Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья

Выдающиеся театральные деятели России предложили своё видение развития музея-заповедника

«Тотальный театр» не просто пришёл в Казань, он начал гулять по республике семимильными шагами. Пока три молодых режиссёра создают в городе эскизы спектаклей, маститые театральные критики, драматурги и специалисты в области мультимедиа нацелили свои взгляды на Свияжск. Оказалось, что остров-град — идеальная площадка для всевозможных творческих решений и активностей. Там всё пропитано духом древности и буквально каждый клочок земли связан с историческими личностями. Одно дело, когда о них говорит экскурсовод, и совсем другое — когда людям показывают спектакли, созданные на основе этих легенд, превращая остров в огромную сцену

— Думаю, вы сидите на «золотой бочке», но сами этого не осознаёте, — высказал веское мнение художественный руководитель лаборатории «Город-Арт-Подготовка», российский театральный деятель Олег Лоевский. — Самобытного материала и здесь предостаточно. Например, в музее хранятся письма, которыми любящие муж и жена обменивались на протяжении 40 лет! Я собираюсь скопировать их, отдать драматургу и заказать пьесу на основе этой истории.

И это — лишь капля из целого океана возможных вариантов.

Летние театры

Здесь даже изобретать велосипед не нужно, достаточно просто посмотреть в заботливо прорубленное ещё Петром I окно в Европу. В частности, в Эстонии очень развиты «летние театры». Суть проста: в конце мая в исторических местах ставятся спектакли, которые идут 2-3 месяца.

Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья
Олег Лоевский

— Есть такая деревня Винистру на берегу Балтийского моря, в 70 км от Таллина. Бывший менеджер группы «АББА» купил там  [бывший] рыбный заводик вместе с прилегающей территорией, — рассказал Олег Лоевский. — Он сделал из него очень хороший дешёвый отель. Складские помещения переделали в три картинные галереи, а в бывшем здании кочегарки расположился театр. Там работают самые разные режиссёры и актёры, начиная с профи с мировым именем и заканчивая студентами. Туристы приезжают на выходные, селятся в этом отеле, смотрят спектакль (он входит в стоимость билета), рыбачат. Таким образом, театр органично вписывается в отдых, одновременно выполняя и развлекательную, и воспитательную роли.

Другой пример — бывший замок Энгельгардта (тоже в Эстонии). Там замечательные спектакли играют в конюшнях! В самом замке когда-то был Герберт Уэллс, а позже останавливался Максим Горький. И режиссёры придумали пьесу, в которой два писателя встречаются и дерутся друг с другом! Понятно, что что выдумка (взять хотя бы тот факт, что Горький разгуливает по замку, напевая Высоцкого), но это очень остроумное действо. А рядом с конюшнями расположены два известных ресторана национальной кухни.

Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья 
— Если по аналогии создать программу о легендах и мифах Свияжска, это будет по-настоящему интересно. Конечно, нужна очень тщательная подготовка. Ведь мы должны предоставить это режиссёрам в драматически оформленном виде, — объяснил Лоевский.

Резиденции

Другой пример того, как можно превратить музей в «чернозём», на котором буйно зацветет креативная среда Татарстана, привела драматург Ярослава Пулинович.

Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья
Ярослава Пулинович

— В Абрау-Дюрсо несколько лет проводились так называемые резиденции: в город приглашали 5-6 драматургов и 10 художников. Они жили там неделю, и за это время писатели должны были сочинить рассказ об этом месте, а художники — разрисовать объекты в поселении или создать необычные инсталляции, — вспоминает Ярослава. — Естественно, рассказы получались совершенно разные. Один драматург всё время писал исторические сказки про Абрау-Дюрсо, а другой — повести про зека, который только «откинулся» и решил съездить в Крым отдохнуть. По итогам выпускали сборник рассказов с иллюстрациями.

Свияжск для таких резиденций просто идеальное место — и природа чудесная, и добираться одинаково удобно из Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар и Ульяновска. К тому же, там есть и гостиницы, и кафешки, и вся инфраструктура, поэтому можно проводить масштабные  мероприятия с комфортом для участников.  Главное, чтобы они пересекались: художники творили параллельно с режиссёрами, а писатели с актёрами. Они могли бы проводить занятия с детьми и мастер-классы со студентами. И всё это спокойно может взаимодействовать с «летними театрами».

Видеоинсталляции

Исторические объекты можно оживить с помощью современных технологий. Например, создавая проекции и видеоинсталляции прямо на улицах острова-града: показать здания, которые не сохранились, или даже выступление Троцкого!

Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья

— Главное — соблюсти баланс, — предупредила режиссер мультимедиа Наталья Наумова.- Я прекрасно помню, как на моих глазах Соловки превратились в лубок. Недавно там сделали фестиваль молодых архитекторов, куда они приезжали и создавали невероятные арт-объекты. Первые два года там выставлялись лучшие архитекторы страны. Но потом Соловки стали слишком популярным местом, и живой памятник истории невольно и скатился до уровня «пепси-фанта». Понятно, что самые креативные ребята теперь туда не ездят… Ужасно, если со Свияжском из-за наплыва туристов произойдёт что-то подобное. Поэтому программу нужно очень тщательно продумывать на много лет вперёд, чтобы град мог сохранить свою самобытность под таким натиском.

Сразу к делу

Очевидно, что развитие музея сейчас входит в совершенно другую фазу. Как и театр, он не должен ждать, пока посетитель придёт к нему сам. Музей должен сам выходить навстречу своему зрителю — сегодня это основная международная доктрина искусства и культуры. Людей нужно «перевербовывать», предлагая всё новые и новые формы подачи материала.
Само собой, для осуществления таких грандиозных планов нужны деньги. В идеале это должно быть совместное финансированиие министерств культуры Татарстана и России. Но для этого нужно выиграть гранты, заинтересовав их своей программой.

Остров-град Свияжск планируют сделать главным культурным центром Поволжья  
Откладывать в долгий ящик идею развития острова-града никто не собирается. Лоевский, заразившись этой идеей, обещал лично в руки передать Министру культуры России Владимиру Мединскому оформленную по всем правилам заявку. Её, не дожидаясь окончания лаборатории «Город-Арт-Подготовка», уже начали писать под руководством сурового театрального критика. Поэтому уже в скором времени Свияжск может стать межрегиональным культурным центром, который объединит города Поволжья и поможет депрессивным (с точки зрения театрального искусства) регионам воспрянуть духом и подпитаться здесь свежими идеями.

 

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite