Минниханов: «Россия обладает гигантским внутренним рынком»

Президент Татарстана призывает наращивать внутреннее потребление нефтехимии

Вчера в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов убеждал участников форума «Большая химия» в важности наращивания внутреннего потребления нефтехимической продукции. Его заинтересованность понятна: Минниханову нужно вывести крупнейших татарстанских производителей из-под удара западных санкций. Но переориентировать поставки нефтехимии будет не так-то просто: экономический реакционизм не даст эффекта, а в рыночной борьбе отечественные производители пока уступают зарубежным

Россия должна наращивать внутреннее потребление продуктов нефтехимии; сделать это можно только благодаря стимулированию потребляющих отраслей. Таковы тезисы вчерашнего выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на прошедшем международном форуме «Большая химия» в соседней с Казанью Уфе.     

«Россия обладает гигантским внутренним рынком», — заявил Минниханов (цитата пресс-службы кабмина РТ). При этом, отметил президент, по объемам потребления она заметно уступает западным странам. Сегодня в России на одного человека приходится 90 кг нефтехимической продукции в год. Среднемировой уровень потребления – 270-300 кг на человека.

В 2013 году в Татарстане произведено 1,4 млн тонн пластиков, из которых 30% было переработано внутри республики. Задача – довести объемы переработки полимеров до 50% от валового производства, сказал Минниханов.

Минниханов: «Россия обладает гигантским внутренним рынком»

Сейчас потребление нефтехимии в России значительно отстает от уровня западных стран, соглашается генеральный директор GKFX Дмитрий Раннев, но инструментов быстрого стимулирования внутреннего спроса пока нет, констатирует он. На данный момент конечное производство, как правило, локализовано за рубежом. «Причины хорошо известны и властям и бизнесу: устаревшее оборудование, устаревшая научно-техническая база, инфраструктурные ограничения», — перечисляет Раннев.   

Не идеальна и ситуация с импортом: Россия закупает товары, которые может производить сама, намекнул Минниханов. 50% отечественного рынка легковых шин формируют импортные поставки, а рынок крупнотоннажных полимеров состоит из импорта на треть, привел он пример.

В этой ситуации перед государством стоит задача развивать внутренний рынок, считает Минниханов. Он напомнил, что той же позиции придерживается президент России Владимир Путин, который «обратил внимание на вопросы импортозамещения и возвращения собственного рынка национальным производителям». Директиву развивать собственные производства Путин дал 27 мая на Петербургском экономическом форуме.

Об этом он говорит не впервые. В апреле на совещании с министром промышленности Денисом Мантуровым президент недвусмысленно заявил: нужно готовиться обеспечивать себя самим.

Минниханов: «Россия обладает гигантским внутренним рынком»Президент Башкортостана Рустэм Хамитов (слева) и президент Татарстана Рустам Минниханов в кулуарах форума «Большая химия»

Этот маневр – предупреждающий. Конфликт с Западом из-за событий на Украине заставил Россию обратиться к собственному производству, чтобы избежать последствий экономических санкций. «Я вас прошу дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нам нужно быть заранее готовыми к любому развитию событий», — сказал Мантурову Путин.

Заинтересованность Минниханова в наращивании внутреннего спроса понятна, и она, очевидно, тоже связана с рисками санкций. Вероятность того, что западные партнеры полностью откажутся от российской продукции мизерная, но в нынешних условиях исключать какие-либо варианты неосмотрительно.

Поэтому президент лоббирует интересы республиканских производителей (в данном случае – предприятий группы «Таиф»), ведь Татарстан – крупнейший поставщик нефтехимии. К примеру, «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) занимает 45% мирового рынка изопренового каучука СКИ-3, почти 16% рынка бутиловых каучуков, 14% — неонола. Продукция НКНХ поставляется в 50 стран, в частности европейских. 85% произведенных в республике каучуков продается за рубеж. Учитывая, что именно они – основной продукт экспорта НКНХ, даже частичное ограничение поставок сильно ударит по предприятию.

Минниханов: «Россия обладает гигантским внутренним рынком»

Вдобавок неблагоприятная мировая экономическая ситуация и так негативно влияет на «Нижнекамскнефтехим». Например, по итогам I квартала 2014 года чистая прибыль компании сократилась почти вдвое, до 1,6 млрд рублей против 3,1 млрд рублей в том же периоде 2013 года. И это пока без всяких экономических санкций.

Переориентировать поставки нефтехимии на российский рынок будет не так-то просто. Единственно возможный сегодня механизм стимулирования внутреннего спроса – ликвидация импорта конечной продукции, продолжает  Раннев. Но реакционные меры в условиях рыночной экономики крайне неэффективны, предупреждает он: в этом случае отечественные компании не смогут в одночасье обеспечить потребности страны ни качественно, ни количественно.

На первом этапе, полагает Раннев, нужна поддержка своих производителей конечной продукции. Но эффект от этого не наступит сию минуту – его придется ждать 5-10 лет, говорит он.  

Перспективы у внутреннего рынка есть, уверена глава представительства консалтинговой группы «НЭО-Центр» в Приволжском федеральном округе Альбина Корягина. В одном Татарстане потребителей нефтехимии множество: предприятия автомобилестроения используют каучуки, самолетостроения — жидкие полимеры. Высокий спрос на продукцию способен обеспечить Судостроительный завод имени Горького (входит в холдинг «Ак барс»); «Нэфис косметикс» нуждается в силиконе.

Вместе с тем уровень внутреннего потребления нефтехимии сильно зависит от ее закупочных цен, и есть вероятность, что из-за более низкой себестоимости на внешних рынках условия будут выгоднее, продолжает Корягина. За 2013 год средняя цена за 1 тонну каучука за рубежом снизилась с 99 000 до 79 000 рублей. Российские производители каучуков пока не могут снизить себестоимость своего продукта до такого уровня, отмечает Корягина.  

Возможно, рассуждает она, есть смысл создать специальные условия для российских переработчиков, при которых те смогут снизить издержки, либо, как вариант – повысить пошлины на ввоз зарубежной продукции.

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite