с тем, что на специалитете бюджета нет, объясняет он.

Направления подготовки КГАСУ востребованы, так как другие татарстанские вузы не осуществляют подготовку по аналогичным направлениям, продолжает он. По словам Степанова, «демографической ямы» КГАСУ не ощущает. 

В вузах с узкой специализацией бюджетных мест все меньше

Вузы культуры и искусств тоже затронуло сокращение бюджетных мест. Эта тенденция проявляется не только на региональном, но и на федеральном уровне.

В 2013 году в КГУКИ на бюджет поступили 221 человек: 172 человека – на дневную форму обучения, 49 – на заочную. На платное отделение было принято 180 человек (86 – на очное, 94 – на заочное), говорит пресс-секретарь университета Альбина Ярмухаметова.  В 2014 году квота на бюджетные места составит 237 человек: 169 — на очное, 68 — на заочное. Количество платных мест университет заранее не устанавливает, говорит Ярмухаметова, оно определяется по факту.

«В 2012 году у нас была тысяча бюджетных мест, в 2013 произошло большое сокращение – осталось всего 800», — сетует ответственный секретарь Московского государственного  университета культуры и искусств Алексей Никулин. Правда, в этом году бюджет снова станет больше – 903 места. Увеличение есть только по заочному обучению, на очном бюджетных мест останется столько же.

Нельзя не отметить того, что КГМУ ведет активную политику по привлечению иностранных абитуриентов. С каждым годом их становится больше, говорит сотрудник международного отдела университета. Например, в прошлом году было принято 200 иностранцев, в основном – из Индии, Туркменистана, Нигерии. Есть студенты из арабских стран: Ирака, Алжира, Марокко и Йемена, рассказывает собеседник. 

В КГАСУ в прошлом году приняли 24 иностранных абитуриента из стран СНГ, Йемена,  Ирака и Турции, а в 2014 году планируется принять не менее 30 граждан иностранных государств, рассказывает Степанов. Агитацией среди иностранцев занимается международный отдел вуза. Также, по словам Степанова, в Министерство образования и науки РФ подана заявка о выделении дополнительных 18 бюджетных мест для абитуриентов Крыма.

В вузах с узкой специализацией бюджетных мест все меньше

В КГУКИ в прошлом году поступили 55 студентов из других стран, говорит Ярмухаметова. В этом году по межправительственной линии прибудут еще 11 студентов из Вьетнама, Коста-Рики, Китая и дополнительно из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всем первокурсникам-крымчанам вуз обещал предоставить бесплатные места в общежитии.

Алиса Разумовская 

Ранее на эту тему:

КФУ сократил количество бюджетных мест в этом году
Бюджетных мест в национальных университетах становится больше

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сальвадор Дали
Почему искусство зажимают?
0
0
Ответить

Джей Катлер
одно только непонятно с какой целью бюджетные места сокращают. Надо наоборот уведичивать чтобы реально мозговитым школьникам дали возможность беслпатно получить вышку. все кругом коммерициализируется.
0
0
Ответить

Heyat
А поступившая в мед тысяча — это те, которые купили себе места
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite