«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются»

В Казани открылся первый  Детский хоспис

В Казани открылся первый  Детский хоспис, где уже сегодня начали предоставлять медицинскую помощь тяжелобольным детям.  В России это второе подобное учреждение.  В ближайшее время учредитель хосписа «Фонд имени Анжелы Вавиловой» планирует построить вторую очередь. Президент РТ Рустам Минниханов, присутствовавший сегодня на открытии, выделит половину необходимой  суммы

Рано утром при входе во двор хосписа гостей встречали дети в костюмах: маленький принц, фея и паж. Во дворике играла красивая музыка в симфонической обработке, из толпы людей выделялись два сказочных костюмированных образа на ходулях — цветок и ангел, а девушка в ярком и цветастом костюме пускала мыльные пузыри. Царила атмосфера праздника, но в музыке чувствовалась грусть, ведь все дети, для которых построен хоспис обречены на медленную смерть.

Цель хосписа – облегчить боли тяжелобольных детей, предоставив специальную медицинскую помощь: в домашних условиях ее оказать невозможно.  Одно из преимуществ учреждения – родители здесь всегда могут находиться рядом с детьми. Это первый хоспис в России, который зарегистрирован как некоммерческое частное медицинское учреждение и второе действующее учреждение в стране.
«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются» Слева направо: министр здравоохранения РТ Адель Вафин,  председатель фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

«Чтобы воплотить в жизнь наш проект, мы ездили учиться заграницу, так как в России нет полноценных хосписов», — рассказывает Владимир Вавилов, председатель фонда имени Анжелы Вавиловой (учредитель хосписа). По его словам, президент РТ Рустам Минниханов пообещал выделить на строительство второй очереди хосписа половину необходимой суммы; второе здание предназначено для людей, старше восемнадцати лет, — говорит он.

 «Мы думали, что нам придется немного отложить строительство второго здания, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются». На строительство первой очереди ушел 121 млн рублей. По словам Вавилова, для строительства второй очереди хосписа необходимо 60 млн рублей (Минниханов выделит 30 млн рубелей). Вторая очередь будет построена рядом и рассчитана на 18 человек.
«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются» Владимир Вавилов, председатель фонда имени Анжелы Вавиловой (учредитель хосписа) — справа

Сегодня в хоспис заселились первые два пациента (завтра поступят еще 10 детей и 8 человек начнут посещать дневной стационар), — продолжает Вавилов. Всего в очереди состоят 200 больных.

«Мы числимся здесь уже два года», — говорит мама тяжелобольного ребенка, которого уже заселили в хоспис. По ее словам, раньше помощь оказывалась на дому; здесь ребенок может получить помощь в течение периода от десяти до двадцати дней.

Персонал хосписа состоит из 42 человек: 28 медработников, остальные – хозперсонал, продолжает Вавилов.  По его словам, лечение проводится бесплатно – затраты покрывает минздрав по госзаказу. По словам медсестры, штат планируется расширять: каждый ребенок требует большого внимания.
«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются»

 Корреспондент KazanFirst посетил здание хосписа: оно действительно современно обустроено. Помимо современного медицинского оборудования,  есть маленький бассейн и джакузи, две комнаты для молитв: мусульманская и христианская. Детские комнаты отличаются уютом – чувствуется, что в хосписе постарались создать обстановку максимально близкую к домашней.

Налажена прямая видеоконференцсвязь с Детской республиканской клинической больницей,  ведется круглосуточное консультирование с ведущими реаниматологами, то есть за жизнь борются до последнего, подчеркивает министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

«У нас в университете есть инициативная группа «Наш выбор»; мы проводим различные акции по привлечению средств и помогаем фонду [Анжелы Вавиловой]», — говорят студентки четвертого курса медуниверситета.  Сегодня они пришли на открытие.
«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются» Столовая хосписа

Кроме них присутствовали много людей: из Москвы, Воронежа, Ижевска, Барнаула, Челябинска, Новосибирска и других городов России.

Президент Рустам Минниханов вручил благотворителям благодарственные письма за внесение вклада в строительство хосписа:  учредителю благотворительного фонда «Альпари» Андрею Дашину, гендиректору международного аэропорта «Казань» Алексею Старостину, руководителю Государственного симфонического оркестра Александру Сладковскому,  гендиректуру «Зарницы» Артуру Абдулзянову, директору ООО «Инвест-строй» Игорю Султанову.

Также Минниханов подарил хоспису реанимобиль.  Гендиректор концерна Panasonic в России Сигэо Судзуки вручил  Вавилову сертификат на 120 мультиварок для хосписа. Часть их будут переданы матерям-одиночкам Казани.
«Мы думали, что нам придется отложить строительство второго здания хосписа, но нас финансово поддерживают, потому что в этом нуждаются» Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (слева), президент РТ Рустам Минниханов (справа)

«Я знаю, что такое работа с такой категорией тяжелобольных людей — говорит заместитель муфтия РТ Ильдар хазрат Баязитов – это настоящее служение, которое требует больших жертв и терпения». Приятно, что такое начинание реализуется в Татарстане, добавляет он.

 «Этот проект – пример поддержки государством родителей неизлечимо больных детей», — подчеркивает Вафин. По его словам, все приехавшие участники хосписного движения из других городов России отметили, что хоспис продуман с точки зрения современной медицинской технологии паллиативной помощи: правильная логистика, здесь имеются самые разнообразные технологии паллиативного лечения. По сути, это первый уникальный в России проект именно детского хосписа.

Алиса Разумовская

Фото: пресс-служба президента РТ 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Хорошее дело. Преклоняюсь перед Владимиром Владимировичем. Он молодец.
0
0
Ответить

Человек
Великие дела делают люди! Благотворители тоже молодцы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite