Организатор финансовой пирамиды «ДревПром» Евгений Сундуков взят под стражу

Компания обещала погасить кредиты своих клиентов в обмен на 25% от суммы задолженности

Как стало известно KazanFirst, организатор финансовой пирамиды «ДревПром» Евгений Сундуков взят под стражу. Компания работала в 30 регионах страны, но активнее всего – в Татарстане и Башкирии. В Казани «ДревПром» собрал с населения 11 млн рублей. Накануне ареста Сундуков готовился покинуть страну

Об аресте Сундукова KazanFirst сообщили представитель Следственного управления СКР по Татарстану и сотрудник пресс-службы МВД по Башкортостану. В отношении Сундукова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере», говорят собеседники. Расследованием занимается Главное следственное управление СКР.

Организатор финансовой пирамиды «ДревПром» Евгений Сундуков взят под стражу
Евгений Сундуков

При задержании Сундукова в его квартире были найдены документы для оформления шенгенской визы; судя по всему, он пытался скрыться, говорит собеседник в МВД по Башкортостану.

Обыски в офисах и квартирах сотрудников «ДревПрома» начались в феврале этого года. В том же месяце Сундуков был задержан на двое суток сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и МВД по Башкортостану.

За несколько месяцев до этих событий представители крупных федеральных банков пожаловались на финансовую пирамиду председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

На каждой из квартир, где проживали сотрудники компании, оперативники находили одно и то же: мешки с деньгами, драгоценности, пачки договоров и письма обманутых вкладчиков, говорит сотрудник пресс-службы МВД по Башкортостану.

По версии следствия, Сундуков, уроженец небольшого города Салават, организовал ООО «ДревПром» в 2011 году. По данным ЕГРЮЛ, в настоящий момент уставный капитал компании превышает 100 млн рублей.

«ДревПром» работал по стандартной схеме. Сотрудники компании промышляли тем, что находили людей, которые не могли самостоятельно расплатиться по банковским кредитам. После чего предлагали выкупить кредит за 25-30% его суммы. Оставшуюся часть долга компания обещала погасить сама.

Организатор финансовой пирамиды «ДревПром» Евгений Сундуков взят под стражу

Как уверяли сотрудники пирамиды, вырученные деньги шли в микрофинансовый бизнес,который приносил им намного больший доход, что позволяло выплачивать кредит и получать прибыль. Компания, якобы, забирала себе только комиссионные.

«ДревПрому» удалось открыть офисы в 30 регионах страны, рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по Башкортостану.

В Казани ООО «ДревПром» появилось больше года назад и успело заключить 54 договора, говорит представитель Следственного управления СКР по РТ. Сундуков сам арендовал несколько помещений по всему городу и не скупился на рекламу, в том числе в СМИ. Только в Казани клиенты банков передали «ДревПрому» около 11 млн рублей.

Интересно, что свои обязательства перед клиентами по уплате оставшегося долга банкам «ДревПром» действительно выполнял. Но платил он деньгами новых клиентов, которые доверяли компании настолько, что просто брали кредиты в банках, даже не собираясь их возвращать. Передавали 25% «ДревПрому» и пользовались оставшейся суммой денег.

В начале 2013 года финансовая пирамида лопнула. «ДревПром» попросту перестал расплачиваться по кредитам клиентов, а средства со счетов компании были похищены. Сейчас офисы компании не отвечают на звонки. В последние месяцы по заявлениям работников самого «ДревПрома» им также не выплачивалась зарплата.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мунира
А почему в г Азнакаево и в бугульме организаторы не взяты под стражу по статье
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite