За оскорбление жены наркополицейского бизнесмен чуть не угодил за решетку

Прокурор Татарстана направил в суд «дело ОБНОН» о превышении полномочий и получении крупной взятки

Прокурор Татарстана Ильдус Нафиков утвердил обвинительное заключение в отношении Максима Рябинкина и Айдара Имамиева. Двух оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Набережным Челнам обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Майора полиции Рябинкина и старшего лейтенанта Имамиеваподозревают в превышение должностных полномочий, служебном подлоге, вымогательстве и получениивзятки в крупном размере

Чтобы довести дело до суда у потерпевшего бизнесмена Виктора Гарина ушло больше года. В самом начале истории именно он должен был угодить за решетку за хранение и сбыт наркотиков.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, в мае 2013 года оперативники Рябинкин и Имамиев подготовили документ «о проведении наблюдения» за индивидуальным предпринимателем Гариным. Они якобы подозревали его в употреблении, сбыте, хранении и перевозке наркотиков. Гарина задержали и в наручниках доставили в отдел полиции № 4 «Электротехнический».

За оскорбление жены наркополицейского бизнесмен чуть не угодил за решетку
Виктор Гарин, бизнесмен

По версии следствия, один из полицейских подбросил Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом полицейские заявили, что это наркотики и изъяли сверток в присутствии понятых.

Как рассказывалранее сам потерпевший, история началась 21 мая 2013 года: «Ночью мы вызвали такси, подъехала машина, мы — к ней, а оттуда девушки выходят. Я понял, что это не наше такси, и сказал: «О, девчонки приехали!».

По его словам, женщины сочли его тон оскорбительным, начали ругаться и снимать Гарина на камеру телефона. Гарин утверждает, что одна из них — жена Рябинкина.

Через два дня предпринимателя задержали и доставили в отдел полиции. Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук. Полицейские вместе с Гариным поехали к нему домой и после получения денег порвали документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков.

За оскорбление жены наркополицейского бизнесмен чуть не угодил за решетку
Максим Рябинкин, майор полиции

«Я попросил вытащить пакетик, но [полицейские] сначала позвали понятых, достали наркотик при них, составили протокол и только после этого поехали ко мне домой, где начали требовать у  меня 200 тысяч рублей. После передачи денег все составленные документы опер порвал», — рассказывает Гарин.

О причине задержания он узнал в  отделе «Электротехнический». По его словам, на него пытались «повесить» ДТП с двумя жертвами. «Но, узнав об алиби, — продолжает он, — сменили тактику: все сотрудники вышли из кабинета, а майор зашел. В руке у него были ключи от моей машины и пакетик с наркотиком, и все это он запихал мне в карман. И спросил: «Хорошо погуляли 21-го числа?».

Гарин постановлением прокурора РТ доволен.

«Сразу после моего заявления в Следственный комитет начальником отдела угрозыска УМВД по городу Набережные Челны проводилась проверка, действия сотрудников ОБНОН признали правомерными, – говорит он.  – Поэтому, я уверен, они найдут много рычагов, чтобы уйти от ответственности.

Руководство прокуратуры Татарстана отмечало, что сотрудники ОБНОН нарушили требования Федерального закона «О полиции», что привело к безосновательному противоправному задержанию Гарина. В ближайшее время рассмотрение этого дела начнет Суд Набережных Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite