Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»

Как звезда «9 роты» играл в футбол в Казани на «Кубке Дружбы», а потом дал эксклюзивное интервью KazanFirst

Футбол я смотрю, как и любая нормальная девушка, в двух случаях: когда играет сборная России (без меня наши не справятся, это же очевидно!) и если на поле Криштиану Рональду/Альваро Мората/Давид Вилья или кто-нибудь равноценно красивый. Да, я уже слышу презрительное «Фи!» со стороны истинных болельщиков. В своё оправдание могу сказать, что отличаю штрафной от пенальти и знаю, что в мини-футболе нет положения «вне игры».

Поэтому пропустить «Кубок Дружбы» я просто не могла. Во-первых, там играла сборная  СМИ (то есть, наши), а во-вторых, за команду «Артист» гонял мяч Артур Смольянинов! Не могу сказать, что удивилась, когда узнала, что он приехал на этот турнир в Казань. Все знают про его страсть к футболу, а Кубок посвящён 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Логично, что звезда «9 роты» должен в нём участвовать.
Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»
Так что, в полдень я уже была на стадионе «Трудовые резервы». К началу матча опоздала, поэтому пришлось искать глазами Артура Смольянинова среди игроков в чёрно-оранжевой форме, которые уже вовсю обыгрывали соперников. Узнала не сразу — в жизни он не такой высокий, как в кино. Зато в футбол играет так же, как на экране: дерзко, напористо, жёстко и от души. Тонким и красивым стиль Смольянинова назвать нельзя, но кого это волнует, если раз за разом он отправляет мяч в ворота?  Сборную Абхазии «Артист» раскатал, как тесто на хачапури — 5:1, уверенно заработав себе право сражаться за победу в финале.

Не знаю, откуда у Смольянинова и остальных футболистов взялись силы играть последний матч серии. Я за полдня на поле умаялась так, будто сажала там картошку, хотя все мои функции сводились к тому, чтобы улыбаться, махать и кричать: «Гоооол!». А они пробежали много километров под палящим солнцем. Неудивительно, что в финале сборная команда артистов (правда, не без примеси профессиональных футболистов — Егора Титова, например) уступила куда более выносливым полицейским из «Динамо-МВД». Проиграв со счётом 1:3, Артур Смольянинов не стал сдерживать разочарования и ушёл в раздевалку. Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»» Но через полчаса его вызвали на поле играть в гала-матче. Это что-то вроде круга почёта, когда лучшие футболисты из всех команд проводят товарищескую встречу. Из неё устроили настоящее шоу: трибуны заполнили несколькими отрядами полицейских (они слабо понимали, что вообще происходит и за кого болеть, но раз надо, значит, надо), а комментировать игру пригласили Константина Генича — того самого, чей голос мы будем слушать на Первом канале во время матчей сборной России на Чемпионате мира в Бразилии. 

— У Артура Смольянинова совершенно испанская манера игры! — заявил Генич, после того, как актёр не особо изящно отдал пас. — Сегодня он будет… Артурио Смольяниньо!
И так — все 40 минут матча. Комментатор вообще не обращал внимания на других 21 игроков на поле, сконцентрировав весь свой сарказм на «Лютом». Успокоился он лишь когда  «Артисты» сначала сравняли счёт с результатом 7:7, а потом выиграли в серии пенальти. В зачёт этот финальный аккорд не пошёл, но всё равно приятно.
Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»
Мне тоже повезло: после турнира удалось побеседовать со смертельно уставшим  «Смольяниньо».

— Артур, вы долго думали, ехать или не ехать в Казань на «Кубок Дружбы»?
— Нет! Быстро согласился. Время было, я рад, что позвали.

— Были моменты во время турнира, за которые вы сейчас себя корите?
— Ну, так, чтоб сильно корить нет, но были моменты, где мог лучше сыграть. Мы отлично играли, без замен все матчи. Только в финале себя не очень удачно проявили. Сначала я не забил, потом мы пропустили гол… Но были и хорошие моменты.

— А в целом довольны своей игрой?
— Ох… У меня сейчас ни сил, ни эмоций нет. Два дня подряд турниры, а до этого я месяц не тренировался из-за травмы (у Артура был надрыв задней поверхности бедра — прим. KazanFirst). Я предполагал, что будет тяжело, но не думал, что настолько. Но, конечно, здорово себя на таком уровне проверить, провести матчи с хорошими футболистами. В любом случае, позитив. В целом, доволен, только сил нет.

— Вы часто тренируетесь?
— Регулярно, три раза в неделю. С детства.
Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»
— Как вы совмещаете постоянные тренировки и театр?
— Когда делаешь то, что нравится, это всё легко переносится. Наоборот, сил прибавляет. Спорт закаляет характер, развивает самодисциплину и прочие положительные качества.

— А вы когда-нибудь задумывались о карьере в большом футболе?
— Сейчас понимаю, что всерьёз не думал. Хотя раньше мне казалось, что да.

— На вас сегодня прямо-таки набрасывался комментатор. Чем вы ему так насолили?
— Работа у него такая. Неравнодушен он ко мне, влюбился, может? На самом деле, не знаю. Мы с ним редко пересекаемся, а в таком турнире я вообще первый раз участвую.
Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»
— За кого будете болеть на Чемпионате мира? Поедете в Бразилию?
— Нет, из-за работы не получается. А за кого буду болеть, ещё не думал, если честно. Само собой, за сборную России. Ещё за бельгийцев, возможно.

— Почему такой странный выбор? Все обычно за Италию или Испанию переживают.
— Не знаю, это симпатичная, молодая, внезапно одарённая команда. За фаворитов и так все болеют, а за таких вот перспективных и непредсказуемых всегда интереснее переживать. Есть за что волноваться. А у Бразилии и Испании и так всё в порядке будет.
Артур Смольянинов: «Я бы сделал Аленичева тренером «Спартака»»
— Генич говорил, «Спартак» вы критикуете. А какую из российских команд вы любите?
— Потому и критикую, что люблю! Я уже не знаю, как это назвать. Это какая-то мука, а не любовь. Когда уже всё это закончится? Когда у команды начнётся светлая полоса?

— Кого вы видите на месте Валерия Карпина?
— Мы регулярно обсуждаем этот вопрос с друзьями, у всех своя точка зрения. Но я считаю, что это должен быть отечественный тренер. Я бы рискнул поставить Дмитрия Аленичева. Кто-то считает, что ему рано ещё. А я считаю, что Карпину ещё ранЕе было! Он вообще пришёл в тренерское дело «с мороза», как говорится. В любом случае, если это будет молодой тренер, то обязательно отечественный. Звать «варяга»… всё-таки, российские реалии имеют свою специфику, в том числе футбольную. И, как показывает опыт «Спартака», не все к нему могут адаптироваться.

 

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite