Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи

В республике есть все для развития и поддержки молодежи, но не налажена система по встраиванию ее  в экономическую систему

Власти Татарстана задумались о молодежи, иммигрирующей из республики. По данным статистики, Татарстан покидают столичные молодые талантливые люди, а приезжает молодежь из регионов и неблагополучных стран СНГ. В республике есть все для развития и поддержки молодежи, но не налажена система по встраиванию ее  в экономическую систему, такой вывод сделало правительство РТ. В ближайшее время эта проблема будет решаться

За последние три года Татарстан покинули более 76 тысяч человек, из них почти половина (34 тысяч) молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

В то же время, за 2011-2013 годы молодое население республики увеличилось на 7 тысяч человек за счет приезжающих. Такие данные огласил замминистра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин на совещании по проекту госпрограммы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2014-2020 гг» (текст доклада есть у KazanFirst).

Совещание в минувшую среду провел премьер-министр РТ Ильдар Халиков (он возглавляет Межведомственный координационный совет по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ «Перспектива»).

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи

По данным Гарифуллина, более половины объема миграционного притока приходится на Поволжье. То есть из близлежащих к республике регионов, отстающих от Татарстана в экономическом развитии. Это Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл, Кировская, Ульяновская и Оренбургская области.

В то же время молодые люди из Татарстана стремятся переехать в столичный регион. В прошлом году Татарстан покинули 11 тысяч молодых людей (91% от общего числа мигрировавшей из республики молодежи). Основные направления — города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область и Краснодарский край.

Характерно, что из Казани выезжает столичная молодежь, а приезжает в город региональная. По сути, речь идет о глобальном характере миграционных потоков. Молодые люди из регионов стремятся в большие города, из больших городов в столицы, из столиц в развитые страны Запада. Например, основные страны для отъезда молодежи из Татарстана — это Германия и США.

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежиПремьер-министр РТ Ильдар Халиков

В тоже время в Татарстан мигрируют жители постсоветского пространства.  Например, в 2013 году в республику приехали более 2 тысяч молодых людей из СНГ. Впрочем, их становится все меньше. В 2012 году из стран СНГ приехали 3253 человека, а в 2013 — только 2024.

Наибольшее количество мигрантов приезжают из неблагополучных в экономическом отношении Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Украины.Так же в лидерах по миграции  Казахстан и Азербайджан.Молодежь также прибывает в республику из Грузии, Турции, Сербии и Сирии. 

Заставляют молодежь приезжать в Татарстан в основном причины личного и семейного характера. При этом больше всего молодых людей покинули республики из-за учебы. Среди других причин поиск работы и карьерные перспективы.

Талантливая молодежь не знает, как реализовать себя в Татарстане и ищет себя за его пределами, передает слова премьера Ильдара Халикова один из участников совещания. В то же время в республике работают компании мирового уровня, которые могли бы стать привлекательными для молодежи. Среди них Халиков назвал СП Ford-Sollers и ЗАО «Данафлекс» (производит упаковочные материалы).

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи
Сергей Гиль (справа), начальник управления образования и инноваций Центросоюза

Участвующий в совещании Сергей Гиль, начальник управления образования и инноваций Центросоюза, один из разработчиков «Стратегического управления талантами Республики Татарстан» назвал «Ак барс девелопмент» в качестве примера компании, которая хорошо привлекает креативную молодежь к своей работе.

В 2013 году специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) провели в Татарстане социологическое исследование на тему жизненных концепций молодежи республики.

В ходе него было выявлено, что при формировании образовательной стратегии молодежь, помимо качества образования, обращает внимание на мнение родителей и желание остаться поближе к дому. Исследование показало, что Татарстан — привлекательная для молодежи территория. Казань привлекает молодых людей из соседних регионов, особенно из национальных республик.

При этом эксперты РАНХиГС выделили ряд проблемных вопросов. Прежде всего, сведения о молодых талантах рассредоточены по различным структурам, отсутствуют специализированные информационные ресурсы для этой категории.

Самое важное — значительное число победителей и призеров всероссийских олимпиад, грантовых программ стремится продолжить обучение за пределами Татарстана, в первую очередь, из-за возможностей самореализации перспектив в индивидуальной карьере. А ведь Татарстану предстоит привлекать талантливую молодёжь в масштабный проект «Иннополис» (строящийся под Казанью город для IT-специалистов).

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежиСергей Гиль

Гиль ранее в интервью KazanFirst говорил, что Татарстан относится к числу регионов, которые вкладывают ресурсы в детей, молодёжь больше, чем многие регионы России вместе взятые. «Мы в них вкладываем как в детей, но как только они вырастают, оказывается, что в большом мире для этих самых талантливых детей фактически нет рабочих мест», — констатировал он. Все силы были потрачены на то, чтобы эти дети были заняты творчеством, спортом, олимпиадами. Где потом оказываются выпускники этих программ, сетует эксперт: «Проанализировав многие параметры, руководство республики  с удивлением обнаружило, что очень многих талантливых людей здесь нет. Они не нашли себе рабочих мест».

На совещании у премьера было особо отмечено, что критерием оценки талантливых молодых людей остаются количество побед в олимпиадах и участие в грантовых программах. Тогда как необходимый показатель – это способность адаптироваться в экономическую систему.

KazanFirst провел «Вконтакте» опрос для определения возможностей развития молодых людей на территории Татарстана. На вопрос, чего не хватает республике для того, чтобы молодежь оставалась жить и работать в ней, 36.6% выбрали ответ «возможностей для самореализации». Еще 32.4% считают, что Татарстану не хватает рабочих мест. 10.3% респондентов недостает качественного образования, 8.5% — развития культурной среды, 7.2% — развития городской среды. Остальные 5.1% назвали свой вариант.

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи

На вопрос «Планируете ли вы в ближайшие годы уехать из своего населенного пункта на постоянное место жительства куда-то еще?» 38.5% опрошенных ответили отрицательно. 13.7% респондентов собираются переехать в другую страну, 11.8% — в Казань, 9.4% — в Москву или Санкт-Петербург, 7.2% — в другой регион России, 3.7% — в другой населенный пункт Татарстана. Еще 15.7% опрошенных не определились с выбором.

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи

Что касается преимуществ Татарстана для молодежи, 26.8% опрошенных назвали близость к родительскому дому. Для 19.1% проголосовавших важно, что Татарстан — динамично развивающаяся республика. 13.1% главным преимуществом региона называют комфортную городскую среду для молодежи, 9.9% — возможности получения качественного и востребованного образования, 7.8% — возможность трудоустроиться на интересную работу. Для 5.7% опрошенных важно партнерство Татарстана с международными компаниями. Остальные 17.5% назвали свой вариант.

Татарстан станет самым привлекательным регионом для талантливой молодежи

Татарстан выходит на финальную стадию реализацию Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи республики Татарстан «Перспектива», подписанную президентом РТ Рустамом Миннихановым в конце 2012 года. 

Если ранее эксперты отмечали слабое вовлечение коммерческих компаний в работу с талантливой  молодежью, то на совещании у премьера было решено исправлять эту ситуацию. Например, крупные коммерческие структуры будут привлечены к работе Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи.

Алексей Тюрин
Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Москва уже перегружена молодежью, да и рабочей силой. а в РТ её дефицит, доходит до того, что из Москвы в РТ возвращаются и радуются. Зарплаты не настолько ниже.
0
0
Ответить

Петр
Когда-то думал свалить из Татарстана, сейчас нравится то, как республика развивается.
0
0
Ответить

Адам
Плодитесь и размножайтесь и будет вам счастье…
0
0
Ответить

игрок
для моих талантов привлекательнее Лас-Вегас
0
0
Ответить

Патриот Татарстана
я тоже свалил из Татарстана в Москву, а потом вернулся и не жалею. И много таких как я
0
0
Ответить

Влад
дай бог, если наша молодежь не будет уезжать из республики. пока наблюдается обратное…
0
0
Ответить

Ленар Валиуллин
Ну вот если человек увлекается ядерной физикой, что ему в Татарстане торчать? Пусть лучше переезжает хотя бы в Дубну.
0
0
Ответить

Ленар Валиуллин
Если речь идет не о тех, кто ищет где получше, а о тех, кто хочет самореализоваться, надо смотреть перспективы. И правда нет смысла уезжать если в Москве таких как ты вагон, а тут дефицит. А если дефицит в той же Башкирии, а тут хватает, то можно и туда, лишь бы польза была. Талант должен понимать свою ответственность перед обществом, а прокормиться, если он реально талант, сможет где угодно..
0
0
Ответить

Инга
И правда, нечего здесь по-настоящему талантливым делать. Не пробьешься в череде чьих-то родственников.
0
0
Ответить

Ленар Валиуллин
Инга, опять бред про родственников Можно пробиться куда угодно. Но надо пахать. Чей то сыночек конечно должность тоже получит, и легче вас, но будет ли он успешнее, чем вы, которая сама всему научилась? Он дело просто загубит. Конечно есть старые предприятия с совковым мышлением, где клановость довольно выражена. Но уже в частном секторе в значительной степени все решают таланты и упорство. Но вы вообще говорите о другом — многие оправдывают тем что «не пробиться, везде родня», свою лень. А так и в идеальных условиях не пробиться.
0
0
Ответить

Читатель
В Татарстане конечно присутсвует непотизм и клановость, без этого никуда как говорится Но клановость не причина миграции талантов. Молодым людям хочется всего и сразу, потому они думают, что оставшись у себя дома — ничего не добьются, а мигрировав, окажутся на вершине успеха. Это пройдет. И я рад, что правительство озаботилось этим. Хотя я оппозиционно настроен к этому правительству
0
0
Ответить

Саша Воронцов
это самая потрясающая программа кабмина. А про нее мало кто знает. Вот что поражает еще больше. В России никогда не думали о людях и Татарстан ломает дурную традицию. Это радует.
0
0
Ответить

Ольга Алонзова
Татарстан и Казань очень красивые, но отношение к людям часто, как к скотам. Если смогут начать заботиться о своей молодежи, то равных Татарстану не будет.
0
0
Ответить

Алексей
Я недавно смотрел по дождю любопытную передачу. Там Марат Гельман говорил о своем варианте проекта Культурной политики. Очень хороший упор он делал на то, что слабое развитие культуры — это тоже фактор почему люди уезжают.
0
0
Ответить

Валера
Кто хочет, тот всего добьется. Ну сколько можно сетовать на родственников. Хватит мыслить совковыми категориями. Кстати, тема в материале поднята очень хорошая. Отработана вот только так себе. До конца дочитать сложно, неинтересно.
0
0
Ответить

Стас
Алексей, согласен, в Татарстане с современной культурой очень плохо.
0
0
Ответить

Казанец
Почему-то у нас успехом считается занять должность чиновника. Иначе как объяснить зависть к сынкам и дочкам властьпредержащих. Успех — это делать любимое дело, найти себя, менять к лушему свою жизнь. А грести лопатой бабло, это не успех
0
0
Ответить

Рустэм
А как вы феномен Николая Никифорова объясните, товарищи?
0
0
Ответить

Ольга Алонзова
Рустэм, а в чем феномен?
0
0
Ответить

Рустэм
Ольга, парень сам продвинулся, стал министром здесь, потом в федеральном правительстве. Понимаю, что его случай выглядит как исключение, но все же
0
0
Ответить

оес
Насчет сам продвинулся-красивая байка. для относительно молодых комментаторов, не заставших момент становления николая- настоящего мининфсвязи рт. Рекомендую ознакомиться с биографией Юртаева. Вот легендарный был человек. Он-и маяк и штурман многих ребят. Наставник и идеолог Электронного правительства. Мне повезло с ним тесно общаться при жизни.
0
0
Ответить

ByLia
Мы переезжали из Баку в Казань три года назад. Основной проблемой стало — перевезти вещи, их примерно 10 кубов. Так как раньше не пользовались услугами транспортных компаний, то выбрать было трудно, компаний масса. По совету знакомого, который давно работает с нижегородской 1-я Транспортная и отправляет с ними грузы по РФ и СНГ, мы обратились к ним . Ребята из 1-я Транспортная помогли с упаковкой вещей и быт.техники, оформили все бумаги и аккуратно перевезли все. Теперь, я эту транспортную компанию советую всем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite