Как органы власти в Татарстане подвергнут экспериментам

В республике вводится мониторинг эффективности работы чиновников

Татарстанские органы власти подвергнут экспериментам с целью оценить эффективность их работы. Соответствующий проект Указа президента РТ подготовило минэкономики. Результаты экспериментов послужат основой для расчета финансирования и технического обеспечения ведомств. Они же покажут, нужно ли сокращать численность чиновников 

Татарстан вслед за другими российскими субъектами вводит еще одну форму мониторинга эффективности работы чиновников. Речь идет об экспериментах, которые будут проводиться в отдельных республиканских ведомствах.     

Проект президентского указа об экспериментах в органах госвласти сейчас проходит формальные процедуры согласования в минэкономики республики, рассказала пресс-секретарь министерства Татьяна Волкова. Минэкономики же занималось разработкой указа, говорит она. Волкова объяснила, что ввести процедуру мониторинга республика должна в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе в РФ». Эксперименты должны проводиться в органах власти всех субъектов, но их форма определяется на региональном уровне.

Как органы власти в Татарстане подвергнут экспериментам

Как сказано в проекте, цель экспериментов – выработать современные технологии управления, «включающие в себя новые методы планирования и финансирования» ведомств. В самом документе нововведение трактуется как «эксперимент по применению новых подходов к организации государственной службы». Мероприятия будут финансироваться из средств, выделенных на республиканские программы, касающиеся госслужбы.

Проведение опытов, надеются разработчики, позволит повысить эффективность деятельности госорганов и управленческих качеств отдельных чиновников.

Эксперименты могут проводиться в отдельно взятом или нескольких ведомствах, либо их подразделениях; порядок, условия и сроки этих мероприятий будут определять президент и руководители самих госструктур.

Как органы власти в Татарстане подвергнут экспериментам

Результаты экспериментов позволят определить критерии оценки эффективности работы служащих и ведомств в целом.

Кроме того, итоги могут служить основанием для изменения размера финансового или технического обеспечения госоргана. Они, однако, не могут быть причиной сокращения денежного содержания конкретного госслужащего или понижения его в должности.

Политика, которую проводит Минниханов, заключается в том, чтобы наоборот, стимулировать чиновников зарплатами за счет сокращения общего количества чиновников, говорит республиканский госслужащий.

Проведение опытов должно показать, нужно ли оптимизировать штат ведомства, и есть ли необходимость изменять систему подготовки чиновников. 

Как органы власти в Татарстане подвергнут экспериментам

Критерии, которые лягут в основу вывода о степени эффективности, определят позже. К примеру, в Вологодской области объектами эксперимента являются 38 ведомств. Их работу оценивают по качеству исполнения Указов президента России и губернатора области Олега Кувшинникова, а также по наличию или отсутствию нарушений при рассмотрение обращений населения.

В Татарстане есть свои подходы к построению системы госслужбы, их можно считать эффективными и они, как правило, идут в тренде с общероссийскими, добавляет республиканский чиновник. «Но при общем подходе образуется кипа разных нормативных актов, учесть все это сложно, это доставляет неудобства», — отмечает он. Основные принципы госслужбы лучше не децентрализовывать – они должны быть одинаковыми, простыми и понятными для всех, считает чиновник.  

 

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite