Геннадий Хазанов: «Я хочу жить в Казани!»

Юморист, телеведущий и народный артист РСФСР приехал в наш город с театром имени Антона Чехова, чтобы целую неделю играть в его лучших спектаклях

На пресс-конференцию по поводу начала гастролей театра имени Антона Чехова Геннадий Хазанов пришёл вместе с режиссёром Леонидом Трушкиным и актрисой Анной Большовой. Они, в основном, отмалчивались, да и журналисты норовили задать все вопросы именно мэтру российского юмора. Хазанов, в свою очередь, отвечал с большой охотой и в своей непревзойдённой манере

О Казани

— Правда ли, что когда вы приехали в Казань, первой вашей фразой стало: «Я хочу здесь жить!»

Неужели вы думаете, что журналисты могут что-то выдумать? А если серьёзно, я за свою полувековую актёрскую жизнь объездить почти весь Советский Союз. И первый раз я приехал в Казань в 1972 году. Хорошо помню, какое впечатление убожества она производила в то время — как, впрочем, почти все остальные города страны. Потом на долгое время частота моих приездов в Казань изменилась. И вот, наконец, я снова приехал сюда и не узнал город, настолько он стал прекрасен. Более того, я недавно я разговаривал с одним человеком. Он в прошлом крупный бизнесмен, а сейчас он известен как отец Алсу. Он сказал: «Пожалуй, Казань сейчас единственное место во всей России, где реально ощущается, зачем работает руководство республики, что оно хочет сделать. Видно, какими темпами развивается Татарстан.». Если здесь всё так хорошо, что б не жить-то?

Геннадий Хазанов: «Я хочу жить в Казани!»

О театре и зрителях

— Вы работали в разные периоды становления страны. Насколько изменился зритель сегодня?

— Меняется поколение. Перед выездом в Казань у меня было короткое выступление на благотворительном вечере в московском Доме актёра. И я произношу фразу: «Когда я работал на заводе в начале 60-х годов, один из старших товарищей учил меня жизни. Мол, лучше быть стройным лодырем, чем горбатым стахановцем.». Реакции не было никакой. Тогда я понял, что 90% людей в зале просто не знают, кто такой Стаханов… К тому же, чем больше людей приходят на выступление, тем сильнее снижается планка вкуса.
К середине девяностых годов у меня сложилось мнение, что больше аргументов для общения с такой массовой аудиторией у меня нет. Я стал искать выход из положения, и в этот момент на мою голову свалился Леонид Трушкин. У него абсолютно демократический подход к театру и нет стремления к элитарному искусству на малом пространстве. Так для меня началась другая жизнь, в которой я встретился с новой аудиторией. Для них у меня появились аргументы.

— Ходят слухи, что вы готовите номер: «Студент театрального техникума. 40 лет спустя». Это правда?

— Пожалуй, я отвечу фразой одного очень мудрого и немолодого человека. В начале двухтысячных ему задали вопрос: «Как вы собираетесь провести 21 век?». Он сказал: «Большую часть времени — в гробу!». Что тут ещё добавить? Зачем мне делать такие ремейки? Тогда я должен был приехать в Казань в коротких штанишках, как и в те годы, когда первый раз здесь побывал. Так что нет, планов заново поставить «студента» у меня нет.

— А как вы вообще относитесь к ремейкам?

— На мой взгляд, это определённое свидетельство творческой потенции тех, кто этим занимается. И желание заработать денег на «старых дрожжах». Но есть ещё одно обстоятельство. Мне была предложена роль в ремейке «Кавказской пленницы», который ещё не вышел. Я там играл товарища Саахова. Попал я в проект случайно, меня об этом попросил умирающий Илья Олейников, и я просто не мог ему отказать. Так вот, на съёмках я спросил: «Неужели вы думаете, что можно переиграть Великую Тройку — Вицина, Моргунова и Никулина?». На что продюсеры мне ответили, что для молодого поколения эти фамилии что-то наподобие Македонского и Тутанхамона, они от них так же далеко. Если в фильме будут Дюжев, Хабенский и Безруков, молодёжь на них пойдёт и будет смотреть, не подозревая, что был оригинальный фильм. И это ужасно. Увы, как сказал Александр Кушнер: «Времена не выбирают. В них живут и умирают».

— Какие из последних театральных премьер вы могли бы отметить?

— Я не очень много хожу в театр, потому что некоторые постановки меня попросту напугали. Несколько лет назад я пришёл на один спектакль в Санкт-Петербурге. В их интерпретации шекспировского «Короля Лира» пятеро голых мужчин бегали по сцене. А, поскольку голые члены я несколько раз видел и до этого спектакля, смотреть на них у меня никакого желания не возникло. Поэтому у меня есть некоторое отторжение и страх при посещении театра. Что касается кино, я посмотрел американский фильм «Суррогат». Вот он меня очень впечатлил.

— Почему вы так редко стали озвучивать мультфильмы?

— Просто нет предложений. Последний раз это был фильм «Девять», потом картина Андрона Кончаловского «Щелкунчики». И вообще, пока Трушкин не начнёт делать мультфильмы, работы у меня не будет.

Геннадий Хазанов: «Я хочу жить в Казани!»

О спорте

— Вы часто ездили на Олимпиады и различные Чемпионаты мира, чтобы поддержать наших спортсменов. Какие вы вчера испытали эмоции, когда победила наша хоккейная сборная?

— Выезд в Казань сломал все мои планы увидеть финал. Но на вокзал я шёл в надежде, что в поезде будет телевизор. Когда мы с Трушкиным зашли, я спросил у проводницы, можно ли увидеть трансляцию. Она посмотрела на меня с сожалением и сказала: «В этом вагоне телевизора нет». На это я радостно ответил: «А мы едем в соседнем!». На что она, оживившись, сказала: «А, в соседнем! Это другое дело. Там тоже нет». Так что, счёт мне прислал смс-кой один мой давний друг.

— Поедете ли вы болеть за футболистов в Бразилию на Чемпионат мира по футболу?

— Конечно, это был такой соблазн! Я никогда не был в Бразилии. Но как только представил себе все ужасы перелёта, режим безопасности на стадионах, километры, которые придётся идти пешком до места соревнований… Может быть, во мне уже говорит возраст, но я предпочёл посмотреть футбол дома на большом экране. Я смогу крупным планом увидеть всю драматургию происходящего, а не только общий план, как если бы я сидел на трибунах.

Геннадий Хазанов: «Я хочу жить в Казани!»

О шутках

Геннадий Викторович, как вы реагируете, когда шутят над вами?

— Я оцениваю шутку, как слушатель, которому важно её качество. Честно сказать, удачных примеров не припомню. Но если вы хотите пошутить — пожалуйста!

— В программе «Точь-в-точь» вы жёстко смеетесь над музыкальными предпочтениями современной молодёжи. Но почему вы не язвите, когда дело касается зрителей в зале?

— Потому что они ненастоящие зрители. Это люди, которые приходят работать зрителями. И их реакции не имеют ничего общего с реакцией нормальных людей. Их дрессируют, навязывая, когда апплодировать, вскакивать или кричать: «Браво». Над ними бесполезно шутить, потому что они даже не в состоянии уловить юмор. Они не живые. Но самое ужасное было,  когда я пришёл в жюри в КВН, а после программы меня спросили: «Ты почему не смеялся?». Я ответил: «Потому что мне было не смешно». На что мне ответили: «А мы тебя позвали не для того, чтобы тебе было смешно. Мы тебя звали, чтобы тебе БЫЛО смешно».

— Означает ли такое «зомбирование», что руководители программ не доверяют собственному зрителю?

— А он их вообще не интересует! Им важно направление движения реакций. Эти технологии известны давно, даже великий Райкин ими пользовался. Он делал это своим мастерством, темпоритмом, построением фразы — это почти на уровне гипноза. Но тогда это было во благо, чтобы люди радовались.

Геннадий Хазанов: «Я хочу жить в Казани!»

О судьбе

— И напоследок хотелось бы узнать, верите ли вы в судьбу?

— Да, потому что на протяжении всей жизни я сталкиваюсь с реальными доказательствами некой предопределённости. Ещё в 1980 году мне с точностью до полугода рассказали, когда покинет этот мир Андрей Миронов. Я на всю жизнь запомню беседу с этими женщинами, потому что всё оказалось правдой. А 1 января 2000 года моя хорошая знакомая позвонила, чтобы поздравить меня с Новым Годом и сказала, что человек, который с сегодняшнего дня исполняет обязанности президента, останется в Кремле минимум на 15 лет. Кстати, 4 года премьерства в счёт не идут. Посмотрим, что будет дальше.

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite