Нижнекамцы предложили Айдару Метшину прокатиться по плохим дорогам

Как управляющая компания «ЖКХ-11» отчиталась перед жильцами и мэром

В Нижнекамске завершились отчетные собрания управляющих компаний. В среду вечером прошло последнее. Перед населением отчиталась УК «ЖКХ-11». На встрече присутствовал также мэр города Айдар Метшин. За диалогом градоначальника с жильцами и менеджерами УК наблюдала корреспондент KazanFirst

На 15 собраний управляющих компаний города пришло в общей сложности чуть больше 760 нижнекамцев. В основном это старшие по дому. Их обязали не только присутствовать на встречах, но и отчитываться перед жильцами. Таков новый формат ежемесячных встреч, предложенный недавно муниципалитетом. Как считает мэр Айдар Метшин, отчеты старших по дому помогут выявить и решить проблемы жильцов.

Рядовых горожан на собраниях было мало. Пришли только те, у кого были претензии к конкретным руководителям. Полупустые залы объясняются еще и дачной порой.

Нижнекамцы предложили Айдару Метшину прокатиться по плохим дорогам

Что касается претензий, они были с обеих сторон. Главная претензия управляющих компаний – огромная задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Только у «ЖКХ-11» население должно более 25 млн рублей. При большой задолженности по-прежнему низкой остается собираемость платежей. По двум микрорайонам, которые обслуживает эта УК, сбор составляет от 90 до 98%. На сегодня все 34 дома имеют долги. Суммы разные – от 159 тысяч рублей до 2 млн. За десятью домами числится задолженность более 1 млн рублей.

Отчеты старших по дому начинались с суммы долга. Метшин интересовался, какие меры они собираются предпринять, чтобы погасить долги. При этом градоначальник оперировал суммами, которые были потрачены на капремонт того или иного дома. Счет был не в пользу домов. Практически везде потраченные на капремонт суммы значительно превышают собранные по этой статье платежи.

Нижнекамцы предложили Айдару Метшину прокатиться по плохим дорогам

На сегодняшний день на ремонт требуется еще 87 млн рублей, сообщил директор «ЖКХ-11» Васим Рахимов. Если жильцы оплатят долги, на эти деньги можно будет заменить окна в восьми домах, мусороклапаны – во всех 34, сделать ремонт лестничных клеток в пяти домах, панельных швов – в двух, кровли – в одном, труб и канализации – в трех домах, подсчитал Рахимов.

Однако вряд ли это будет сделано в ближайшее время. В частности, по ремонту лестничных клеток решение УК категорично. Их приведут в порядок только в тех домах, за которыми не числится долг.

Собственно, по этому поводу и раздались первые возмущения в зале. Горожане интересовались, почему добросовестные жильцы должны страдать из-за злостных должников. Одна из старших попросила управляющую компанию сделать подарок ко Дню защиты детей – покрасить детскую площадку во дворе. Ответ мэра последовал незамедлительно: «Снимите задолженность — тогда и приведем в порядок площадку».

Больше всего нареканий прозвучало в адрес «Водоканала». Жители возмущались: после работ специалистов предприятия остаются ямы. Одна из присутствующих пожаловалась: двор перерыт еще с осени, а «Водоканала» не спешит после себя благоустраивать территорию.

Еще одно нарекание в адрес предприятия – после замены трубопроводов в домах их промывка идет через квартиры. В результате из кранов течет ржавая вода с грязью. Из-за механических примесей выходят из строя смесители. В качестве доказательства жители продемонстрировали видео.

— Такое бывает лишь раз в год, возражал главный инженер «Водоканала».

— Очень часто, громко возмутился зал.

— Похоже, актуальный для города вопрос, сделал вывод мэр.

 «Такого не должно быть, — оборвал он представителя «Водоканала».  — Смесители и краны не должны засоряться.  И не нужно пинать людей от одного специалиста к другому. Нужно решать вопрос».

Нижнекамцы предложили Айдару Метшину прокатиться по плохим дорогам

Была поднята на собрании также проблема нижнекамских дорог. Метшин признался: об этом он хотел поговорить в самом конце встречи. Однако пришлось намного раньше. Старшие по дому и жильцы требовали ремонта тех или иных участков. «А вы прокатитесь утром по дороге Химиков — Лесная, — предложил мэру кто-то из зала. – Сами увидите, в каком состоянии здесь дороги!».

В ответ на это градоначальник привел «раскидку» 352 млн рублей, которые город планирует на ремонт дорог. Выяснилось, что многие участки, о которых говорили на собрании, не попали в план нынешней ремонтной кампании.

Попутно с дорогами был поднят вопрос парковки во дворах. Эту проблему мы решаем полумерами, вынужден был признать мэр. Под полумерами Метшин имел ввиду передачу горожанам возможности самим оборудовать парковочные места. «Решить вопрос с помощью многоуровневых и подземных стоянок не получается, — признал градоначальник. – Вначале у предпринимателей загораются глаза. А потом, когда делаются расчеты, становится понятно, что ни о какой окупаемости, даже долгосрочной, речи не идет».

Нижнекамцы предложили Айдару Метшину прокатиться по плохим дорогам

Куда увозят старые демонтированные лифты? – поступил вопрос из зала. – Это имущество жильцов. И это неплохие деньги.

«Логичный вопрос, отозвался Метшин. – Я как-то об этом не задумывался».

Жильцы дома №47 по проспекту Шипнников задумались. Представитель лифтовой службы пояснил: вырученные деньги идут на покупку деталей для ремонта лифтов: электродвигателей, лебедок, канатов. В противном случае, предупредил представитель предприятия, жильцам придется покупать все это на свои деньги. Остановились на том, что компания будет представлять жильцам все необходимые документы о продаже демонтированных лифтов.    

«Почему жильцам не дают самим распоряжаться заработанными домом деньгами?», — поинтересовалась одна из старших. Узнав, о размере суммы, мэр удивился: а действительно, почему? Деньги, судя по отчетам УК, действительно немалые. Речь идет о размещении в домах рекламной информации и оборудования базовых станций. Только дому №36 по улице Менделеева за использование общего имущества «Мегафоном» и «НСС» полагается ежемесячно более 35 тысяч рублей. В год получается более 400 тысяч. За оборудование на соседнем доме №36А МТС платит ежегодно свыше 153 тысяч рублей. За размещение оборудования на доме №28 по улице Бызова ОАО «Смартс» перечисляет ежегодно 167 тысяч рублей. Еще 425 тысяч, согласно договору с УК, перечисляет каждый год агентство «Центр» — за рекламу в пятиэтажных домах. При этом, как выяснилось, жильцы не получают никаких отчетов от УК относительно денег за аренду общедомового имущества. Более того, не могут добиться, например, открытия на заработанные деньги вахты в домах.

По словам Рахимова, эти средства идут,в том числе, и на нужды других домов. «Домоуправления должны расходовать деньги именно на тот дом, который их заработал, — поставил точку в вопросе Метшин.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite