Проблемы «БТА-Казань» были из-за плохих активов, а не из-за смс

Совокупная «финансовая дыра» в банке оценивается примерно в 6 млрд рублей, а на балансе отражались несуществующие активы

Сегодня в Казани прошла пресс-конференция по ситуации в банке «БТА-Казань», в котором вчера была введена процедура санации. На ней стало известно, что положение «БТА-Казани» пошатнулось из-за плохих активов, а не из-за мифических смс, о чем менеджмент «БТА- Казани» говорил ранее. На балансе банка, к примеру, были отражены госбумаги на 3 млрд рублей, которых, судя по всему, не существует. Совокупная же «финансовая дыра» оценивается примерно в 6 млрд рублей. Между тем, будущий владелец банка Роберт Мусин заверил, что «БТА-Казань» сохранит самостоятельность, но, возможно, сменит название

«БТА-Казань» совсем скоро снимет все ограничения по снятию наличных и возобновит проведение операций по счетам в нормальном режиме, обещал сегодня на пресс-конференции будущий владелец банка, депутат Госсовета Роберт Мусин. «Я думаю, в самое ближайшее время [БТА-Казань] начнет функционировать как нормальный банк. Не могу сказать, что это будет через два часа. Речь идет не о месяцах и не о неделях. Речь идет о днях», — уточнил он.

Вчера в банке была введена процедура санации: временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приостановила полномочия действующих акционеров (47,3% — у контролируемого правительством Казахстана БТА-Банка, остальное распределено между физлицами). К санации привлекли инвестора –Татфондбанк и его акционера – принадлежащее Мусину ООО «Новая нефтехимия». После того, как АСВ снизит уставный капитал «БТА-Казани» до 1 рубля, в него войдет «Новая нефтехимия», выкупив допэмиссию на 1,8 млрд рублей. Еще 1,2 млрд рублей инвестирует сам Татфондбанк. В общей сложности банк получит 3 млрд рублей.

Проблемы «БТА-Казань» были из-за плохих активов, а не из-за смс
Роберт Мусин, будущий владелец банка «БТА-Казань»

При выборе санатора было важно, чтобы это был региональный банк, руководство которого знает особенности местного бизнеса, объяснил на пресс-конференции заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он дал высокую оценку банковской системе Татарстана, которая за последние 20 лет не испытывала на себе банкротство банков. Впрочем, эти слова можно прочитать по другому – банковская система Татарстана не имеет опыта санации. По сути, Татфондбанк и «Новая нефтехимия» будут делать то, чего не делали никогда в республике.  

Дефицит ликвидности, который в последние месяцы испытывал «БТА-Казань», объяснялся не кампанией по дискредитации банка (изначально менеджмент банка оправдывался именно этой версией), а некачественной структурой активов.

На балансе «БТА-Казани» были, к примеру, отражены государственные ценные бумаги на 3 млрд рублей, которых при проверке обнаружено не было, рассказал Мирошников. «Возникает вопрос: если есть задержка платежей, почему бы [бумаги] не продать и не рассчитаться с клиентами, — отметил он. – Мы анализируем, по нашей оценке, их просто нет». Кроме того, по словам Мирошенко, менеджмент «БТА-Казани» проводил высокорисковую кредитную политику, выдавая ссуды, не обеспеченные активами. Всего «финансовая дыра», в банке, говорит Мирошенко, оценивается примерно в 6 млрд рублей.

Проблемы «БТА-Казань» были из-за плохих активов, а не из-за смс
Валерий Мирошников, заместитель гендиректора АСВ

В конце апреля «БТА-Казань» сменил одного из миноритарных акционеров. 15% акций через цепочку аффилированных лиц завладели московские бизнесмены Александр Мизякин и Ваган Геворкян, владельцы ООО «Издательство звука».

Как таковая формальная смена миноритария не могла отразиться на финансовом положении банка, сказал Мирошников: «Эти трансформации носят не очень понятный характер». Тем не менее, этот факт тоже будет расследоваться. Зачастую перед отзывом лицензии банки меняют владельцев, отметил он, видимо, действующие акционеры таким хотят уйти от ответственности. Премьер-министр Ильдар Халиков пообещал, что все материалы по «БТА-Казани» будут переданы в правоохранительные органы, а виновные, если они будут найдены, понесут ответственность вплоть до уголовной.

Мусин, отвечая на вопрос о плане дальнейшего развития «БТА-Казани», сказал, что не видит необходимости его слияния с Татфондбанком. «БТА-Казань» сохранит самостоятельность, по крайней мере в ближайшей перспективе, заверил он. Впрочем, Мусин добавил, что в далеком будущем в этом вопросе он будет руководствоваться рыночной ситуацией. Между тем, он допускает возможность ребрендинга: «Почему нет. Когда банк будет нормально функционировать, не исключаю, что наименование будет другое». 

Стоит заметить, что в Наблюдательный совет банка теперь войдет премьер Халиков. По его словам, этот вопрос согласован с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Ранее СМИ сообщали, что санатором «БТА-Казань» должен быть стать Инвестторгбанк. По информации газеты «Ведомости», Минниханов просил об этом главу ЦБ России Эльвиру Набиуллину. Судя по всему, санатор был выбран буквально на днях. Мусин сегодня фактически подтвердил это, заявив, что президент поручил ему заняться проблемами «БТА-Казани» в самый последний момент.

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
член совета директоров БТА-Казань
Сами вы уроды. Нормальный банк. Хватит гнать на него.
0
0
Ответить

Имя
Нормальный банк — акционерный. Коммерческий.
0
0
Ответить

журналист
Назовите свое имя, член Совета Директоров, и мы возьмем у вас интервью о реальных делах банка.
0
0
Ответить

работа север
ну конечно 25т.р. не могут перечислить уроды!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite