Бюджетных мест в национальных университетах становится больше

KazanFirst продолжает обзор вузов в преддверии приемной кампании-2014

В большинстве татарстанских национальных вузов в этом году заметна тенденция к увеличению количества бюджетных мест. Из рассмотренных KazanFirst учебных заведений рекордсменом оказался КНИТУ-КАИ имени Туполева, где бюджета стало на 45% больше. При этом вузы конкурируют за иностранцев и весьма гостеприимны по отношению к абитуриентам из новой российской республики Крым. KazanFirst продолжает обзор в преддверии приемной кампании-2014 

По словам ведущего инженера приемной комиссии КНИТУ-КАИ имени Туполева Равиля Гайнутдинова, в этом году бюджетных мест в вузе станет больше на 45,7%. Всего их будет 1063, а в прошлом году было 1549. Из порядка 16 000 поданных в прошлом году заявлений на платные места приняли около 1400 студентов. В этом году с количеством платников пока не определились. 

Обучение по гуманитарным специальностям (как очное, так и заочное) проходит только на контрактной основе, говорит Гайнутдинов, поэтому количество бюджетных мест возрастет наоборот, только по техническим.

Бюджетных мест в национальных университетах становится больше

Технические специалисты сейчас востребованы промышленностью, поэтому денег на их подготовку выделяется больше, объясняет завкафедрой промышленной и экологической безопасности инженерно-экономического института КНИТУ-КАИ имени Туполева, эксперт Общественной палаты РТ Елена Муравьева. Уже сейчас Зеленодольский завод им. Горького обеспечил заказ на специалистов, давние отношения у университета и с Казанским вертолетным заводом, рассказывает она.

В КХТИ бюджет сократился более чем на 300 мест за счет вечерней заочной формы обучения, говорит ответственный секретарь приемной комиссии Марат Валиев. В этом году на бюджетной основе вуз планирует принять 3350 абитуриентов: 2193 – на бакалавриат, 955 – на магистратуру и 158 – на специалитет. Бюджета на гуманитарные специальности нет уже трети год, сетует Валиев.

В других национальных вузах количество бюджета растет, но не такими темпами, как в КНИТУ-КАИ имени Туполева. К примеру, в Перском национальном политехническом университете (ПНИПУ) их станет больше на 20%, а в Высшей школе экономики (ВШЭ, Москва) – на 11,6%.

Бюджетных мест в национальных университетах становится больше

Согласно информации, представленной на сайте ПНИПУ, в 2014 году абитуриентам предложат 2132 бюджетных места, а в прошлом было всего 1776. Здесь увеличение тоже не за счет гуманитариев – на их специальностях бюджета стало немного меньше, так как для вуза гуманитарные специальности – непрофильные, говорит ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ Александр Рыбин. Тем не менее вуз готовит специалистов по экономике, менеджменту и переводчиков, потому что они нужны на любом предприятии, добавляет он.

В том году в ВШЭ (в Москве, без учета региональных филиалов) на бюджет поступило 1746 абитуриентов, в эту приемную кампанию планируется ввести еще 203 бюджетных места, рассказал пресс-секретарь университета Алексей Соболевский. Это связано с открытием новых программ бакалавриата («история искусств» — в Москве, «востоковедение» и «африканистика» – в Санкт-Петербурге), а также образованием мега-факультетов — компьютерных наук (совместно с «Яндексом»), коммуникаций, медиа и дизайна, и социальных наук, говорит Соболевский.

Бюджетных мест в национальных университетах становится больше

Все национальные вузы готовы оказать поддержку абитуриентам из Крыма. КХТИ будет принимать крымских студентов на отдельные целевые места, говорит Валиев. Количество этих мест определится «уже по факту», добавляет он.

По словам Валиева, КХТИ старается принять как можно больше иностранных студентов. На данный момент иностранцы составляют 6% от общего количества обучающихся. В основном это студенты из стран СНГ, и дальнего зарубежья – Сирии, Вьетнама, Китая, Ирака и Нигерии. В прошлом году вуз принял 543 иностранных абитуриента.

«Мы вплотную занимаемся рекрутингом иностранных студентов из дальнего зарубежья, -рассказывает Соболевский, — сейчас в «Вышке» 11 полностью англоязычных магистерских программ, на которых мы набираем студентов». На других программах часть занятий также ведется на английском языке.

Алиса Разумовская

Ранее на эту тему:

КФУ сократил количество бюджетных мест в этом году

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
То есть КФУ сначала укрупнился, а теперь начал сокращать бюджетников, а в национальных вузах такими темпами уровень будет не хуже образования
0
0
Ответить

Роман
А где лучше учиться в КФУ или в национальных?)
0
0
Ответить

Лола
Технари, впередд!
0
0
Ответить

Выпускник
КАИ плохой вуз. А когда был лучшим. Жаль
0
0
Ответить

Иьлгиз
зачем вообще поступать в вуз? выбиться в люди можно и без диплома
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite