Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности

Сын экс-министра юстиции РТ Ильдар Курманов, обвиняемый в мошенничестве на  47 млн рублей, подал жалобу в суд на постановление прокурора РТ

Вчера Вахитовский районный суд приступил к рассмотрению жалобы Ильдара Курманова. Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова просит пересмотреть постановление прокурора Татарстана, который отменил в прошлом году решение МВД об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела

По словам адвоката Курманова, прокуратура в 2013 году ознакомилась со всеми материалами проверок и решением Арбитражного суда за сутки, что физически не возможно. После чего прокурор Татарстана Илдус Нафиков лично выступил перед журналистами и фактически предопределил, как следствию действовать, а именно возбудить уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупном размере», «Взятка» и «Превышение должностных полномочий». 

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности Вчера в зале Вахитовского райсуда. Второй слева — Курманов-младший 

«После публичного выступления в СМИ прокурора Татарстана началась травля семьи Курмановых», – заявляет Максим Хайруллин, адвокат Ильдара Курманова. По его словам, нужно разобраться, насколько глубоко и должным образом были изучены прокуратурой материалы дела: «Они сделали это за слишком короткий срок, это вызывает подозрение». 

Привлечь к ответственности Курманова-младшего просила еще 2012 году «Леруа Мерлен». Французская компания обратилась в полицию Казани с заявлением, что при строительстве торгового комплекса в Ново-Савиновском районе Казани возникли проблемы с подключением объекта к коммуникациям. В декабре 2011 года на них вышел Ильдар Курманов, работавший в то время начальником юридического отдела минэнерго РТ. Он пообещал, что все вопросы с подключением решит ООО «СЭМ» (по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежащая матери Курманова – Луизе).

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности

На ее счета компания «Интеллект и Право», принадлежащая «Леруа Мерлен», с декабря 2011 по март 2012 года перевела 47 млн рублей. Однако «СЭМ» необходимые работы так и не выполнила. Французы подали заявление в полицию.

Однако в 2013 году после проверки сотрудниками УБЭП МВД было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Курманова-младшего. «Леруа Мерлен» направили в арбитражный суд, так как этот спор был признан финансовым, и в нем не были найдены признаки уголовного дела. 

30 октября 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков экстренно собрал журналистов и сообщил сенсационною новость: поднимая отказные дела МВД, надзорное ведомство обнаружило в действиях Курманова преступные намерения. Прокурор передал материалы на Курманова в Следственный комитет, где было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. 

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности
Мидхат Курманов

Спустя несколько дней после начала скандала — в ноябре 2013 года — ушел в отставку с поста министра юстиции отец Ильдара Курманова.

Вчера Мидхат Курманов присутствовал в зале Вахитовского суда как зритель. В интервью KazanFirst он сообщил, что уверен в полной невиновности своего сына:

— «Леруа Мерлен» подала на нас заявление в Арбитражный суд Московской области. Суд действительно постановил вернуть эти деньги французской компании. Но дело в том, что мы об это суде даже и не знали. Мой сын ездил в «Леруа Мерлен» с договорами и прочими делами, а они в это время, оказывается, с нами судились. Арбитражный суд обязал их оповестить нас, но мы об этом деле узнали только, когда «Леруа Мерлен» подала заявление в полицию, чтобы ускорить процесс получения от нас денег. Поэтому мы считаем это решение суда Московской области – незаконным, мы в настоящее время постараемся его обжаловать.

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности
Ильдар Курманов

По словам Курманова-старшего, ООО «СЭМ» готово расплатиться с «Леруа Мерлен», но на основе правомерного решения арбитражного суда. Мидхад Курманов говорит, что лично пытался пойти с французской компанией на мировую и решить все полюбовно. В ноябре прошлого года у него состоялась встреча с московским юристом «Леруа Мерлен», который за подписание мирового договора потребовал заплатить ему 2,8 млн рублей наличными. Курманов заверяет, что отказался от сделки. 

— У меня имеется запись этих разговоров, продолжает Курманов-старший. – Я написал заявление в Следственное управление, считаю такие действия юриста «Леруа Мерлен» вымогательством. 

Как объясняет Курманов, французская компания говорит о 47 млн рублей, но на деле работа состояла из трех договоров, и его сын выполнил их полностью. Курманов-младший считает, что работа была выполнена на 33 млн рублей. А в полном объеме ее не позволили выполнить сами представители «Леруа Мерлен», которые договорились с другой компанией и фактически отказались от услуг «СЭМ». 

— Что касается уголовного преследования моего сына, то это фальсификация, уверен Мидхад Курманов. По его словам, на момент подписания договоров Ильдар Курманов занимал должность начальника юридического отдела минэнерго РТ, но в процессе утверждения никаких полномочий у минэнерго не было (министерство было упразднено в мае 2012 года).

Дело в том, что им нужно было согласовать документы на проведение коммуникаций на год раньше, не к 2014 году, а к 2013 году, добавляет экс-министр юстиции: «Именно в этом им и решил помочь мой сын, а затем проделать все необходимые работы через ООО «СЭМ»

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности

Согласование, которое было нужно «Леруа Мерлен», продолжает Курманов-старший, ведется только со смежными организациями. На этих документах не требовалось ни одной подписи ни министра, ни зама, ни какого-либо служащего минэнерго. На вопрос, зачем прокурору РТ потребовалось отменять решение МВД, он лишь пожимает плечами:

— Все можно было решить намного проще, мне неизвестно, зачем ему это потребовалось. Сейчас наша надежда, что решение Арбитражного суда Московской области будет отменено, и будет назначен новый арбитражный суд, на основании которого ООО «СЭМ» и рассчитается с «Леруа Мерден», а уголовное дело в отношении моего сына просто закроют из-за его ненадобности.

Ожидается, что решение по жалобе Курманова-младшего в Вахитовском райсуде будет оглашено 28 мая.  

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Серый-серый
Отмажут. Пошумят, успокоятся, забудут и отмажут
0
0
Ответить

Белый-белый
конечно,дело закроют,никого не посадят!Ильдар будет отдыхать,а Курмановы опять поедут в зарганицу,всё будет хорошо!!Зачем нервы зря людям тратить,Курманов Мидхат-замечательный человек,прекрасный отец!!Умница и вообще они не виноваты!!
0
0
Ответить

яяяяя
Серый и белый!!вы молодцы!конечно дело закроют и всё!!!ещё кто то есть ведь,кто верит что Ильдару дали 47 млн?он расписался и деньги ушли куда надо!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite